Configuración de análisis personalizado

Gestione estos parámetros desde: Opciones de análisis (icono de engranaje) ▸ Programar análisis

La pantalla Parámetros del análisis le permite establecer o cambiar el ámbito de los análisis que se pueden ejecutar desde Opciones de análisis. Una vez hechos los cambios, haga clic en Aceptar para guardar la configuración de análisis.

Nota: Si bien es posible personalizar varios parámetros de algunos de los análisis predefinidos, le recomendamos que únicamente modifique los parámetros en Programar análisis.

Nombre del análisis

En la sección Análisis, escriba un nombre y una descripción para el análisis.

Esta información aparece en la lista de análisis programados (visible en Opciones de análisis) para que le resulte fácil reconocer cada análisis.

Definir áreas de análisis

En Áreas a analizar, use el menú desplegable para seleccionar el espacio de datos que desea analizar. Puede elegir cualquiera de las áreas siguientes:

• Unidades de almacenamiento y medios extraíbles: las opciones de esta sección se aplican a datos que están almacenados en dispositivos físicos como discos duros y memorias USB.
  • Programas de inicio automático y módulos cargados en memoria: las opciones de esta sección se aplican a procesos y aplicaciones que se inician después de arrancar el sistema o que se ejecutan en segundo plano.
  • Selección interactiva: esta opción le pide que especifique una ubicación de su PC cada vez que ejecuta el análisis.
  • Rootkits: seleccione el nivel de minuciosidad. Rootkits (análisis completo) es el nivel más completo, pero también el más lento.

Para agregar otra área a la lista, haga clic en Añadir. Para quitar un área, haga clic en la fila correspondiente y luego haga clic en Eliminar.

Especificar tipos de archivos

En Tipos de archivos, configure el análisis para que examine todos los archivos del área definida. Para ello, seleccione Analizar todos los archivos (más lento). También puede configurar el análisis para que solo examine los archivos que suelen ser vulnerables al software malicioso. Para ello, seleccione una de las opciones siguientes:

• Contenido (lento): el análisis determina el formato de cada archivo de acuerdo con su contenido y luego analiza los archivos identificados como típicamente vulnerables al software malicioso. Esta opción es útil si el contenido del archivo difiere del tipo de extensión del nombre del archivo.
  • Nombre de la extensión (rápido): el análisis examina solamente los archivos con tipos de extensión peligrosos, como .exe, .com o .bat. Si lo desea, puede hacer clic en el botón Añadir para especificar los tipos de extensión que desea analizar. En este caso, únicamente se analizan los tipos de extensión especificados.

Nota: La opción Contenido se selecciona de forma predeterminada para los nuevos análisis personalizados, puesto que proporciona el equilibrio perfecto entre minuciosidad y velocidad. Analizar todos los archivos es la opción más completa, pero también la más lenta.

Análisis: otra configuración

Use las pestañas del lado izquierdo de la ventana para gestionar los diferentes aspectos de su análisis.

Sensibilidad

La pantalla Sensibilidad permite definir los siguientes parámetros del análisis:

• Heurísticas: la heurística permite a AVG detectar virus desconocidos y software malicioso mediante el análisis del código de comandos que pueden indicar una intención maliciosa. Especifique sus preferencias para las opciones siguientes:
    • Utilice las barras de color verde para indicar su nivel preferido de sensibilidad de heurística. El valor predeterminado para los nuevos análisis es Normal (tres barras). Cuanto mayor es la sensibilidad, más probable es que AVG detecte los virus, pero también es más probable que se produzcan falsos positivos (la identificación incorrecta de un archivo como software malicioso).
    • Marque la opción Utilizar emulación de código para desempaquetar y probar software posiblemente malicioso en un entorno emulado en el que el archivo no puede dañar su PC. Esta opción se marca de forma predeterminada para los nuevos análisis personalizados.
  • Sensibilidad: marque Examinar archivos enteros si desea analizar archivos completos en lugar de solo las partes que suelen verse afectadas por código malicioso. Si se marca esta opción, el análisis es más lento, pero más minucioso.
  • PPD y archivos sospechosos: marque Analizar en busca de aplicaciones potencialmente no deseadas (PUAs) si desea que el análisis busque aplicaciones que se descargan sigilosamente con otros programas y que suelen realizar actividad no deseada.
  • Enlaces: marque Seguir enlace durante el análisis para permitir que AVG analice otros archivos utilizados por los archivos que se están analizando para buscar contenido potencialmente dañino. Esta opción se marca de forma predeterminada para los nuevos análisis personalizados.

