Resident Shield

Gestione estos parámetros desde: Menú ▸ Configuración ▸ Componentes ▸ Resident Shield ▸ Personalizar

Resident Shield es la capa principal de protección activa de AVG AntiVirus. Analiza en tiempo real los programas y archivos guardados en su PC en busca de amenazas antes de permitir que se abran, ejecuten, modifiquen o guarden. Si se detecta software malicioso, Resident Shield evita que el programa o el archivo infecten su PC.

De forma predeterminada, Resident Shield está configurado para proporcionar una protección óptima al activarse. Por tanto, es muy recomendable mantener este Shield activado en todo momento y no realizar cambios en la configuración a menos que se tengan conocimientos avanzados de los principios de protección de software malicioso.

Use las pestañas del lado izquierdo de la ventana para gestionar los diferentes aspectos del comportamiento de Resident Shield. Una vez hechos los cambios, haga clic en Aceptar para guardar la configuración de Resident Shield.

Analizar al ejecutar

Indique si desea que Resident Shield analice programas, scripts o bibliotecas cada vez que se ejecutan. Las siguientes opciones están activadas de forma predeterminada:

• Analizar programas al ejecutarlos: analiza programas ejecutables o archivos de aplicación con extensiones como .exe, .com o .bat.
  • Analizar scripts al ejecutarlos: los archivos script como .js, .asp o .php que están almacenados en su disco duro se analizan en el momento de iniciarlos. Estos archivos suelen ejecutarse con otros programas o aplicaciones, o mientras se navega por Internet.
  • Analizar bibliotecas (DLL) al cargarlas: los archivos de bibliotecas de vínculos dinámicos, como .dll, .ocs o .drv, cargados como módulos de dependencia, se analizan al iniciar programas y aplicaciones.

Nota: Recomendamos que se mantengan todas las opciones activadas para garantizar una seguridad total.

Analizar al abrir

Especifique los tipos de archivo que desea que Resident Shield analice cada vez que se abran:

• Analizar documentos al abrir: analiza todos los archivos de documentos como .doc, .xls o .ppt cuando se abren en un software de productividad como Microsoft Office. Esta opción está activada de forma predeterminada.
  • Analizar archivos con extensiones específicas: analiza los archivos con las extensiones que especifique. Marque esta opción y escriba la extensión de archivo en el cuadro de texto. Para agregar otra extensión a la lista, haga clic en Agregar. Para quitar una extensión, haga clic en la fila correspondiente y luego haga clic en Eliminar.
  • Analizar todos los archivos: analiza todos los archivos al abrirlos. Si marca esta opción, el análisis será más completo, pero se ralentizará el PC.

Nota: Las extensiones de archivo pueden incluir los caracteres comodín ? o *. El asterisco reemplaza a cero o más caracteres, mientras que el signo de interrogación reemplaza un único carácter. Por ejemplo:

• Para analizar todos los tipos de archivo HTML, escriba htm* en el cuadro de texto.
  • Para analizar todos los tipos de archivo con dos caracteres en la extensión de archivo, escriba ?? en el cuadro de texto.

Analizar al escribir

Especifique los tipos de archivo que quiere que Resident Shield analice mientras se crean o modifican:

• Analizar archivos al escribir: analiza todos los archivos al guardarlos en su PC. Esta opción está activada de forma predeterminada.
  • Analizar archivos con extensiones por defecto: analiza tipos de archivos con extensiones específicas que AVG ha determinado como riesgos potenciales. Esta opción está marcada de forma predeterminada para mantener el rendimiento óptimo del PC al tiempo que se garantiza la seguridad.
  • Analizar archivos con extensiones específicas: analiza los archivos con las extensiones que especifique. Marque esta opción y escriba la extensión de archivo en el cuadro de texto. Para agregar otra extensión a la lista, haga clic en Agregar. Para quitar una extensión, haga clic en la fila correspondiente y luego haga clic en Eliminar.
  • Analizar todos los archivos: analiza cada archivo cuando se crea o modifica. Si marca esta opción, el análisis será más completo, pero se ralentizará el PC.
  • No analizar archivos en medios compartidos remotos: excluye del análisis los archivos que están almacenados en redes compartidas. Esta opción está activada de forma predeterminada.
  • No analizar archivos en medios extraíbles: excluye del análisis los archivos que están almacenados en dispositivos extraíbles (por ejemplo, dispositivos USB).

Nota: Las extensiones de archivo pueden incluir los caracteres comodín ? o *. El asterisco reemplaza a cero o más caracteres, mientras que el signo de interrogación reemplaza un único carácter. Por ejemplo:

• Para analizar todos los tipos de archivo HTML, escriba htm* en el cuadro de texto.
  • Para analizar todos los tipos de archivo con dos caracteres en la extensión de archivo, escriba ?? en el cuadro de texto.

