Anti-Spam

Pode gerir estas definições a partir de: Menu ▸ Definições ▸ Componentes ▸ Anti-Spam ▸ Personalizar

O Anti-Spam assegura que a caixa de entrada no seu software de gestão de correio eletrónico fica livre de spam e e-mails indesejados. Esta funcionalidade aplica-se a programas de e-mail instalados no PC, tais como o Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird.

O ecrã Definições Gerais permite personalizar o modo como o Anti-Spam filtra e-mails de spam e atualiza as regras de filtragem de spam. Depois de fazer alterações, clique em OK para guardar as definições de Anti-Spam.

Nota: o componente Anti-Spam só está disponível como um componente adicional instalável no AVG Internet Security. Pode instalar este componente durante a instalação personalizada do AVG Antivirus ou a qualquer altura através de Menu ▸ Definições ▸ Componentes ▸ Anti-Spam ▸ Instalar componente.

Gerir definições de Anti-Spam

As definições que se seguem aplicam-se a todos os programas de e-mail:

• Sensibilidade: utilize as barras verdes para indicar o nível de cuidado com que o Anti-Spam deve analisar os e-mails recebidos para procurar possível spam. A predefinição é Média (duas barras). Com uma sensibilidade mais elevada, a probabilidade de deteção de e-mails indesejados por parte do componente é maior, mas também há uma maior probabilidade de mensagens legítimas serem identificadas como spam.
  • Marcar no Assunto das mensagens spam: assinala e-mails indesejados com a indicação *** SPAM *** no assunto, sendo possível modificar o texto se preferir. Esta opção está marcada por predefinição.
  • Marcar no assunto de uma mensagem de phishing: assinala e-mails fraudulentos com a indicação *** PHISHING *** no assunto, sendo possível modificar o texto se preferir. Esta opção está marcada por predefinição.
  • Adicionar automaticamente os destinatários de e-mails enviados à lista branca: adiciona endereços de e-mail contactados a uma lista de e-mails fidedignos (conhecida como lista branca), para que as respostas provenientes desses endereços de e-mail não sejam tratadas como spam.
    • Adicionar apenas domínios dos destinatários: marque esta opção para colocar automaticamente na lista branca os domínios dos seus destinatários de e-mail, em vez de colocar os endereços de e-mail individuais. Por exemplo, se enviar um e-mail para nome@empresa.com tendo esta opção marcada, todo o domínio empresa.com é colocado na lista branca.
  • Restabelecer regras: atualiza continuamente o filtro de deteção do Anti-Spam com os critérios mais recentes de identificação de spam. Por predefinição, o Anti-Spam procura novas regras a cada 300 segundos (cinco minutos).
  • Ativar LiveFeed: configura o Anti-Spam para verificar todos os e-mails recebidos de acordo com uma base de dados online de mensagens de spam globais antes de executar outras verificações. A quantidade de dados transferidos é pequena, por isso é aconselhável manter este serviço ativado.

Gerir definições de Anti-Spam do MS Outlook

Pode gerir as seguintes definições se utilizar o Microsoft Outlook como programa de e-mail:

• Mover as mensagens spam para o lixo eletrónico automaticamente: envia todos os e-mails de spam diretamente para a pasta de lixo. Novas mensagens que sejam identificadas como e-mails de spam ou phishing não aparecem na caixa de entrada. Esta opção está marcada por predefinição.
  • Adicionar automaticamente as entradas do livro de endereços à lista branca: adiciona todos os contactos do livro de endereços do Outlook à lista branca do Anti-Spam, que consiste numa lista de endereços de e-mail conhecidos e fidedignos. As mensagens de endereços de e-mail incluídos na lista branca nunca são tratadas como spam.
  • Enviar amostras de e-mails marcados incorretamente: de vez em quando, é possível que o Anti-Spam avalie mensagens incorretamente, por exemplo, quando um e-mail legítimo é marcado incorretamente como spam (spam falso positivo) ou quando uma mensagem de spam não é marcada como spam embora deva ser (spam falhado). Esta definição determina se são enviadas amostras dessas mensagens para nós, para análise adicional. Pode selecionar de entre as seguintes opções para spam falso positivo e spam falhado:
    • Perguntar (predefinição): para decidir caso a caso.
    • Sim: para enviar amostras.
    • Não: para nunca enviar amostras.

Anti-Spam - Outras definições

Utilize os separadores no lado esquerdo da janela para gerir diferentes aspetos do comportamento do Anti-Spam.

Gerir a Lista branca

A Lista branca permite gerir uma lista de remetentes cujos e-mails nunca são tratados como spam e são sempre entregues normalmente.

• Para adicionar um endereço de e-mail individual, clique em Adicionar e disponibilize o endereço de e-mail específico. Por exemplo, nome@empresa.com.
  • Para adicionar um domínio inteiro, clique em Adicionar e disponibilize apenas o nome de domínio. Por exemplo, empresa.com.

Para adicionar outro endereço de e-mail ou domínio à lista branca, clique em Adicionar. Para remover um endereço de e-mail ou domínio da lista branca, clique na linha relevante e clique em Remover.

Os endereços de e-mail individuais têm prioridade sobre domínios inteiros. Por exemplo, se o domínio empresa.com estiver na lista branca, mas o endereço de e-mail individual nome@empresa.com estiver na lista negra, os e-mails desse remetente são bloqueados.

Nota: os caracteres universais (por exemplo, * e ?) não são suportados.

Gerir a Lista negra

A Lista negra permite gerir uma lista de remetentes cujos e-mails são sempre tratados como spam.

• Para bloquear um endereço de e-mail individual, clique em Adicionar e disponibilize o endereço de e-mail específico. Por exemplo, nome@empresa.com.
  • Para bloquear um domínio inteiro, clique em Adicionar e disponibilize apenas o nome de domínio. Por exemplo, empresa.com.

Para adicionar outro endereço de e-mail ou domínio à lista negra, clique em Adicionar. Para remover um endereço de e-mail ou domínio da lista negra, clique na linha relevante e clique em Remover.

Os endereços de e-mail individuais têm prioridade sobre domínios inteiros. Por exemplo, se o domínio empresa.com estiver na lista negra, mas o endereço de e-mail individual nome@empresa.com estiver na lista branca, os e-mails desse remetente são entregues normalmente.

Nota: os caracteres universais (por exemplo, * e ?) não são suportados.