Nota: Cuantas más opciones seleccione y mayor sea la sensibilidad que establezca, más minuciosas serán las comprobaciones que AVG realice en su PC. Con una mayor sensibilidad el análisis es más lento, hay más probabilidades de detectar falsos positivos y se consumen más recursos de su PC.

Compresores

La pantalla Compresores permite indicar los tipos de archivos comprimidos que AVG desempaquetará durante al análisis, por ejemplo, .zip y .rar. Los análisis tienen más capacidad de analizar los archivos en busca de software malicioso si los archivos están desempaquetados. Desempaquetar un archivo comprimido es lo mismo que extraerlo. Los archivos comprimidos originales, al igual que su contenido, permanecen intactos durante el análisis.

De forma predeterminada, los archivos autoextraíbles, Cuentagotas y Secuencias NTFS son las opciones marcadas para los nuevos análisis personalizados. Los demás tipos de archivo no necesitan ser analizados, puesto que no pueden dañar el equipo a menos que se extraigan. Si marca Todos los compresores, se analizan todos los archivos, lo que significa un aumento significativo de la duración del análisis.

Nota: Para obtener más información sobre un tipo de archivo específico, marque el tipo y consulte la información que aparece debajo de Descripción del compresor en la parte inferior de la pantalla.

Acciones

La pantalla Acciones permite configurar respuestas automáticas para cualquier amenaza detectada por el análisis.

Siga estos pasos:

1. Marque la opción Aplicar acciones de forma automática durante el análisis (desmarcada de forma predeterminada para los nuevos análisis personalizados).
  2. Seleccione un tipo de archivo (Virus, PPD o Sospechoso) y luego seleccione la acción que desea aplicar en el análisis:
    Nota: Se pueden especificar distintas acciones para cada tipo de detección.
    • Corregir automáticamente: intenta reparar el archivo. Si no lo logra, mueve el archivo a la cuarentena o lo elimina si ninguna de las acciones tiene éxito,
    • Mover a la cuarentena: envía el archivo a Cuarentena, donde no puede dañar el sistema.
    • Reparar: quita el código malicioso si el archivo solo está infectado parcialmente. Esta acción no es posible si todo el código es software malicioso.
    • Eliminar: elimina permanentemente el archivo de su PC.
    • Ninguna acción: no realiza cambios en el contenido ni en la ubicación del archivo (no recomendable como acción automática).
  3. Marque Si es necesario, realiza la acción seleccionada al reiniciar el sistema para aplicar acciones durante el próximo reinicio del PC, si la acción así lo requiere (marcado de forma predeterminada para los nuevos análisis personalizados).
  4. Especifique la acción que desea llevar a cabo si el análisis detecta un archivo o programa malicioso o sospechoso dentro de un archivo (especificado en Compresores):
    • Intentar eliminar solo el archivo comprimido desde el fichero; si falla, no hacer nada (opción predeterminada para los nuevos análisis personalizados): intenta eliminar el archivo o programa incluidos en el fichero, pero no elimina todo el fichero.
    • Intentar eliminar solo el archivo comprimido; si falla, eliminar el fichero matriz: elimina todo el fichero si no es posible quitar el archivo o programa que contiene.
    • Eliminar siempre el fichero entero: elimina todo el fichero.
  5. Haga clic en Aceptar.

Rendimiento

Defina los siguientes parámetros del análisis:

• Prioridad del análisis: utilice las barras verdes para indicar al análisis el grado de importancia cuando hay otras aplicaciones ejecutándose en el sistema. Una mayor prioridad permite ejecutar más rápido el análisis, pero ralentiza el resto de aplicaciones. El valor predeterminado para los nuevos análisis personalizados es Normal (dos barras).
  • Acelerar el análisis utilizando la memoria caché persistente: permite que el análisis consulte información conservada de archivos analizados previamente. Los archivos de confianza que ya han sido verificados como seguros no se analizan de nuevo, lo que permite agilizar el proceso de análisis. Esta opción se marca de forma predeterminada para los nuevos análisis personalizados.
  • Almacenar los datos acerca de los archivos analizados en la memoria caché persistente: almacena datos sobre archivos analizados en la memoria permanente de su sistema para que los análisis futuros puedan consultar dichos datos y ejecutarse más rápido. La información almacenada en la caché persistente no se pierde al reiniciar el sistema ni al actualizar las definiciones de virus.
  • Agilizar el análisis leyendo los archivos en el orden en el que están guardados en el disco: reduce la cantidad de tiempo que el análisis dedica a localizar datos almacenados. Para ello, los archivos se analizan en el orden en que sus datos físicos están almacenados en el disco (más rápido) en lugar de en el orden en que los archivos están organizados en el sistema de archivos (más lento). Esta opción está activada de forma predeterminada para que los nuevos análisis personalizados sean más rápidos. Sin embargo, solo es efectivo con unidades con formato NTFS (Nueva Tecnología de Sistema de Archivos).