Analizar al conectar

Especifique los tipos de archivo de dispositivos multimedia extraíbles (como USB o DVD) que desea que Resident Shield analice. Las siguientes opciones están activadas de forma predeterminada:

• Analizar elementos de ejecución automática al conectar unidades extraíbles: analiza las aplicaciones que se inician automáticamente al insertar un dispositivo USB u otro tipo de dispositivo extraíble en su PC. El análisis de unidades extraíbles, como discos DVD, puede ser lento debido a las limitaciones de velocidad.
  • Analizar los sectores de arranque de un disquete al acceder: busca software malicioso que puede copiarse en una sección de carga del disquete. Esta opción evita que el software malicioso se cargue en el PC al insertar el disquete.

Excepciones

Especifique los archivos o carpetas que quiere que Resident Shield ignore. Siga estos pasos:

1. Para agregar un archivo o una carpeta nuevos, escriba su ubicación a mano en el cuadro de texto o haga clic en Examinar, marque la carpeta pertinente y luego haga clic en Aceptar.
  2. Marque las casillas apropiadas (L, E, X) para indicar cuándo desea excluir el archivo o la ubicación (todas las casillas están marcadas de manera predeterminada):
    • L: para excluir el elemento mientras se lee.
    • E: para excluir el elemento mientras se escribe.
    • X: para excluir el elemento mientras se ejecuta.
  3. Haga clic en Aceptar.

Para agregar otra ubicación a la lista, haga clic en Añadir. Para quitar una ubicación, haga clic en la fila correspondiente y luego haga clic en Eliminar.

Las ubicaciones de archivos y carpetas pueden incluir los caracteres comodín ? y *. El asterisco reemplaza a cero o más caracteres, mientras que el signo de interrogación reemplaza un único carácter. Por ejemplo:

• Para excluir todos los archivos HTML, escriba *.htm* en el cuadro de texto.
  • Para excluir una carpeta y sus subcarpetas, agregue \* al final del nombre de la carpeta, como en C:\ejemplo\*.
  • Para excluir todos los archivos etiquetados de una determinada manera en cualquiera de los discos duros, incluya ?:\ delante de la ruta, como en ?:\ejemplo.exe.

Nota: Las excepciones que especifique en esta pantalla solo se aplican a Resident Shield y no afectan a otros análisis o componentes de protección activa. Si quiere excluir una ubicación de todos los análisis de AVG AntiVirus, vaya a Menú ▸ Configuración ▸ General ▸ Excepciones y especifique la ubicación.

Avanzado

Resident Shield está configurado para excluir del análisis los archivos limpios. Esto permite mantener la velocidad óptima del equipo al tiempo que se garantiza la seguridad del sistema. Entre estos archivos se incluyen archivos del sistema operativo, archivos firmados por editores de confianza u otros archivos incluidos en la lista blanca. Las opciones de configuración siguientes están marcadas de forma predeterminada y solo deberían modificarlas usuarios avanzados.

• No analizar archivos de sistema DLL verificados: excluye del análisis los archivos de biblioteca del sistema (.dll) que se han verificado.
  • Utilizar memoria caché transitoria: los archivos que se han analizado previamente y que se ha verificado que están limpios no se vuelven a analizar hasta que el sistema se reinicie o hasta que se actualicen las definiciones de virus.
  • Utilizar memoria caché persistente: los archivos de confianza verificados como seguros no se vuelven a analizar, incluso si se reinicia el sistema o se actualizan las definiciones de virus.

Acciones

La pantalla Acciones permite configurar respuestas automáticas para cualquier amenaza detectada por Resident Shield.

Siga estos pasos:

1. Seleccione un tipo de detección (Virus, PPD o Sospechoso) y seleccione una acción primaria y una acción secundaria en caso de que la primera acción falle:
    Nota: Se pueden especificar distintas combinaciones de acciones para cada tipo de detección.
    • Corregir automáticamente (opción predeterminada): intenta reparar el archivo. Si no lo logra, mueve el archivo a la cuarentena o lo elimina si ninguna de las acciones tiene éxito.
    • Mover a la cuarentena: envía el archivo a Cuarentena, donde no puede dañar el sistema.
    • Reparar: quita el código malicioso si el archivo solo está infectado parcialmente. Esta acción no es posible si todo el código es software malicioso.
    • Preguntar: le avisa cuando hay amenazas detectadas y le pregunta qué acción desea realizar.
    • Eliminar: elimina permanentemente el archivo de su PC.
    • Ninguna acción: no realiza cambios en el contenido ni en la ubicación del archivo (no recomendable como acción automática).
  2. Marque o desmarque las opciones siguientes (ambas están marcadas de forma predeterminada):
    • Mostrar una ventana de notificación al realizar una acción: le avisa cada vez que el Shield aplica una acción.
    • Si es necesario, realiza la acción seleccionada al reiniciar el sistema: permite retrasar las acciones hasta la próxima vez que se reinicie el PC, si la acción lo requiere.
  3. Especifique la acción que desea llevar a cabo si el Shield detecta un archivo o programa malicioso o sospechoso dentro de un archivo (especificado en Compresores):
    • Intentar eliminar solo el archivo comprimido desde el fichero; si falla, no hacer nada (opción predeterminada): intenta eliminar el archivo o programa incluidos en el fichero, pero no elimina todo el fichero.
    • Intentar eliminar solo el archivo comprimido; si falla, eliminar el fichero matriz: elimina todo el fichero si no es posible quitar el archivo o programa que contiene.
    • Eliminar siempre el fichero entero: elimina todo el fichero.
  4. Haga clic en Aceptar.

