Protección del correo electrónico

Gestione estos parámetros desde: Menú ▸ Configuración ▸ Componentes ▸ Protección del correo electrónico ▸ Personalizar

Protección del correo electrónico es una capa adicional de protección activa de AVG AntiVirus. Analiza en tiempo real los mensajes de correo electrónico entrantes y salientes para detectar contenido malicioso como, por ejemplo, virus. El análisis se aplica únicamente a los mensajes enviados o recibidos a través de un software de gestión de correo (cliente de correo electrónico como Microsoft Outlook o Mozilla Thunderbird). Si accede a su cuenta de correo electrónico a través de un navegador de Internet, los Shield se encargan de proteger su PC.

De forma predeterminada, Protección del correo electrónico está configurado para proporcionar una protección óptima al activarse. Por tanto, es muy recomendable mantener esta protección activada en todo momento y no realizar cambios en la configuración a menos que se tengan conocimientos avanzados de los principios de protección de software malicioso.

Use las pestañas del lado izquierdo de la ventana para gestionar los diferentes aspectos del comportamiento de Protección del correo electrónico. Una vez hechos los cambios, haga clic en Aceptar para guardar la configuración de Protección del correo electrónico.

Configuración principal

La pantalla Configuración principal permite especificar qué tipo de mensajes analiza Protección del correo electrónico. Todas las opciones están activadas de forma predeterminada:

• Analizar mensajes entrantes (POP3, IMAP4): analiza los correos electrónicos que se reciben.
  • Analizar mensajes salientes (SMTIP): analiza los correos electrónicos que se envían.
  • Analizar los mensajes de grupos de noticias (NNTP): analiza todas las comunicaciones de los servidores de noticias.

Nota: Se recomienda mantener activado el análisis para todos los tipos de correo electrónico a fin de garantizar una seguridad completa.

Comportamiento

La pantalla Comportamiento permite activar o desactivar las firmas de correo electrónico de AVG con las que se informa al remitente y a los destinatarios de si el correo electrónico está limpio o infectado. Además, puede gestionar las acciones que se producen durante el análisis, así como configurar las opciones para Microsoft Outlook.

Las opciones siguientes insertan notas en la parte inferior de los mensajes de correo electrónico entrantes y salientes.

• Incluir aviso en mensajes limpios (entrantes): le informa de que el mensaje de correo electrónico que ha recibido no contiene software malicioso.
  • Incluir aviso en mensajes infectados (entrantes): le informa de que el mensaje de correo electrónico que ha recibido probablemente contiene software malicioso.
  • Incluir aviso en mensajes limpios (salientes): informa a los destinatarios de que el mensaje de correo electrónico que ha enviado no contiene software malicioso. Esta opción está activada de forma predeterminada.
  • Marcar el asunto de mensajes que contienen virus: etiqueta los mensajes de correo electrónico con la línea de asunto **VIRUS** si el mensaje contiene software malicioso. Esta opción está activada de forma predeterminada. También puede especificar su propia etiqueta en el cuadro de texto.

Las opciones de configuración siguientes son solo para usuarios de Microsoft Outlook:

• Mostrar pantalla de arranque: muestra temporalmente una pantalla de AVG al iniciar Microsoft Outlook para confirmar que el componente Protección del correo electrónico se está ejecutando.
  • Analizar archivos adjuntos al adjuntarlos: analiza los archivos adjuntos antes de enviar el mensaje de correo electrónico. Esta opción está activada de forma predeterminada.
  • Analizar mensajes archivados al abrirlos: analiza mensajes archivados cada vez que se abren. Puede especificar que el análisis se aplique a Solo mensajes no leídos.

Análisis de SSL

Analizar conexiones SSL: permite analizar los mensajes de correo electrónico enviados o recibidos a través de conexión cifrada SSL/TLS. Esta opción está activada de forma predeterminada. Si se desactiva, solo se analizarán los mensajes de correo electrónico enviados o recibidos a través de conexiones no seguras.

Para activar el análisis de SSL si usa otro cliente de correo electrónico, es posible que deba exportar un certificado de Protección del correo electrónico e importarlo en el almacén de certificados de su cliente de correo electrónico. Siga estos pasos para exportar el certificado de Protección del correo electrónico:

1. Haga clic en Exportar certificado.
  2. Seleccione una ubicación para guardar el certificado exportado de Protección del correo electrónico y haga clic en Guardar.
  3. Haga clic en Aceptar para confirmar la acción.
  4. Importe el certificado de Protección del correo electrónico en su cliente de correo electrónico.

Para obtener más información, consulte la documentación de su cliente de correo electrónico.

Acciones

La pantalla Acciones permite configurar respuestas automáticas para cualquier amenaza detectada por Protección del correo electrónico.

