Proteção contra ransomware

Aceda a esta funcionalidade a partir de: MenuProteção contra ransomware

A funcionalidade Proteção contra ransomware protege fotografias, documentos e ficheiros pessoais contra modificação, eliminação ou encriptação por ataques de ransomware. Esta funcionalidade procura e protege automaticamente pastas que possam conter dados pessoais e permite-lhe especificar que outras pastas pretende proteger de aplicações não fidedignas. Pode também especificar que aplicações podem modificar os ficheiros contidos nas pastas e que aplicações são sempre bloqueadas.

A Proteção contra ransomware está ativada por predefinição. Para desativar esta funcionalidade, certifique-se de que o separador Geral está selecionado, clique no botão deslizante LIGADO verde e clique em Sim para confirmar a alteração. O botão deslizante fica vermelho e apresenta o texto DESLIGADO. É aconselhável manter a Proteção contra ransomware sempre ativada.

Nota: a funcionalidade Proteção contra ransomware só está disponível no AVG Internet Security.

Ajustar a atividade da Proteção contra ransomware

Selecione uma opção para especificar de que forma a Proteção contra ransomware lida com tentativas de acesso a ficheiros nas suas pastas protegidas:

• Modo inteligente (predefinição e opção recomendada): a Proteção contra ransomware consulta uma lista de aplicações fidedignas e utilizadas habitualmente para determinar que programas podem modificar ficheiros nas suas pastas protegidas. Se quaisquer aplicações não incluídas na lista tentarem modificar ficheiros contidos nas suas pastas protegidas, receberá uma notificação e ser-lhe-á pedida a sua autorização.
  • Modo rigoroso: recebe uma notificação e é-lhe pedida a sua autorização sempre que uma aplicação (excluindo as que já tiver adicionado às listas de Aplicações bloqueadas/permitidas) tente modificar ficheiros nas suas pastas protegidas. Selecionar esta opção poderá resultar em alertas frequentes e possivelmente irritantes.

Quando aparecer uma notificação da Proteção de ransomware, clique em Permitir aplicação para adicionar o programa à lista de aplicações permitidas ou clique em Bloquear aplicação para impedir sempre a aplicação de modificar ficheiros nas suas pastas protegidas.

Nota: também pode gerir as aplicações bloqueadas e permitidas na secção Aplicações bloqueadas/permitidas.

Especificar as pastas protegidas

Por predefinição, a Proteção contra ransomware procura e protege automaticamente pastas que possam conter os seus dados pessoais. Para adicionar outra pasta à lista manualmente, selecione o separador Pastas protegidas, clique em Adicionar pasta, selecione uma pasta e clique em OK.

Para remover uma pasta, coloque o cursor do rato sobre a linha da aplicação relevante e clique no ícone X.

Para especificar os tipos de ficheiro que pretende proteger em cada pasta, clique em Alterar tipos de ficheiro protegidos. Todos os tipos de ficheiro incluídos na lista estão selecionados por predefinição. Clique na caixa junto a um tipo de ficheiro para o desmarcar.

Gerir aplicações bloqueadas e permitidas

A Proteção contra ransomware impede que malware e vírus modifiquem ficheiros nas suas pastas protegidas e permite aplicações fidedignas por predefinição. Quando uma aplicação não fidedigna tenta modificar ficheiros nas pastas protegidas, aparece uma notificação da Proteção contra ransomware a perguntar se pretende bloquear ou permitir a aplicação. Depois de selecionar a opção pretendida, a aplicação é adicionada à lista de Aplicações bloqueadas ou à lista de Aplicações permitidas.

Para adicionar uma aplicação a uma das listas manualmente, selecione o separador Aplicações bloqueadas/permitidas. Clique em Permitir aplicação ou Bloquear aplicação, selecione uma aplicação e clique em Abrir.

Para remover uma aplicação, coloque o cursor do rato sobre a linha da aplicação relevante e clique no ícone X.

Resolver problemas

É possível que ocorram os seguintes problemas:

• A Proteção contra ransomware não aparece no menu principal: certifique-se de que está a utilizar a versão mais recente do AVG Internet Security. Para atualizar o AVG, aceda a DefiniçõesAtualizar e clique em Atualizar na secção Programa. Nota: esta funcionalidade não está disponível na versão gratuita do AVG Antivirus.
  • A Proteção contra ransomware apresenta mensagens com demasiada frequência: se receber várias notificações do AVG a pedir para bloquear ou permitir aplicações, certifique-se de que a sensibilidade da Proteção contra ransomware está definida para Modo inteligente. Se tiver selecionado Modo rigoroso, o AVG avisa-o sempre que qualquer aplicação (excluindo as que já tiver adicionado às listas de Aplicações bloqueadas/permitidas) tente modificar ficheiros nas suas pastas protegidas.
  • Não consegue guardar ficheiros utilizando uma aplicação: certifique-se de que a aplicação que está a utilizar não está na lista de Aplicações bloqueadas. Em alternativa, pode adicionar a aplicação à lista de Aplicações permitidas.