Proteção Online

Pode gerir estas definições a partir de: Menu ▸ Definições ▸ Componentes ▸ Proteção Online ▸ Personalizar

A Proteção Online é uma camada adicional de proteção ativa no AVG Antivirus. Analisa os dados que são transferidos durante a navegação na Internet em tempo real para impedir a transferência e execução de malware (por exemplo, scripts maliciosos) no PC.

Por predefinição, a Proteção Online está configurada para fornecer proteção ideal quando está ativada. Por conseguinte, é extremamente aconselhável manter esta Proteção sempre ativada e apenas alterar a configuração se tiver um conhecimento avançado dos princípios de proteção contra malware.

Utilize os separadores no lado esquerdo da janela para gerir diferentes aspetos do comportamento da Proteção Online. Depois de fazer alterações, clique em OK para guardar as definições da Proteção Online.

Definições Gerais

Este ecrã permite definir os parâmetros principais da Proteção Online.

• Análise da Internet: analisa todo o conteúdo de sites visitados durante a navegação na Internet.
    • Avisar ao transferir ficheiros com reputação baixa: envia uma mensagem de alerta durante a transferência de um ficheiro com má classificação ou sem qualquer classificação baseada em serviços de reputação. Esta opção só deve ser marcada por utilizadores principiantes.
    • Analisar tráfego apenas de processos muito conhecidos do browser: resolve conflitos com browsers menos conhecidos e outras aplicações Web fidedignas se forem bloqueados pela Proteção durante a tentativa de acesso à Internet. Se marcar esta opção, o tráfego de dados dessas aplicações Web menos conhecidas é autorizado e não é analisado pela Proteção para procurar malware.
    É possível configurar opções adicionais na secção Análise da Internet.
  • Análise de HTTPS: analisa sites que têm ligações encriptadas. Se desativar a opção, são analisados apenas os sites com ligações desprotegidas.
  • Utilizar a análise inteligente de stream: analisa os ficheiros continuamente durante a transferência dos mesmos. Se desmarcar esta caixa, o ficheiro é transferido para uma pasta temporária e analisado em seguida.
  • Não analisar sites fidedignos: exclui das análises sites com certificados SSL válidos.
  • Bloquear URLs maliciosos: bloqueia sites que não são fidedignos de acordo com uma base de dados de endereços URL de malware conhecidos.
  • Análise de scripts: bloqueia scripts maliciosos da Internet e de outras origens, incluindo transferências encriptadas através de ligações HTTPS. É possível configurar opções adicionais na secção Análise de scripts.

Todas as definições estão ativadas por predefinição, exceto as definições secundárias de Análise da Internet.

Análise da Internet

O ecrã Análise da Internet permite especificar o tipo de conteúdo analisado pela Proteção Online. As opções que se seguem aplicam-se se a opção Análise da Internet estiver ativada nas Definições Gerais.

• Analisar todos os ficheiros: analisa todos os ficheiros transferidos. Esta opção está selecionada por predefinição.
  • Analisar apenas os tipos de ficheiro selecionados: analisa apenas ficheiros com determinadas extensões ou tipos MIME especificados pelo utilizador. Se selecionar esta opção, marque a opção relevante e introduza a extensão de ficheiro na caixa de texto. Para adicionar outra extensão à lista, clique em Adicionar. Para remover uma extensão, clique na linha relevante e clique em Eliminar.
  • Não desempacotar arquivos com assinaturas digitais válidas: exclui das análises ficheiros de arquivo fidedignos de fornecedores verificados.

Nota: as extensões de ficheiros podem incluir os caracteres universais * ou ?. O asterisco substitui zero ou mais caracteres, enquanto o ponto de interrogação substitui um só carácter. Por exemplo:

• Para analisar todos os tipos de ficheiros HTML, introduza htm* na caixa de texto.
  • Para analisar todos os tipos de ficheiros com dois caracteres num extensão de ficheiro, introduza ?? na caixa de texto.

Exceções

O ecrã Exceções permite especificar endereços URL, extensões de tipos MIME ou processos que a Proteção Online deve ignorar. Para adicionar um novo item, marque a opção relevante e introduza o URL, a extensão ou a localização do ficheiro na caixa de texto. Para adicionar um processo, clique em Procurar, selecione um ficheiro (.exe) e clique em OK.