Archivo de informe

La pantalla Archivo de informe permite especificar si se desea generar un informe al finalizar los análisis. Si contacta con los representantes del soporte de AVG para solucionar algún problema, es posible que le soliciten un archivo de informe.

Para generar informes de análisis automáticos, siga estos pasos:

1. Marque Generar archivo de informe.
  2. Gestione los parámetros siguientes:
    • Nombre de archivo: proporcione un nombre para el archivo de informe.
    • Tipo de archivo: seleccione el formato del archivo de informe. Las opciones son texto sin formato ANSI, texto sin formato Unicode o XML.
    • Si el archivo existe: seleccione Anexar si quiere que los resultados se agreguen al final del informe anterior, o bien seleccione Sobrescribir para que los nuevos resultados sustituyan al informe anterior.
  3. Defina el contenido del informe:
    • Elementos infectados: archivos y áreas del entorno analizado donde se ha detectado software malicioso. Esta opción está activada de forma predeterminada.
    • Errores graves: errores inesperados que requieren seguir investigando. Esta opción está activada de forma predeterminada.
    • Errores leves: errores menores como, por ejemplo, que un archivo no se pueda analizar porque se está utilizando.
    • Elementos limpios: archivos y áreas donde no se han encontrado problemas. Si se marca esta opción, los informes serán muy extensos.
    • Elementos ignorados: archivos y áreas no comprobadas debido a la configuración del análisis.
  4. Haga clic en Aceptar.

Los archivos de informe se guardan en una de las ubicaciones siguientes:

• Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7 o Windows Vista: C:\Archivos de programa\AVG\Antivirus\report
  • Windows XP: C:\Documents and Settings\Todos los usuarios\Application Data\AVG\Antivirus\report

Excepciones

La pantalla Excepciones permite especificar archivos o carpetas que no desea incluir en el análisis. Para agregar un elemento nuevo, escriba su ubicación a mano en el cuadro de texto o haga clic en Examinar, marque la carpeta pertinente y luego haga clic en Aceptar.

Para agregar otra ubicación a la lista, haga clic en Añadir. Para quitar una ubicación, haga clic en la fila correspondiente y luego haga clic en Eliminar.

Las ubicaciones de archivos y carpetas pueden incluir los caracteres comodín ? y *. El asterisco reemplaza a cero o más caracteres, mientras que el signo de interrogación reemplaza un único carácter. Por ejemplo:

• Para excluir todos los archivos HTML, escriba *.htm* en el cuadro de texto.
  • Para excluir una carpeta y sus subcarpetas, agregue \* al final del nombre de la carpeta, como en C:\ejemplo\*.
  • Para excluir todos los archivos etiquetados de una determinada manera en cualquiera de los discos duros, incluya ?:\ delante de la ruta, como en ?:\ejemplo.exe.

Nota: Las excepciones que especifique en esta pantalla solo se aplican al análisis seleccionado y no afectan a otros análisis o componentes de protección activos. Si quiere excluir una ubicación de todos los análisis de AVG AntiVirus, vaya a Menú ▸ Configuración ▸ General ▸ Excepciones y especifique la ubicación.

Programación

Para programar el análisis, siga estos pasos:

1. Marque Programar este análisis y especifique si desea que el análisis se ejecute una sola vez (Una vez) o periódicamente (Diario, Semanal o Mensual).
  2. Gestione sus preferencias para las opciones siguientes:
    • No iniciar el análisis si el equipo funciona con baterías: marque esta opción para ignorar la configuración de programación si el equipo no está conectado a una fuente de alimentación.
    • Pausar el análisis si comienza el modo batería: marque esta opción para pausar el análisis si durante el análisis se desconecta el PC de la fuente de alimentación.
    • Activar el sistema para iniciar el análisis (si está en modo de suspensión): marque esta opción para ejecutar el análisis programado aunque el PC esté en modo de ahorro de energía.
    • Apagar el sistema al finalizar el análisis: marque esta opción para apagar automáticamente el equipo después del análisis.
  3. Establezca la hora a la que desea que se ejecute el análisis en formato de 24 horas (por ejemplo, en lugar de 3 p.m., use 15:00).
  4. Especifique el día que quiere que se ejecute el análisis.
  5. Haga clic en Aceptar.

Nota: Los análisis programados no se pueden ejecutar mientras el equipo está apagado.