Definições de análise personalizada

Pode gerir estas definições a partir de: Opções de análise (ícone de roda dentada) ▸ Agendar análise

O ecrã Parâmetros de análise permite definir ou alterar o âmbito das análises que podem ser executadas a partir do ecrã Opções de análise. Depois de fazer alterações, clique em OK para guardar as definições de análise.

Nota: embora estejam disponíveis definições personalizáveis para algumas análises predefinidas, é aconselhável modificar definições apenas em Agendar análise.

Dar um nome à análise

Na secção Análise, disponibilize um nome e uma descrição para a análise.

Estas informações aparecem na lista de análises agendadas (visível em Opções de análise) para poder reconhecer facilmente cada análise.

Definir áreas de análise

Em Áreas de análise, utilize o menu pendente para selecionar o espaço de dados que deve ser analisado pela análise. Pode optar por analisar qualquer uma das seguintes áreas:

• Unidades de armazenamento e suportes amovíveis: as opções neste secção aplicam-se a dados que estão guardados em dispositivos físicos, tais como discos rígidos e pens USB.
  • Programas iniciados automaticamente e módulos carregados na memória: as opções nesta secção dizem respeito a aplicações e processos que são iniciados após o arranque do sistema ou executados em segundo plano.
  • Seleção interativa: esta opção solicita a especificação de uma localização no PC sempre que a análise for executada.
  • Rootkits: selecione o nível de minuciosidade, sendo que Rootkits (análise completa) é a opção mais minuciosa, mas também a mais lenta.

Para adicionar outra área à lista, clique em Adicionar. Para remover uma área, clique na linha relevante e clique em Eliminar.

Especificar tipos de ficheiro

Em Tipos de ficheiro, configure a análise para analisar todos os ficheiros existentes na área definida selecionando Analisar todos os ficheiros (a opção mais lenta). Em alternativa, configure a análise para analisar apenas ficheiros que normalmente sejam vulneráveis a malware, selecionando uma das seguintes opções:

• Conteúdo (lento): a análise determina o formato de cada ficheiro de acordo com o conteúdo do mesmo e analisa os ficheiros identificados como sendo normalmente vulneráveis a malware. Esta opção é útil se o conteúdo do ficheiro for diferente do tipo de extensão no nome do ficheiro.
  • Nome da extensão (rápido): a análise analisa apenas ficheiros com tipos de extensão arriscados no nome do ficheiro, tais como .exe, .com, .bat. Em alternativa, pode especificar os tipos de extensão que pretende analisar clicando em Adicionar. Nesse caso, são analisados apenas os tipos de extensão especificados.

Nota: no caso de novas análises personalizadas, a opção Conteúdo está selecionada por predefinição, uma vez que proporciona o equilíbrio ideal entre minuciosidade e velocidade. Analisar todos os ficheiros é a opção mais minuciosa, mas também a mais lenta.

Análises - Outras definições

Utilize os separadores no lado esquerdo da janela para gerir diferentes aspetos da análise.

Sensibilidade

O ecrã Sensibilidade permite configurar as seguintes definições da análise:

• Heurística: a heurística permite ao AVG detetar malware e vírus desconhecidos analisando o código para procurar comandos que indiquem intenção maliciosa. Especifique as suas preferências para as seguintes opções:
    • Utilize as barras verdes para indicar o nível pretendido de sensibilidade heurística. A predefinição de novas análises personalizadas é Normal (três barras). Com uma sensibilidade mais elevada, a probabilidade de deteção de vírus por parte do AVG é maior, mas também há uma maior probabilidade de deteções de falsos positivos (identificação incorreta de ficheiros como malware).
    • Marque a opção Usar emulação de código para descompactar e testar qualquer malware suspeito num ambiente emulado em que o ficheiro não pode causar danos no PC. Esta opção está marcada por predefinição para novas análises personalizadas.
  • Sensibilidade: marque a opção Testar ficheiros inteiros se pretender analisar ficheiros inteiros em vez de analisar apenas as partes que normalmente são afetadas por código malicioso. Quando esta opção está marcada, a análise é mais lenta, mas também mais minuciosa.
  • PUPs e ficheiros suspeitos: marque a opção Analisar para procurar aplicações potencialmente indesejadas (PUA) se pretender que a análise procure aplicações que são transferidas furtivamente com outros programas e que, normalmente, efetuam operações indesejadas.
  • Hiperligações: marque a opção Seguir hiperligações durante a análise para permitir que o AVG analise outros ficheiros utilizados pelos ficheiros que estão a ser analisados, para procurar conteúdo que possa ser prejudicial. Esta opção está marcada por predefinição para novas análises personalizadas.