Para adicionar outro item à lista, clique em Adicionar. Para remover um item, clique na linha relevante e clique em Eliminar.

Os endereços URL, as extensões e as localizações de ficheiros podem incluir os caracteres universais ? e *. O asterisco substitui zero ou mais caracteres e o ponto de interrogação substitui um só carácter. Por exemplo:

• Para bloquear todos os subdomínios e domínios de um site específico, adicione *. na parte inicial e /* na parte final do domínio do site (por exemplo, *.exemplo.com/*).
  • Para analisar todos os tipos de ficheiros HTML, introduza htm* na caixa de texto.
  • Para excluir todos os ficheiros identificados de uma determinada forma em qualquer um dos seus discos rígidos, adicione ?:\ na parte inicial do caminho (por exemplo, ?:\exemplo.exe).

Nota: as exceções especificadas neste ecrã aplicam-se apenas à Proteção Online e não afetam outras análises ou componentes de proteção ativa. Se pretender excluir uma localização de todas as análises do AVG Antivirus, aceda a Menu ▸ Definições ▸ Geral ▸ Exceções para especificar a localização.

Ações

O ecrã Ações permite configurar respostas automáticas a ameaças online detetadas pela Proteção Online.

Selecione um tipo de deteção (Vírus, PUP ou Suspeito) e selecione uma ação:

• Abortar ligação (predefinição): termina a ligação ao site aplicável no momento em que é detetada uma possível ameaça.
  • Perguntar: permite-lhe escolher se pretende terminar a ligação ao site aplicável ou manter a ligação quando é detetada uma possível ameaça. Manter a ligação poderá ser arriscado.

Marque a opção Mostrar uma notificação quando uma ação é tomada para receber notificações relativas a todas as ações (opção marcada por predefinição).

Nota: pode especificar ações diferentes para cada tipo de deteção (Vírus, PUP ou Suspeito).

Compactadores

O ecrã Compactadores permite indicar os tipos de ficheiros comprimidos que a Proteção Online deve descompactar durante a procura de malware. Por exemplo, .zip e .rar. A Proteção consegue analisar melhor os ficheiros para procurar malware quando os ficheiros são descompactados. Descompactar um ficheiro é o mesmo que extrair um ficheiro de um arquivo. Os arquivos originais, incluindo os ficheiros contidos nos mesmos, permanecem intactos quando estão a ser processados pela Proteção.

Por predefinição, Todos os arquivos compactados estão marcados.

Nota: para obter mais informações sobre um tipo de ficheiro específico, marque o tipo de ficheiro e consulte a informação em Descrição do compactador na parte inferior do ecrã.

Sensibilidade

O ecrã Sensibilidade permite configurar as seguintes definições da Proteção Online:

• Heurística: a heurística permite ao AVG Antivirus detetar malware e vírus desconhecidos analisando o código para procurar comandos que indiquem intenção maliciosa. Especifique as suas preferências para as seguintes opções:
    • Utilize as barras verdes para indicar o nível pretendido de sensibilidade heurística. A predefinição é Normal (três barras). Com uma sensibilidade mais elevada, a probabilidade de deteção de vírus por parte do AVG é maior, mas também há uma maior probabilidade de deteções de falsos positivos (identificação incorreta de ficheiros como malware).
    • Marque a opção Usar emulação de código para descompactar e testar qualquer malware suspeito num ambiente emulado em que o ficheiro não pode causar danos no PC. Esta opção está marcada por predefinição.
  • Sensibilidade: marque a opção Testar ficheiros inteiros se pretender analisar ficheiros inteiros em vez de analisar apenas as partes que normalmente são afetadas por código malicioso. Quando esta opção está marcada, a análise é mais lenta, mas também mais minuciosa.
  • PUPs e ficheiros suspeitos: marque a opção Analisar para procurar aplicações potencialmente indesejadas (PUA) se pretender que a análise procure aplicações que são transferidas furtivamente com outros programas e que, normalmente, efetuam operações indesejadas.

