Online Shield

Gestione estos parámetros desde: Menú ▸ Configuración ▸ Componentes ▸ Online Shield ▸ Personalizar

Online Shield es una capa adicional de protección activa de AVG AntiVirus. Se encarga de analizar en tiempo real los datos que se transfieren al navegar por Internet a fin de evitar que se descargue y se ejecute en su PC software malicioso, como scripts maliciosos.

De forma predeterminada, Online Shield está configurado para proporcionar una protección óptima al activarse. Por tanto, es muy recomendable mantener este Shield activado en todo momento y no realizar cambios en la configuración a menos que se tengan conocimientos avanzados de los principios de protección de software malicioso.

Use las pestañas del lado izquierdo de la ventana para gestionar los diferentes aspectos del comportamiento de Online Shield. Una vez hechos los cambios, haga clic en Aceptar para guardar la configuración de Online Shield.

Configuración principal

Esta pantalla permite establecer los parámetros principales de Online Shield.

• Activar análisis de Web: analiza todo el contenido de los sitios web visitados mientras se navega por Internet.
    • Avisar al descargar archivos de dudosa reputación: envía un mensaje de alerta cuando se descarga un archivo que, según los servicios de reputación, tiene una baja valoración o no ha sido valorado. Recomendamos que solo los usuarios principiantes marquen esta opción.
    • Analizar el tráfico solo de procesos del navegador conocidos: resuelve conflictos con navegadores menos conocidos y otras aplicaciones web en las que usted confía si el Shield los bloquea mientras intenta acceder a Internet. Si marca esta opción, se autoriza el tráfico de datos de estas aplicaciones web menos conocidas y el Shield no las analiza.
    En la sección Análisis de la web se pueden configurar otras opciones.
  • Activar análisis de HTTPS: analiza sitios web con conexiones cifradas. Si se desactiva esta opción, tan solo se analizan aquellos sitios web con conexiones no protegidas.
  • Utilizar análisis de flujo inteligente: analiza de forma continua los archivos que se están descargando. Si se desmarca esta casilla, el archivo completo se descarga a una carpeta temporal y luego se analiza.
  • No analizar sitios de confianza: excluye del análisis los sitios web que cuentan con certificados SSL válidos.
  • Bloquear URLs de software malicioso: bloquea sitios web que no son de confianza basándose en una base de datos de direcciones URL conocidas como software malicioso.
  • Análisis de script: bloquea los scripts maliciosos de Internet y otros orígenes, incluidas las transferencias cifradas a través de conexiones HTTPS. En la sección Análisis de script se pueden configurar otras opciones.

Todas las opciones están activadas de forma predeterminada, excepto las opciones secundarias de Activar análisis de Web.

Análisis de la web

La pantalla Análisis de la web permite especificar el tipo de contenido que analiza Online Shield. Las siguientes opciones son aplicables si Activar análisis de Web está activado en Configuración principal.

• Analizar todos los archivos: analiza todos los archivos descargados. Esta opción está seleccionada de forma predeterminada.
  • Analizar solo los tipos de archivo seleccionados: solo analiza los archivos con las extensiones o los tipos MIME que especifique. Si selecciona esta opción, marque la opción pertinente y escriba la extensión de archivo en el cuadro de texto. Para agregar otra extensión a la lista, haga clic en Agregar. Para quitar una extensión, haga clic en la fila correspondiente y luego haga clic en Eliminar.
  • No empaquetar archivos con firmas digitales válidas: excluye del análisis archivos comprimidos de confianza de editores verificados.

Nota: Las extensiones de archivo pueden incluir los caracteres comodín ? o *. El asterisco reemplaza a cero o más caracteres, mientras que el signo de interrogación reemplaza un único carácter. Por ejemplo:

• Para analizar todos los tipos de archivo HTML, escriba htm* en el cuadro de texto.
  • Para analizar todos los tipos de archivo con dos caracteres en la extensión de archivo, escriba ?? en el cuadro de texto.

Excepciones

La pantalla Excepciones permite especificar direcciones URL, extensiones de tipos MIME o procesos que quiere que sean ignorados por Online Shield. Para agregar un elemento nuevo, marque la opción pertinente y luego, en el cuadro de texto, escriba la URL, la extensión o la ubicación del archivo. Para agregar un proceso, haga clic en Examinar, seleccione un archivo (.exe) y haga clic en Aceptar.

