Proteção de E-mail

Pode gerir estas definições a partir de: Menu ▸ Definições ▸ Componentes ▸ Proteção de E-mail ▸ Personalizar

A Proteção de E-mail é uma camada adicional de proteção ativa no AVG Antivirus. Analisa em tempo real as mensagens de e-mail recebidas e enviadas para procurar conteúdo malicioso, como vírus. A análise aplica-se apenas a mensagens enviadas ou recebidas através de um software de gestão de correio eletrónico (programas de e-mail, tais como o Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird). Se aceder à sua conta de e-mail baseada em Web através de um browser de Internet, o seu PC é protegido pelas Proteções.

Por predefinição, a Proteção de E-mail está configurada para fornecer proteção ideal quando está ativada. Por conseguinte, é extremamente aconselhável manter esta proteção sempre ativada e apenas alterar a configuração se tiver um conhecimento avançado dos princípios de proteção contra malware.

Utilize os separadores no lado esquerdo da janela para gerir diferentes aspetos do comportamento da Proteção de E-mail. Depois de fazer alterações, clique em OK para guardar as definições da Proteção de E-mail.

Definições Gerais

O ecrã Definições Gerais permite especificar o tipo de mensagens que são analisadas pela Proteção de E-mail. Todas as opções estão ativadas por predefinição:

• Recebidos (POP3, IMAP4): analisa os e-mails recebidos.
  • Enviados (SMTP): analisa os e-mails enviados.
  • Notícias (NNTP): analisa todas as comunicações de servidores de notícias.

Nota: é aconselhável manter a análise ativada para todos os tipos de e-mail para garantir segurança total.

Comportamento

O ecrã Comportamento permite ativar ou desativar as assinaturas de e-mail do AVG que informam o utilizador e os destinatários se os e-mails estão limpos ou infetados. Pode também gerir as ações que ocorrem durante as análises e configurar opções para o Microsoft Outlook.

As definições que se seguem acrescentam notas à parte inferior dos e-mails recebidos e enviados:

• Inserir nota em mensagem limpa (recebida): informa o utilizador de que o e-mail recebido não contém malware.
  • Inserir nota em mensagem infetada (recebida): informa o utilizador de que o e-mail recebido provavelmente contém malware.
  • Inserir nota em mensagem limpa (enviada): informa os destinatários de que o e-mail enviado não contém malware. Esta opção está marcada por predefinição.
  • Destacar no Assunto do e-mail a existência de um vírus: inclui a etiqueta **VIRUS** no assunto se o e-mail tiver malware. Esta opção está marcada por predefinição. Também pode especificar uma etiqueta própria na caixa de texto.

As definições que se seguem destinam-se apenas a utilizadores do Microsoft Outlook:

• Mostrar ecrã inicial: apresenta um ecrã inicial do AVG temporário quando o Microsoft Outlook é iniciado, para confirmar que a Proteção de E-mail está em execução.
  • Analisar anexos ao anexar: analisa os anexos antes do envio do e-mail. Esta opção está marcada por predefinição.
  • Analisar mensagens arquivadas ao abrir: analisa mensagens arquivadas sempre que são abertas. Pode especificar que a análise aplica-se a Apenas mensagens não lidas.

Análise de SSL

Analisar ligações SSL: ativa a análise de e-mails enviados ou recebidos utilizando uma ligação encriptada através de SSL/TLS. Esta opção está marcada por predefinição. Se desativar a opção, são analisados apenas os e-mails enviados ou recebidos através de ligações desprotegidas.

Se utilizar um programa de e-mail de terceiros, poderá ser necessário exportar um certificado da Proteção de E-mail e importá-lo para o arquivo de certificados do programa de e-mail para ativar a análise de SSL. Para exportar o certificado da Proteção de E-mail, siga estes passos:

1. Clique em Exportar certificado.
  2. Selecione a localização em que pretende guardar o certificado exportado da Proteção de E-mail e clique em Guardar.
  3. Clique em OK para confirmar a ação.
  4. Importe o certificado da Proteção de E-mail para o programa de e-mail.

Para obter mais instruções, consulte a documentação do programa de e-mail.

Ações

O ecrã Ações permite configurar respostas automáticas a ameaças detetadas pela Proteção de E-mail.

Siga estes passos:

