Resolução de problemas

Pode gerir estas definições a partir de: Menu ▸ Definições ▸ Resolução de problemas

O ecrã Resolução de problemas permite alterar as predefinições para resolver possíveis problemas de funcionalidade e compatibilidade do AVG Antivirus.

É aconselhável manter a configuração predefinida. Só deve alterar estas definições se tiver um conhecimento avançado da funcionalidade do AVG Antivirus ou se representantes de Suporte do AVG lhe pedirem para fazer alterações com o objetivo de resolver problemas. Depois de fazer alterações, clique em OK para guardar as definições.

Gerir definições de resolução de problemas

• Ativar a análise de rootkits no início do sistema: procura rootkits durante o arranque do PC, antes do carregamento da maioria das aplicações e dos serviços. Esta opção está ativada por predefinição para assegurar proteção máxima. Desmarcar esta opção poderá acelerar ligeiramente o início do sistema, mas enfraquecerá a proteção antivírus.
  • Ativar o acesso de baixo nível (raw) durante a análise no arranque do AVG: permite que a análise no arranque do AVG aceda a todo o espaço em disco para analisar o mesmo, incluindo ficheiros esquecidos e fragmentos de ficheiros que podem conter código malicioso. Esta opção está ativada por predefinição. Desmarcar esta opção poderá acelerar ligeiramente as análises durante o arranque, mas enfraquecerá a proteção antivírus.
  • Saltar a verificação da assinatura digital de ficheiros infetados: permite ao AVG reportar todos os ficheiros como suspeitos mesmo que sejam de fabricantes fidedignos, o que pode acelerar o processo de análise. No entanto, esta opção está desativada por predefinição para evitar deteções de falsos positivos, de modo a garantir que ficheiros fidedignos com assinaturas digitais válidas não são identificados como malware e eliminados por esse motivo.
  • Ativar módulo de Autodefesa do AVG: impede a modificação ou eliminação de todos os ficheiros essenciais do AVG Antivirus. Esta opção está ativada por predefinição. Desmarcar esta opção poderá permitir que atacantes modifiquem ou eliminem ficheiros do antivírus com o objetivo de desativar a proteção antivírus e infetar o PC.
    Nota: esta opção só deve ser desmarcada temporariamente a pedido de representantes de Suporte do AVG para fins específicos de resolução de problemas.
  • Carregar serviços do AVG só depois de carregar outros serviços do sistema: atrasa o carregamento do AVG Antivirus até todos os outros serviços do sistema estarem carregados, o que pode acelerar o processo de início do PC, mas também, ao mesmo tempo, deixar o sistema temporariamente desprotegido contra malware. Esta opção está desativada por predefinição para permitir o carregamento dos serviços do AVG no início do processo de arranque, o que garante a segurança total do PC.
  • Limitar o acesso do programa para conta Convidado: impede que utilizadores convidados (contas secundárias com sessão iniciada no PC) acedam às definições do AVG ou modifiquem as mesmas. Esta opção está ativada por predefinição para assegurar que só os utilizadores autorizados têm essa permissão. Desmarcar esta opção faz com que todos os utilizadores (contas) possam aceder às definições ou modificá-las.
  • Ativar virtualização assistida por hardware: melhora o desempenho de virtualização. O AVG utiliza virtualização de hardware nos componentes de anti-rootkit, Autodefesa e CyberCapture. Esta opção está marcada por predefinição. Se o AVG detetar outro software de virtualização no PC, esta opção é desativada automaticamente. Se o AVG não conseguir reconhecer software de virtualização instalado no PC e existirem problemas de desempenho ou compatibilidade, é aconselhável desmarcar esta opção temporariamente.

Ativar o Modo Passivo

O Modo Passivo desativa toda a proteção ativa (por exemplo, Proteções e Firewall) para lhe permitir utilizar mais de um programa antivírus simultaneamente sem interferir com o desempenho do PC ou com a fiabilidade de deteções antivírus. No Modo Passivo, o AVG recebe todas as atualizações de definições de vírus e do programa que lhe permitem executar análises manualmente para procurar problemas no PC. Contudo, o AVG não o protege ativamente.

Esta funcionalidade está desativada por predefinição, a não ser que instale o AVG num PC que tenha outro programa antivírus instalado. Para ativar o Modo Passivo manualmente, clique no botão deslizante vermelho (DESLIGADO) de forma a mudá-lo para verde (LIGADO). Em seguida, clique em OK e em Reiniciar agora para confirmar as alterações.

Se pretender que o AVG Antivirus o proteja ativamente contra malware e outras ameaças de segurança, certifique-se de que o Modo Passivo está desativado e que as seguintes condições são cumpridas:

• Todos os programas antivírus de terceiros estão desinstalados.
  • O ecrã principal do AVG Antivirus apresenta o texto Está protegido.

Nota: se o AVG for o único software antivírus instalado no seu PC, só deve ativar o Modo Passivo temporariamente para fins específicos de resolução de problemas.

Restaurar predefinições de fábrica

Para fins de resolução de problemas, poderá ser necessário restaurar os valores originais das definições do AVG Antivirus. Siga estes passos para restaurar as predefinições do AVG Antivirus:

1. Marque a(s) seguinte(s) opção(ões) para selecionar o conjunto de definições que pretende restaurar:
    • Definições do programa (incluindo as análises predefinidas): inclui todas as definições do programa, exceto as definições das Proteções.
    • Definições de Proteções: inclui apenas as definições das Proteções. Modificar as definições das Proteções poderá afetar o estado da proteção.
  2. Clique em Restaurar agora para restaurar as definições.

Restaurar agora remove todas as definições personalizadas. Esta ação é irreversível.

Nota: pode fazer uma cópia de segurança das definições em Definições ▸ Fazer backup das definições antes de restaurar as predefinições de fábrica. Ler mais...

Gerir definições de redirecionamento

Se tiver problemas no envio ou receção de e-mails quando estiver a utilizar a Proteção de E-mail com um programa de e-mail (por exemplo, Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird), pode tentar resolver os problemas especificando as portas utilizadas pelo fornecedor de e-mail na secção Correio.

Por predefinição, são especificados números de portas padrão para cada protocolo, conforme indicado abaixo:

Porta(s) SMTP: 25.857 Porta(s) segura(s): 465
Porta(s) POP: 110 Porta(s) segura(s): 995
Porta(s) IMAP: 143 Porta(s) segura(s): 993
Porta(s) NNTP: 119 Porta(s) segura(s): 563

Se o utilizador ou o fornecedor de e-mail utilizar portas diferentes, deve introduzir as portas nas caixas de texto junto aos protocolos apropriados para assegurar a monitorização dos e-mails pelo AVG. Utilize vírgulas para separar vários números de portas.

Na caixa de texto Endereços ignorados, introduza os endereços de servidores ou portas que pretende excluir das análises (por exemplo, smtp.exemplo.com). Se for necessário, separe os vários endereços com vírgulas.

A opção Ignorar a comunicação local impede o AVG de analisar a comunicação interna do sistema entre aplicações que estão em execução no PC. Esta opção está marcada por predefinição. Desmarcar esta opção configura o AVG para analisar todas as comunicações por e-mail, o que aumenta a segurança mas poderá tornar o desempenho do sistema mais lento.