Para agregar otro elemento a la lista, haga clic en Agregar. Para quitar un elemento, haga clic en la fila correspondiente y luego haga clic en Eliminar.

Las direcciones URL, las extensiones y las ubicaciones de archivos pueden incluir los caracteres comodín ? y *. El asterisco reemplaza a cero o más caracteres, mientras que el signo de interrogación reemplaza un único carácter. Por ejemplo:

• Para bloquear todos los subdominios y dominios de un sitio web en particular, agregue *. al inicio y /* al final del dominio del sitio web, como en *.ejemplo.com/*.
  • Para analizar todos los tipos de archivo HTML, escriba htm* en el cuadro de texto.
  • Para excluir todos los archivos etiquetados de una determinada manera en cualquiera de los discos duros, incluya ?:\ delante de la ruta, como en ?:\ejemplo.exe.

Nota: Las excepciones que especifique en esta pantalla solo se aplican a Online Shield y no afectan a otros análisis o componentes de protección activa. Si quiere excluir una ubicación de todos los análisis de AVG AntiVirus, vaya a Menú ▸ Configuración ▸ General ▸ Excepciones y especifique la ubicación.

Acciones

La pantalla Acciones permite configurar respuestas automáticas para cualquier amenaza en línea detectada por Online Shield.

Seleccione un tipo de detección (Virus, PPD o Sospechoso) y luego seleccione una acción:

• Abortar conexión (acción predeterminada): finaliza la conexión con el sitio web en cuanto se detecta una amenaza.
  • Preguntar: cuando se detecta una amenaza potencial, le ofrece la opción de finalizar la conexión con el sitio web o de permanecer conectado. Permanecer conectado puede implicar riesgos.

Marque Mostrar una ventana de notificación al realizar una acción para recibir aviso de todas las acciones (activado de forma predeterminada).

Nota: Puede especificar diferentes acciones para cada tipo de detección (Virus, PPD o Sospechoso).

Compresores

La pantalla Compresores permite indicar los tipos de archivos comprimidos que quiere que Online Shield desempaquete para buscar software malicioso. Por ejemplo, .zip y .rar. El Shield tiene más capacidad de analizar los archivos en busca de software malicioso si los archivos están desempaquetados. Desempaquetar un archivo comprimido es lo mismo que extraerlo. Los ficheros originales, incluidos los archivos que contiene, no se modifican durante el proceso del Shield.

Todos los compresores está marcado de forma predeterminada.

Nota: Para obtener más información sobre un tipo de archivo específico, marque el tipo y consulte la información que aparece debajo de Descripción del compresor en la parte inferior de la pantalla.

Sensibilidad

La pantalla Sensibilidad permite definir los siguientes parámetros de Online Shield:

• Heurísticas: la heurística permite a AVG AntiVirus detectar virus desconocidos y software malicioso mediante el análisis del código de comandos que pueden indicar una intención maliciosa. Especifique sus preferencias para las opciones siguientes:
    • Utilice las barras de color verde para indicar su nivel preferido de sensibilidad de heurística. El valor predeterminado es Normal (tres barras). Cuanto mayor es la sensibilidad, más probable es que AVG detecte los virus, pero también es más probable que se produzcan falsos positivos (la identificación incorrecta de un archivo como software malicioso).
    • Marque la opción Utilizar emulación de código para desempaquetar y probar software posiblemente malicioso en un entorno emulado en el que el archivo no puede dañar su PC. Esta opción está activada de forma predeterminada.
  • Sensibilidad: marque Examinar archivos enteros si desea analizar archivos completos en lugar de solo las partes que suelen verse afectadas por código malicioso. Si se marca esta opción, el análisis es más lento, pero más minucioso.
  • PPD y archivos sospechosos: marque Analizar en busca de aplicaciones potencialmente no deseadas (PUAs) si desea que el análisis busque aplicaciones que se descargan sigilosamente con otros programas y que suelen realizar actividad no deseada.