Nota: quanto mais opções marcar e quanto maior for a sensibilidade definida, maior será o nível de minuciosidade com que a Proteção analisa o PC. Com uma sensibilidade mais elevada, existe uma maior probabilidade de deteções de falsos positivos e a quantidade de recursos consumidos no PC é maior.

Bloqueio de Websites

O ecrã Bloqueio de Websites permite bloquear o acesso a sites específicos. Pode ser uma função útil se pretender impedir o acesso de crianças ou outros utilizadores a determinados conteúdos na Internet. Para bloquear um site:

1. Marque a caixa junto a Ativar o bloqueio de sites.
  2. Introduza o endereço URL do site que pretende bloquear na caixa de texto.
  3. Clique em OK.

Para adicionar outro URL à lista, clique em Adicionar. Para remover um URL, clique na linha relevante e clique em Eliminar.

Os endereços URL podem incluir os caracteres universais * ou ?. O asterisco substitui zero ou mais caracteres, enquanto o ponto de interrogação substitui um só carácter. Por exemplo:

• Para bloquear todos os subdomínios e domínios de um site específico, adicione *. na parte inicial e /* na parte final do domínio do site, introduzindo *.exemplo.com/* na caixa de texto.
  • Para bloquear sites que incluam três “x” em qualquer parte do URL, introduza *xxx* na caixa de texto.
  • Para bloquear todas as páginas HTML com o nome do ficheiro a incluir um só carácter no domínio de um site específico, introduza exemplo.com/?.html na caixa de texto.

Análise de scripts

A Análise de scripts impede que os browsers e outras aplicações executem scripts potencialmente maliciosos. Isso inclui ameaças remotas da Internet ou de fontes exteriores, ameaças locais transferidas para o disco rígido ou para a cache do browser e scripts provenientes de ligações encriptadas.

Este ecrã permite selecionar os browsers que são analisados, incluindo outras aplicações que utilizam Windows Script Host (WSH) para executarem scripts próprios. Todas as opções estão marcadas por predefinição para garantir segurança total. Estas opções aplicam-se se a opção Análise de scripts estiver ativada nas Definições Gerais.

Exceções de scripts

O ecrã Exceções de scripts permite excluir endereços Web específicos da análise de scripts, para poder aceder a todo o conteúdo desses sites.

Para excluir um site da análise de scripts, siga estes passos:

1. Marque a caixa junto a URL a excluir.
  2. Introduza o endereço URL do site que pretende excluir na caixa de texto.
  3. Clique em OK.

Para adicionar outro URL à lista, clique em Adicionar. Para remover um URL, clique na linha relevante e clique em Eliminar.

Nota: utilize exceções apenas se tiver a certeza de que o site que pretende excluir da análise é seguro.

Relatório

O ecrã Relatório permite especificar se pretende que a Proteção Online crie relatórios de resultados de análises. Durante a resolução de problemas com a ajuda de representantes de Suporte do AVG, poder-lhe-á ser pedido que disponibilize um ficheiro de relatório.

Para gerar relatórios automáticos de análises, siga estes passos:

1. Marque a opção Gerar relatório. Esta opção está marcada por predefinição.
  2. Pode gerir as seguintes definições:
    • Nome do ficheiro: introduza um nome para o ficheiro de relatório.
    • Tipo de ficheiro: selecione o formato do ficheiro de relatório: texto simples ANSI, texto simples Unicode ou XML.
    • Se o ficheiro existir: selecione Acrescentar se pretender acrescentar os novos resultados à parte final do relatório anterior ou Substituir se pretender que os novos resultados substituam o relatório anterior.
  3. Defina o conteúdo do relatório:
    • Itens infetados: áreas e ficheiros do ambiente analisado que são identificados como contendo malware. Esta opção está marcada por predefinição.
    • Erros graves: erros inesperados que necessitam de investigação adicional. Esta opção está marcada por predefinição.
    • Erros leves: pequenos erros como, por exemplo, impossibilidade de analisar um ficheiro porque o mesmo estava a ser utilizado.
    • Itens em condição normal: áreas e ficheiros que foram identificados como estando limpos. Marcar esta opção origina relatórios muito extensos.
    • Itens ignorados: áreas e ficheiros que a Proteção não verificou devido às definições de análise.