1. Selecione um tipo de deteção (Vírus, PUP ou Suspeito) e depois selecione uma ação principal e uma ação secundária, para o caso de a primeira ação falhar:
    Nota: pode especificar combinações de ações diferentes para cada tipo de deteção.
    • Corrigir automaticamente (predefinição): tenta reparar o ficheiro. Se não for possível, move o ficheiro para a Quarentena ou elimina o ficheiro se nenhuma das ações for bem-sucedida.
    • Mover para a Quarentena: envia o ficheiro para a Quarentena, onde não pode causar danos no sistema.
    • Reparar: remove código malicioso se o ficheiro estiver apenas parcialmente infetado. Esta ação não é possível se todo o código consistir em malware.
    • Perguntar: avisa em caso de deteção de ameaças e pede ao utilizador para decidir que ação pretende efetuar.
    • Eliminar: remove o ficheiro do PC permanentemente.
    • Sem ação: não altera o conteúdo nem a localização do ficheiro (esta opção não é recomendada como ação automática).
  2. Marque a opção Mostrar uma notificação quando uma ação é tomada para receber notificações relativas a todas as ações (opção marcada por predefinição).
  3. Especifique a ação que pretende efetuar se a Proteção de E-mail detetar um ficheiro ou programa suspeito ou malicioso contido num arquivo (especificado em Compactadores):
    • Tentar remover apenas o ficheiro compactado do arquivo; se não for possível, não fazer nada (predefinição): tenta remover o ficheiro ou programa contido no arquivo, mas não elimina todo o arquivo.
    • Tentar remover apenas o ficheiro compactado do arquivo; se não for possível, remover o arquivo que o contém: elimina todo o arquivo se não for possível remover o ficheiro ou programa contido no arquivo.
  4. Clique em OK.

Compactadores

O ecrã Compactadores permite indicar os tipos de ficheiros comprimidos que a Proteção de E-mail deve descompactar durante a procura de malware. Por exemplo, .zip e .rar. A Proteção de E-mail consegue analisar melhor os ficheiros para procurar malware quando os ficheiros são descompactados. Descompactar um ficheiro é o mesmo que extrair um ficheiro de um arquivo. Os arquivos originais, incluindo os ficheiros contidos nos mesmos, permanecem intactos quando estão a ser processados pela Proteção de E-mail.

Por predefinição, Todos os arquivos compactados estão marcados.

Nota: para obter mais informações sobre um tipo de ficheiro específico, marque o tipo de ficheiro e consulte a informação em Descrição do compactador na parte inferior do ecrã.

Sensibilidade

O ecrã Sensibilidade permite configurar as seguintes definições da Proteção de E-mail:

• Heurística: a heurística permite ao AVG Antivirus detetar malware e vírus desconhecidos analisando o código para procurar comandos que indiquem intenção maliciosa. Especifique as suas preferências para as seguintes opções:
    • Utilize as barras verdes para indicar o nível pretendido de sensibilidade heurística. A predefinição é Normal (três barras). Com uma sensibilidade mais elevada, a probabilidade de deteção de vírus por parte do AVG é maior, mas também há uma maior probabilidade de deteções de falsos positivos (identificação incorreta de ficheiros como malware).
    • Marque a opção Usar emulação de código para descompactar e testar qualquer malware suspeito num ambiente emulado em que o ficheiro não pode causar danos no PC. Esta opção está marcada por predefinição.
  • Sensibilidade: marque a opção Testar ficheiros inteiros se pretender analisar ficheiros inteiros em vez de analisar apenas as partes que normalmente são afetadas por código malicioso. Quando esta opção está marcada, a análise é mais lenta, mas também mais minuciosa.
  • PUPs e ficheiros suspeitos: marque a opção Analisar para procurar aplicações potencialmente indesejadas (PUA) se pretender que a análise procure aplicações que são transferidas furtivamente com outros programas e que, normalmente, efetuam operações indesejadas.

Nota: quanto mais opções marcar e quanto maior for a sensibilidade definida, maior será o nível de minuciosidade com que a Proteção de E-mail analisa o PC. Com uma sensibilidade mais elevada, existe uma maior probabilidade de deteções de falsos positivos e a quantidade de recursos consumidos no PC é maior.

Relatório

O ecrã Relatório permite especificar se pretende que a Proteção de E-mail crie relatórios de resultados de análises. Durante a resolução de problemas com a ajuda de representantes de Suporte do AVG, poder-lhe-á ser pedido que disponibilize um ficheiro de relatório.

Para gerar relatórios automáticos de análises, siga estes passos:

1. Marque a opção Gerar relatório. Esta opção está marcada por predefinição.
  2. Pode gerir as seguintes definições:
    • Nome do ficheiro: introduza um nome para o ficheiro de relatório.
    • Tipo de ficheiro: selecione o formato do ficheiro de relatório: texto simples ANSI, texto simples Unicode ou XML.
    • Se o ficheiro existir: selecione Acrescentar se pretender acrescentar os novos resultados à parte final do relatório anterior ou Substituir se pretender que os novos resultados substituam o relatório anterior.
  3. Defina o conteúdo do relatório:
    • Itens infetados: áreas e ficheiros do ambiente analisado que são identificados como contendo malware. Esta opção está marcada por predefinição.
    • Erros graves: erros inesperados que necessitam de investigação adicional. Esta opção está marcada por predefinição.
    • Erros leves: pequenos erros como, por exemplo, impossibilidade de analisar um ficheiro porque o mesmo estava a ser utilizado.
    • Itens em condição normal: áreas e ficheiros que foram identificados como estando limpos. Marcar esta opção origina relatórios muito extensos.
    • Itens ignorados: áreas e ficheiros que a Proteção de E-mail não verificou devido às definições de análise.