Compresores

La pantalla Compresores permite indicar los tipos de archivos comprimidos que quiere que Resident Shield desempaquete para buscar software malicioso. Por ejemplo, .zip y .rar. El Shield tiene más capacidad de analizar los archivos en busca de software malicioso si los archivos están desempaquetados. Desempaquetar un archivo comprimido es lo mismo que extraerlo. Los ficheros originales, incluidos los archivos que contiene, no se modifican durante el proceso del Shield.

De forma predeterminada, las opciones marcadas corresponden a los archivos autoextraíbles, Cuentagotas y Secuencias NTFS. Los demás tipos de archivo no necesitan comprobarse, puesto que no pueden dañar el equipo a menos que se extraigan. Si marca Todos los compresores, el Shield analiza todos los archivos.

Nota: Para obtener más información sobre un tipo de archivo específico, marque el tipo y consulte la información que aparece debajo de Descripción del compresor en la parte inferior de la pantalla.

Sensibilidad

La pantalla Sensibilidad permite definir los siguientes parámetros de Resident Shield:

• Heurísticas: la heurística permite a AVG detectar virus desconocidos y software malicioso mediante el análisis del código de comandos que pueden indicar una intención maliciosa. Especifique sus preferencias para las opciones siguientes:
    • Utilice las barras de color verde para indicar su nivel preferido de sensibilidad de heurística. El valor predeterminado es Normal (tres barras). Cuanto mayor es la sensibilidad, más probable es que AVG detecte los virus, pero también es más probable que se produzcan falsos positivos (la identificación incorrecta de un archivo como software malicioso).
    • Marque la opción Utilizar emulación de código para desempaquetar y probar software posiblemente malicioso en un entorno emulado en el que el archivo no puede dañar su PC. Esta opción está activada de forma predeterminada.
  • Sensibilidad: marque Examinar archivos enteros si desea analizar archivos completos en lugar de solo las partes que suelen verse afectadas por código malicioso. Si se marca esta opción, el análisis es más lento, pero más minucioso.
  • PPD y archivos sospechosos: marque Analizar en busca de aplicaciones potencialmente no deseadas (PUAs) si desea que el análisis busque aplicaciones que se descargan sigilosamente con otros programas y que suelen realizar actividad no deseada.

Nota: Cuantas más opciones seleccione y mayor sea la sensibilidad que establezca, más minucioso será el análisis que el Shield realice en su PC. Con una mayor sensibilidad, hay más probabilidades de detectar falsos positivos y se consumen más recursos de su PC.

Archivo de informe

La pantalla Archivo de informe permite especificar si se desea que Resident Shield genere un informe con los resultados del análisis. Si contacta con los representantes del soporte de AVG para solucionar algún problema, es posible que le soliciten un archivo de informe.

Para generar informes de análisis automáticos, siga estos pasos:

1. Marque Generar archivo de informe. Esta opción está activada de forma predeterminada.
  2. Gestione los parámetros siguientes:
    • Nombre de archivo: proporcione un nombre para el archivo de informe.
    • Tipo de archivo: seleccione el formato del archivo de informe. Las opciones son texto sin formato ANSI, texto sin formato Unicode o XML.
    • Si el archivo existe: seleccione Anexar si quiere que los resultados se agreguen al final del informe anterior, o bien seleccione Sobrescribir para que los nuevos resultados sustituyan al informe anterior.
  3. Defina el contenido del informe:
    • Elementos infectados: archivos y áreas del entorno analizado donde se ha detectado software malicioso. Esta opción está activada de forma predeterminada.
    • Errores graves: errores inesperados que requieren seguir investigando. Esta opción está activada de forma predeterminada.
    • Errores leves: errores menores como, por ejemplo, que un archivo no se pueda analizar porque se está utilizando.
    • Elementos limpios: archivos y áreas donde no se han encontrado problemas. Si se marca esta opción, los informes serán muy extensos.
    • Elementos ignorados: archivos y áreas no comprobadas por el Shield debido a la configuración del análisis.