Siga estos pasos:

1. Seleccione un tipo de detección (Virus, PPD o Sospechoso) y seleccione una acción primaria y una acción secundaria en caso de que la primera acción falle:
    Nota: Se pueden especificar distintas combinaciones de acciones para cada tipo de detección.
    • Corregir automáticamente (opción predeterminada): intenta reparar el archivo. Si no lo logra, mueve el archivo a la cuarentena o lo elimina si ninguna de las acciones tiene éxito.
    • Mover a la cuarentena: envía el archivo a Cuarentena, donde no puede dañar el sistema.
    • Reparar: quita el código malicioso si el archivo solo está infectado parcialmente. Esta acción no es posible si todo el código es software malicioso.
    • Preguntar: le avisa cuando hay amenazas detectadas y le pregunta qué acción desea realizar.
    • Eliminar: elimina permanentemente el archivo de su PC.
    • Ninguna acción: no realiza cambios en el contenido ni en la ubicación del archivo (no recomendable como acción automática).
  2. Marque Mostrar una ventana de notificación al realizar una acción para recibir aviso de todas las acciones (activado de forma predeterminada).
  3. Especifique la acción que desea llevar a cabo si Protección del correo electrónico detecta un archivo o programa malicioso o sospechoso dentro de un archivo (especificado en Compresores):
    • Intentar eliminar solo el archivo comprimido desde el fichero; si falla, no hacer nada (opción predeterminada): intenta eliminar el archivo o programa incluidos en el fichero, pero no elimina todo el fichero.
    • Intentar eliminar solo el archivo comprimido; si falla, eliminar el fichero matriz: elimina todo el fichero si no es posible quitar el archivo o programa que contiene.
  4. Haga clic en Aceptar.

Compresores

La pantalla Compresores permite indicar los tipos de archivos comprimidos que quiere que Protección del correo electrónico desempaquete para buscar software malicioso. Por ejemplo, .zip y .rar. Protección del correo electrónico tiene más capacidad de analizar los archivos en busca de software malicioso si los archivos están desempaquetados. Desempaquetar un archivo comprimido es lo mismo que extraerlo. Los ficheros originales, incluidos los archivos que contienen, no se modifican durante el proceso de Protección del correo electrónico.

Todos los compresores está marcado de forma predeterminada.

Nota: Para obtener más información sobre un tipo de archivo específico, marque el tipo y consulte la información que aparece debajo de Descripción del compresor en la parte inferior de la pantalla.

Sensibilidad

La pantalla Sensibilidad permite definir los siguientes parámetros de Protección del correo electrónico:

• Heurísticas: la heurística permite a AVG AntiVirus detectar virus desconocidos y software malicioso mediante el análisis del código de comandos que pueden indicar una intención maliciosa. Especifique sus preferencias para las opciones siguientes:
    • Utilice las barras de color verde para indicar su nivel preferido de sensibilidad de heurística. El valor predeterminado es Normal (tres barras). Cuanto mayor es la sensibilidad, más probable es que AVG detecte los virus, pero también es más probable que se produzcan falsos positivos (la identificación incorrecta de un archivo como software malicioso).
    • Marque la opción Utilizar emulación de código para desempaquetar y probar software posiblemente malicioso en un entorno emulado en el que el archivo no puede dañar su PC. Esta opción está activada de forma predeterminada.
  • Sensibilidad: marque Examinar archivos enteros si desea analizar archivos completos en lugar de solo las partes que suelen verse afectadas por código malicioso. Si se marca esta opción, el análisis es más lento, pero más minucioso.
  • PPD y archivos sospechosos: marque Analizar en busca de aplicaciones potencialmente no deseadas (PUAs) si desea que el análisis busque aplicaciones que se descargan sigilosamente con otros programas y que suelen realizar actividad no deseada.

Nota: Cuantas más opciones seleccione y mayor sea la sensibilidad que establezca, más minucioso será el análisis que Protección del correo electrónico realice en su PC. Con una mayor sensibilidad, hay más probabilidades de detectar falsos positivos y se consumen más recursos de su PC.

Archivo de informe

La pantalla Archivo de informe permite especificar si se desea que Protección del correo electrónico genere un informe con los resultados del análisis. Si contacta con los representantes del soporte de AVG para solucionar algún problema, es posible que le soliciten un archivo de informe.

Para generar informes de análisis automáticos, siga estos pasos:

1. Marque Generar archivo de informe. Esta opción está activada de forma predeterminada.
  2. Gestione los parámetros siguientes:
    • Nombre de archivo: proporcione un nombre para el archivo de informe.
    • Tipo de archivo: seleccione el formato del archivo de informe. Las opciones son texto sin formato ANSI, texto sin formato Unicode o XML.
    • Si el archivo existe: seleccione Anexar si quiere que los resultados se agreguen al final del informe anterior, o bien seleccione Sobrescribir para que los nuevos resultados sustituyan al informe anterior.
  3. Defina el contenido del informe:
    • Elementos infectados: archivos y áreas del entorno analizado donde se ha detectado software malicioso. Esta opción está activada de forma predeterminada.
    • Errores graves: errores inesperados que requieren seguir investigando. Esta opción está activada de forma predeterminada.
    • Errores leves: errores menores como, por ejemplo, que un archivo no se pueda analizar porque se está utilizando.
    • Elementos limpios: archivos y áreas donde no se han encontrado problemas. Si se marca esta opción, los informes serán muy extensos.
    • Elementos ignorados: archivos y áreas no comprobadas por Protección del correo electrónico debido a la configuración del análisis.