Webcam-Schutz

Sie finden diese Funktion unter: PrivatsphäreWebcam-SchutzÖffnen

Webcam-Schutz hindert Anwendungen und Malware daran, ohne Ihre Zustimmung auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen. Bei aktiviertem Webcam-Schutz können nicht vertrauenswürdige Anwendungen keine Fotos oder Videos anfertigen und versenden, was eine schwere Verletzung Ihrer Privatsphäre bedeuten würde.

Webcam-Schutz ist standardmäßig aktiviert. Um die Funktion zu deaktivieren, klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN). Dadurch ändert sich die Farbe in Rot und der Text in AUS. Wir empfehlen, den Webcam-Schutz die ganze Zeit eingeschaltet zu lassen.

Hinweis: Diese Funktion steht nur in AVG Internet Security zur Verfügung.

Anpassen des Verhaltens von Webcam-Schutz

Um einzustellen, wie Webcam-Schutz mit Anwendungen umgeht, die versuchen, auf Ihre Webcam zuzugreifen, wählen Sie auf dem Webcam-Schutz-Hauptbildschirm eine Option aus:

• Intelligenter Modus: automatisch allen vertrauenswürdigen Anwendungen den Zugriff auf Ihre Webcam erlauben. Wenn eine nicht vertrauenswürdige Anwendung versucht, auf Ihre Webcam zuzugreifen, wird eine Benachrichtigung angezeigt und gefragt, ob die Anwendung zugelassen oder blockiert werden soll. Nach Auswahl der Option wird die Anwendung auf dem Bildschirm Blockierte/zugelassene Apps angezeigt, wo Sie deren Status sehen und zusätzliche Aktionen auswählen können.
  • Strenger Modus: Benachrichtigung bei jeder Anwendung, die versucht, auf Ihre Webcam zuzugreifen, sodass Sie entscheiden können, ob diese blockiert oder zugelassen werden soll. Nach Auswahl, eine Anwendung zu blockieren oder zuzulassen, wird die Anwendung auf dem Bildschirm Blockierte/zugelassene Apps angezeigt, wo Sie deren Status sehen und zusätzliche Aktionen auswählen können.
  • Gnadenlos: automatisch alle Anwendungen blockieren, die versuchen, auf Ihre Webcam zuzugreifen.

Hinweis: Webcam-Schutz ermittelt vertrauenswürdige Anwendungen mithilfe der AVG-Bewertungsdienste, die Zertifizierungsinformationen einer Anwendung überprüfen und analysieren, wie viele Benutzer die Anwendung installiert haben. Die AVG-Bewertungsdienste sind unter den AVG-Einstellungen standardmäßig aktiviert.

Verwalten blockierter und zugelassener Anwendungen

Auf dem Bildschirm Blockierte/zugelassene Apps wird eine Liste der Anwendungen angezeigt, die Sie blockieren bzw. zulassen, während der Webcam-Schutz auf Strenger Modus eingestellt ist.

Wenn Sie Anwendungen anzeigen und verwalten möchten, klicken Sie auf die Registerkarte Blockierte/zugelassene Apps. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü neben einer Anwendung die Option Blockieren bzw. Zulassen, um den Status zu ändern. Um eine Anwendung aus der Liste zu entfernen, bewegen Sie den Mauszeiger über die entsprechende Zeile und klicken Sie auf das X-Symbol.

Klicken Sie auf Schließen, um zum Webcam-Schutz-Hauptbildschirm zurückzukehren.

Probleme beheben

Die folgenden Probleme können auftreten:

• Wenn "Webcam-Schutz" nicht in Ihrem Menü "Privatsphäre" angezeigt wird, vergewissern Sie sich, dass Sie die neueste Version von AVG Internet Security verwenden. Gehen Sie zum Aktualisieren von AVG zu Einstellungen &rtrif Update und klicken Sie auf Update im Abschnitt "Programm". Hinweis: Diese Funktion ist in der kostenlosen Version von AVG Antivirus nicht verfügbar.
  • Webcam-Schutz zeigt zu häufig Popups an: Wenn Sie von AVG mehrere Benachrichtigungen mit der Abfrage nach Blockieren oder Zulassen der Anwendung erhalten, überprüfen Sie, ob auf dem Webcam-Schutz-Hauptbildschirm die Option Intelligenter Modus ausgewählt ist. Wenn Strenger Modus eingestellt ist, benachrichtigt AVG Sie jedes Mal, wenn eine beliebige Anwendung versucht, auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen.
  • Die Webcam Ihres PCs funktioniert nicht mehr: Wenn die Webcam Ihres PCs nach der Installation von AVG Internet Security nicht mehr funktioniert, stellen Sie sicher, dass das Verhalten von Webcam-Schutz auf Intelligenter Modus oder Strenger Modus gesetzt wurde. Bei der Einstellung Gnadenlos hindert Webcam-Schutz alle Anwendungen am Zugriff auf die Webcam Ihres PCs.