Nota: quanto mais opções marcar e quanto maior for a sensibilidade definida, maior será o nível de minuciosidade com que o AVG verifica o PC. Com uma sensibilidade mais elevada, as análises são executadas mais lentamente, existe uma maior probabilidade de deteções de falsos positivos e a quantidade de recursos consumidos no PC é maior.

Compactadores

O ecrã Compactadores permite indicar os tipos de ficheiros comprimidos que o AVG deve descompactar durante a análise (por exemplo, .zip e .rar). As análises conseguem analisar melhor os ficheiros para procurar malware quando os ficheiros são descompactados. Descompactar um ficheiro é o mesmo que extrair um ficheiro de um arquivo. Os arquivos originais, incluindo os ficheiros contidos nos mesmos, permanecem intactos durante as análises.

Por predefinição, as opções de arquivos Autoextraíveis, Droppers e NTFS streams estão marcadas para novas análises personalizadas. Os outros tipos de arquivo não precisam de análise, visto que só podem danificar o PC se forem extraídos. Se marcar a opção Todos os arquivos compactados, a análise verifica todos os ficheiros de arquivo, o que aumenta significativamente a duração da análise.

Nota: para obter mais informações sobre um tipo de ficheiro específico, marque o tipo de ficheiro e consulte a informação em Descrição do compactador na parte inferior do ecrã.

Ações

O ecrã Ações permite configurar respostas automáticas a ameaças detetadas pela análise.

Siga estes passos:

1. Marque a opção Aplicar automaticamente ações durante a análise (desmarcada por predefinição para novas análises personalizadas).
  2. Selecione um tipo de ficheiro (Vírus, PUP ou Suspeito) e selecione a ação que a análise deve aplicar:
    Nota: pode especificar ações diferentes para cada tipo de deteção.
    • Corrigir automaticamente: tenta reparar o ficheiro. Se não for possível, move o ficheiro para a Quarentena ou elimina o ficheiro se nenhuma das ações for bem-sucedida.
    • Mover para a Quarentena: envia o ficheiro para a Quarentena, onde não pode causar danos no sistema.
    • Reparar: remove código malicioso se o ficheiro estiver apenas parcialmente infetado. Esta ação não é possível se todo o código consistir em malware.
    • Eliminar: remove o ficheiro do PC permanentemente.
    • Sem ação: não altera o conteúdo nem a localização do ficheiro (esta opção não é recomendada como ação automática).
  3. Marque a opção Se for necessário, executar a ação selecionada no próximo reinício de sistema para aplicar ações da próxima vez que reiniciar o PC, se for necessário (marcada por predefinição para novas análises personalizadas).
  4. Especifique a ação que pretende efetuar se a análise detetar um ficheiro ou programa suspeito ou malicioso contido no arquivo (especificado em Compactadores):
    • Tentar remover apenas o ficheiro compactado do arquivo; se não for possível, não fazer nada (opção predefinida para novas análises personalizadas): tenta remover o ficheiro ou programa contido no arquivo, mas não elimina todo o arquivo.
    • Tentar remover apenas o ficheiro compactado do arquivo; se não for possível, remover o arquivo que o contém: elimina todo o arquivo se não for possível remover o ficheiro ou programa contido no arquivo.
    • Remover sempre o arquivo completo: elimina todo o arquivo.
  5. Clique em OK.

Desempenho

Configure as seguintes definições para a análise:

• Prioridade da análise: utilize as barras verdes para indicar o nível de importância da análise durante a execução de outras aplicações no sistema. Uma prioridade mais alta torna a execução da análise mais rápida, mas causa lentidão noutras aplicações. Normal (duas barras) é a predefinição para novas análises personalizadas.
  • Acelerar a análise utilizando a cache permanente: permite que a análise consulte informações obtidas de ficheiros analisados anteriormente. Ficheiros fidedignos que já tenham sido considerados seguros não são analisados de novo, o que possibilita um processamento mais rápido das análises. Esta opção está marcada por predefinição para novas análises personalizadas.
  • Armazenar dados sobre ficheiros analisados na cache permanente: guarda dados relativos a ficheiros analisados na memória permanente do sistema, para que análises futuras possam consultar esses dados de modo a serem executadas mais rapidamente. As informações guardadas na cache permanente não se perdem após um reinício do sistema ou uma atualização das definições de vírus.
  • Acelerar a análise lendo os ficheiros pela ordem em que estão armazenados no disco: reduz o tempo que a análise demora a localizar dados armazenados analisando os ficheiros pela ordem em que os respetivos dados físicos estão guardados no disco (mais rápido), em vez de ser pela ordem em que os ficheiros estão organizados no sistema de ficheiros (mais lento). Esta opção está marcada por predefinição para tornar as novas análises personalizadas mais rápidas; contudo, aplica-se apenas a unidades formatadas em NTFS (New Technology File System).

