Secure DNS

Aceda a esta funcionalidade a partir de: Menu ▸ Definições ▸ Componentes ▸ Secure DNS

O Secure DNS protege contra o desvio de DNS (sistema de nomes de domínio) para assegurar o acesso ao site real que pretende visitar. Esta funcionalidade foi concebida de modo a necessitar de intervenção mínima do utilizador. Para assegurar a proteção, só tem de manter o Secure DNS ativado.

Nota: a funcionalidade Secure DNS só está disponível no AVG Internet Security.

Gerir a atividade do Secure DNS

O Secure DNS está ativado por predefinição para garantir segurança total. É aconselhável manter o Secure DNS sempre ativado, a não ser que seja necessário desativá-lo temporariamente para fins de resolução de problemas.

Para desativar o Secure DNS, aceda a Menu ▸ Definições ▸ Componentes ▸ Secure DNS, clique no botão deslizante verde (LIGADO) e selecione um período de duração na lista. Clique em Sim para confirmar a ação. O botão deslizante muda para vermelho (DESLIGADO). Não é aconselhável desativar esta funcionalidade para sempre selecionando a opção Parar permanentemente.

Saber mais sobre o desvio de DNS

O desvio de DNS (ou redirecionamento de DNS) é um tipo de ataque malicioso que redireciona o utilizador do site que pretende visitar para um que pode parecer muito semelhante. O método mais comum de desvio de DNS consiste na instalação de malware que redireciona o utilizador do URL (endereço Web) de um site autêntico para um site falso que pode roubar informações como, por exemplo, nomes de utilizador, palavras-passe e detalhes de cartões de crédito. Esse tipo de ataque é particularmente perigoso quando é utilizado com sites de bancos e compras. Em alguns casos, o desvio de DNS pode ser reconhecido apenas depois de os seus dados sensíveis ficarem comprometidos.

Saber mais sobre o Secure DNS

Sempre que introduz o URL (endereço) de um site, como www.exemplo.com, na barra de endereço do browser, o URL é convertido no endereço IP (endereço de protocolo de Internet) do servidor Web no qual está guardada a página Web a que pretende aceder. O Secure DNS fornece uma ligação encriptada entre o browser e o servidor DNS próprio da AVG para evitar desvios. Por outras palavras, o Secure DNS assegura que o site apresentado é o site verdadeiro.

Resolver problemas

Algumas políticas ou configurações de rede podem não permitir controlar definições de DNS e utilizar o Secure DNS. Se o estado do Secure DNS indicar Não disponível, é aconselhável fazer o seguinte:

• Certificar-se de que a firewall da rede permite a Porta UDP 443 e que a Porta UDP 53 permite DNS com encriptação. Se a firewall bloquear essas portas, o Secure DNS tenta estabelecer ligação às mesmas através do protocolo TCP.
    Por predefinição, a Firewall do AVG está configurada para funcionar com o Secure DNS. Se utilizar uma firewall de terceiros, contacte o fornecedor em questão ou consulte a documentação e as páginas de suporte do produto.
  • Consulte o administrador da rede ou o fornecedor do serviço de Internet (ISP) para se certificar de que as definições de DNS estão protegidas.