Nota: Cuantas más opciones seleccione y mayor sea la sensibilidad que establezca, más minucioso será el análisis que el Shield realice en su PC. Con una mayor sensibilidad, hay más probabilidades de detectar falsos positivos y se consumen más recursos de su PC.

Bloqueo de sitios

La pantalla Bloqueo URL permite bloquear el acceso a sitios web específicos. Esto puede resultar útil para evitar que los niños u otros usuarios accedan a determinado contenido en la web. Para bloquear un sitio web:

1. Marque la casilla junto a Activar bloqueo de sitio.
  2. En el cuadro de texto, escriba la dirección URL del sitio web que desea bloquear.
  3. Haga clic en Aceptar.

Para agregar otra URL a la lista, haga clic en Agregar. Para quitar una URL, haga clic en la fila correspondiente y luego haga clic en Eliminar.

Las URL pueden incluir los caracteres comodín ? o *. El asterisco reemplaza a cero o más caracteres, mientras que el signo de interrogación reemplaza un único carácter. Por ejemplo:

• Para bloquear todos los subdominios y dominios de un sitio web en particular, agregue *. al inicio y /* al final del dominio del sitio web, como en *.ejemplo.com/*.
  • Para bloquear todos los sitios web que contengan una triple «x» en la URL, escriba *xxx* en el cuadro de texto.
  • Para bloquear todas las páginas html cuyo nombre de archivo contenga un único carácter en el dominio de un sitio web concreto, escriba ejemplo.com/?.html en el cuadro de texto.

Análisis de script

Análisis de script evita que los navegadores y otras aplicaciones ejecuten scripts potencialmente maliciosos. Esto incluye amenazas remotas de orígenes web y externos, amenazas locales descargadas en su disco duro o en la caché del navegador y scripts que proceden de conexiones cifradas.

Esta pantalla permite seleccionar los navegadores que se analizan, así como otras aplicaciones que usan Windows Script Host (WSH) para ejecutar sus propios scripts. Todas las acciones están activadas de forma predeterminada para garantizar una seguridad total. Las siguientes opciones son aplicables si Análisis de script está activado en Configuración principal.

Excepciones de script

La pantalla Excepciones de script permite excluir del análisis de script direcciones web específicas para que pueda acceder a todo el contenido de esos sitios web.

Para excluir un sitio web del análisis de script, siga estos pasos:

1. Marque la casilla junto a URLs a excluir.
  2. En el cuadro de texto, escriba la dirección URL del sitio web que desea excluir.
  3. Haga clic en Aceptar.

Para agregar otra URL a la lista, haga clic en Agregar. Para quitar una URL, haga clic en la fila correspondiente y luego haga clic en Eliminar.

Nota: Utilice las excepciones únicamente si no hay dudas de que el sitio web que quiere excluir del análisis es seguro.

Archivo de informe

La pantalla Archivo de informe permite especificar si se desea que Online Shield genere un informe con los resultados del análisis. Si contacta con los representantes del soporte de AVG para solucionar algún problema, es posible que le soliciten un archivo de informe.

Para generar informes de análisis automáticos, siga estos pasos:

1. Marque Generar archivo de informe. Esta opción está activada de forma predeterminada.
  2. Gestione los parámetros siguientes:
    • Nombre de archivo: proporcione un nombre para el archivo de informe.
    • Tipo de archivo: seleccione el formato del archivo de informe. Las opciones son texto sin formato ANSI, texto sin formato Unicode o XML.
    • Si el archivo existe: seleccione Anexar si quiere que los resultados se agreguen al final del informe anterior, o bien seleccione Sobrescribir para que los nuevos resultados sustituyan al informe anterior.
  3. Defina el contenido del informe:
    • Elementos infectados: archivos y áreas del entorno analizado donde se ha detectado software malicioso. Esta opción está activada de forma predeterminada.
    • Errores graves: errores inesperados que requieren seguir investigando. Esta opción está activada de forma predeterminada.
    • Errores leves: errores menores como, por ejemplo, que un archivo no se pueda analizar porque se está utilizando.
    • Elementos limpios: archivos y áreas donde no se han encontrado problemas. Si se marca esta opción, los informes serán muy extensos.
    • Elementos ignorados: archivos y áreas no comprobadas por el Shield debido a la configuración del análisis.