Cofre de Dados

Aceda a esta funcionalidade a partir de: Menu ▸ Cofre de Dados

A funcionalidade Cofre de Dados permite criar vários cofres virtuais para guardar dados importantes ou sensíveis. O conteúdo dos cofres é encriptado e protegido por meio de uma palavra-passe à sua escolha, para que ninguém possa aceder aos seus dados sem a devida autorização.

O ecrã Cofre de Dados contém uma visão geral dos seus cofres atuais.

Nota: a funcionalidade Cofre de Dados só está disponível no AVG Internet Security.

Criar um cofre

Para criar um novo cofre, siga estes passos:

1. Clique em Criar cofre.
  2. Digite um nome para dar ao cofre que permita reconhecê-lo facilmente.
  3. Digite uma palavra-passe para proteger o cofre. O indicador gráfico no lado direito mostra a força da palavra-passe. É aconselhável utilizar letras minúsculas e maiúsculas, números e caracteres especiais na palavra-passe. Se se esquecer da palavra-passe, não será possível restaurá-la.
  4. Clique em Mostrar opções avançadas para configurar outras definições do cofre. Pode ajustar as seguintes definições:
    • Localização: clique no caminho predefinido para alterar a localização na qual pretende guardar o cofre. Por predefinição, todos os cofres são guardados na pasta Documentos. Não é possível alterar a localização de um cofre após a criação do mesmo.
    • Tamanho: defina um tamanho máximo para o cofre deslocando o cursor. O tamanho predefinido é 2 GB. Certifique-se de que existe espaço suficiente no disco rígido, uma vez que o cofre utiliza de imediato o tamanho especificado mesmo que não sejam adicionados ficheiros.
    • Atalho no ambiente de trabalho: marque a opção Criar atalho no ambiente de trabalho para adicionar um ícone do cofre ao ambiente de trabalho de modo a facilitar o acesso. Esta opção está ativada por predefinição.
  5. Clique em Criar cofre.

O Cofre de Dados cria um disco virtual encriptado no seu PC. Após a criação, o cofre é aberto para que possa mover e proteger os seus ficheiros de imediato. Depois de mover os ficheiros pretendidos para o cofre, aceda a Menu ▸ Cofre de Dados na interface de utilizador do AVG e clique em Fechar cofre para bloquear os seus dados.

Gerir ficheiros no cofre

Para gerir ficheiros guardados num dos seus cofres, siga estes passos:

1. Aceda a Menu ▸ Cofre de Dados na interface de utilizador do AVG e clique em Abrir cofre (se estiver fechado) ou clique duas vezes no ícone com o nome do cofre que se encontra no ambiente de trabalho.
  2. Digite a sua palavra-passe para desbloquear o cofre e clique em Abrir cofre. O cofre é aberto numa nova janela.
  3. Adicione novos ficheiros ou mova ficheiros que estejam guardados no cofre. Para adicionar novos ficheiros, pode utilizar o método de cortar e colar a partir do menu de contexto acionado com um clique no botão direito do rato ou pode utilizar atalhos do teclado.
  4. Saia do cofre fechando a janela.
  5. Aceda a Menu ▸ Cofre de Dados na interface de utilizador do AVG e clique em Fechar cofre para bloquear os seus dados.

Nota: se tiver apenas copiado (e não cortado) o ficheiro para o cofre, o ficheiro continua sem proteção e acessível a partir da localização original. Elimine-o da localização original manualmente para assegurar que o ficheiro fica guardado apenas no cofre.

Gerir as definições do cofre

Pode aceder ao cofre através da interface de utilizador do AVG em Menu ▸ Cofre de Dados ou diretamente a partir do ambiente de trabalho clicando duas vezes no ícone com o nome do cofre. Clique no ícone de roda dentada no canto superior direito de qualquer um dos mosaicos do cofre para gerir as seguintes definições:

• Alterar palavra-passe: permite alterar a palavra-passe. É necessário digitar primeiro a palavra-passe atual. Se se tiver esquecido da palavra-passe, não é possível restaurá-la.
  • Alterar tamanho: permite obter espaço no disco para o cofre. É necessário digitar primeiro a palavra-passe atual. Certifique-se de que existe espaço suficiente no disco rígido, uma vez que o cofre utiliza de imediato o tamanho especificado mesmo que não sejam adicionados ficheiros.
  • Criar atalho no ambiente de trabalho: cria um ícone de atalho para poder aceder facilmente ao cofre a partir do ambiente de trabalho.
  • Eliminar cofre: elimina o cofre na totalidade, incluindo todos os ficheiros contidos no mesmo. Se eliminar um cofre, todos os ficheiros guardados no mesmo serão eliminados de forma irreversível.

Resolver problemas

Se pretender aceder facilmente ao seu cofre e não vir o ícone do cofre no ambiente de trabalho, pode criar um atalho no ambiente de trabalho manualmente:

1. Aceda a Menu ▸ Cofre de Dados na interface de utilizador do AVG.
  2. Clique no ícone de roda dentada no canto superior direito do mosaico do cofre.
  3. Selecione Criar atalho no ambiente de trabalho.

O Cofre de Dados proporciona um espaço seguro para proteger os seus dados por meio de palavra-passe. Para assegurar proteção máxima, não é possível restaurar a sua palavra-passe se se esquecer dela.