Relatório

O ecrã Relatório permite especificar se pretende que a análise crie um relatório no fim de cada análise. Durante a resolução de problemas com a ajuda de representantes de Suporte do AVG, poder-lhe-á ser pedido que disponibilize um ficheiro de relatório.

Para gerar relatórios automáticos de análises, siga estes passos:

1. Marque a opção Gerar relatório.
  2. Pode gerir as seguintes definições:
    • Nome do ficheiro: introduza um nome para o ficheiro de relatório.
    • Tipo de ficheiro: selecione o formato do ficheiro de relatório: texto simples ANSI, texto simples Unicode ou XML.
    • Se o ficheiro existir: selecione Acrescentar se pretender acrescentar os novos resultados à parte final do relatório anterior ou Substituir se pretender que os novos resultados substituam o relatório anterior.
  3. Defina o conteúdo do relatório:
    • Itens infetados: áreas e ficheiros do ambiente analisado que são identificados como contendo malware. Esta opção está marcada por predefinição.
    • Erros graves: erros inesperados que necessitam de investigação adicional. Esta opção está marcada por predefinição.
    • Erros leves: pequenos erros como, por exemplo, impossibilidade de analisar um ficheiro porque o mesmo estava a ser utilizado.
    • Itens em condição normal: áreas e ficheiros que foram identificados como estando limpos. Marcar esta opção origina relatórios muito extensos.
    • Itens ignorados: áreas e ficheiros que a análise não verificou devido às definições de análise.
  4. Clique em OK.

Os relatórios são guardados numa das seguintes localizações:

• Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7 ou Windows Vista: C:\ProgramData\AVG\Antivirus\report
  • Windows XP: C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\AVG\Antivirus\report

Exceções

O ecrã Exceções permite especificar ficheiros ou pastas que a análise deve ignorar. Para adicionar um novo item, introduza a respetiva localização manualmente na caixa de texto ou clique em Procurar, marque a pasta relevante e clique em OK.

Para adicionar outra localização à lista, clique em Adicionar. Para remover uma localização, clique na linha relevante e clique em Eliminar.

As localizações de ficheiros e pastas podem incluir os caracteres universais ? e *. O asterisco substitui zero ou mais caracteres e o ponto de interrogação substitui um só carácter. Por exemplo:

• Para excluir todos os ficheiros HTML, introduza *.htm* na caixa de texto.
  • Para excluir uma pasta e respetivas subpastas, adicione \* na parte final do nome da pasta (por exemplo, C:\exemplo\*).
  • Para excluir todos os ficheiros identificados de uma determinada forma em qualquer um dos seus discos rígidos, adicione ?:\ na parte inicial do caminho (por exemplo, ?:\exemplo.exe).

Nota: as exceções especificadas neste ecrã aplicam-se apenas à análise selecionada e não afetam outras análises ou componentes de proteção ativa. Se pretender excluir uma localização de todas as análises do AVG Antivirus, aceda a Menu ▸ Definições ▸ Geral ▸ Exceções para especificar a localização.

Agendamento

Para agendar a análise, siga estes passos:

1. Marque a opção Agendar esta análise e especifique se pretende executar a análise só uma vez (Uma vez) ou periodicamente (Diariamente, Semanalmente ou Mensalmente).
  2. Pode gerir as suas preferências para as seguintes opções:
    • Não iniciar a análise se estiver a utilizar bateria: marque esta opção para ignorar as definições de agendamento se o PC não estiver ligado a uma fonte de alimentação.
    • Pausar análise se mudar para modo de bateria: marque esta opção para colocar a análise em pausa se o PC for desligado da fonte de alimentação durante a análise.
    • Acordar o sistema para iniciar a análise (se estiver no modo de suspensão): marque esta opção para executar a análise agendada mesmo que o PC esteja no modo de poupança de energia.
    • Encerrar o sistema após a análise terminar: marque esta opção para desligar o PC automaticamente após a análise.
  3. Defina a hora à qual pretende executar a análise no formato de 24 horas (por exemplo, utilize 15:00 em vez de 3pm).
  4. Especifique o dia em que pretende executar a análise.
  5. Clique em OK.

Nota: não é possível executar análises agendadas quando o PC está desligado.