Software Analyzer

Einstellungen verwalten über: Menü ▸ Einstellungen ▸ Komponenten ▸ Software Analyzer ▸ Anpassen

Software Analyzer bietet innerhalb von AVG AntiVirus zusätzlichen aktiven Schutz. Die Funktion überwacht Ihren PC in Echtzeit auf verdächtiges Verhalten, das auf das Vorhandensein von schädlichem Code hindeuten könnte. Software Analyzer erkennt und blockiert verdächtige Dateien durch einen Vergleich mit ähnlichen, bekannten Bedrohungen, selbst wenn die Dateien noch nicht in der Datenbank für Virendefinitionen enthalten sind.

Standardmäßig ist Software Analyzer so konfiguriert, dass er optimalen Schutz bietet, sofern aktiviert. Es wird dringend empfohlen, die Aktivierung dieser Komponente jederzeit beizubehalten und die Konfiguration nur dann zu ändern, wenn Sie über fortgeschrittene Kenntnisse zu den Prinzipien des Malware-Schutzes verfügen.

Mithilfe der Reiter an der linken Seite des Fensters können Sie die Parameter von Software Analyzer steuern. Klicken Sie nach dem Vornehmen der Änderungen auf OK, um die Software Analyzer-Einstellungen zu speichern.

Grundeinstellungen

Im Bildschirm Grundeinstellungen können Sie festlegen, welche Aktion durchgeführt werden soll, wenn eine Bedrohung erkannt wird:

• Immer anfordern: Sie werden benachrichtigt, wenn eine Bedrohung erkannt wird, und erhalten Optionen für weitere Maßnahmen. Sie können die Datei in die Quarantäne verschieben, vollständig entfernen oder die erkannte Bedrohung ignorieren.
  • Gefundene Bedrohungen automatisch in die Quarantäne verschieben: Alle erkannten Bedrohungen werden automatisch in die Quarantäne verschoben.
  • Bekannte Bedrohungen automatisch in die Quarantäne verschieben (standardmäßig aktiviert): Nur bekannte Bedrohungen werden automatisch in die Quarantäne verschoben. Diese Einstellung berücksichtigt nur Dateien, die bereits als gefährlich bestätigt und in die Datenbank für Virendefinitionen eingepflegt wurden.

Ausnahmen

Geben Sie Ordner an, die Software Analyzer nicht scannen soll.

Um einen neuen Ordner hinzuzufügen, geben Sie seinen Speicherort manuell in das Textfeld ein oder klicken Sie auf Durchsuchen, wählen Sie den betreffenden Ordner aus und klicken Sie anschließend auf OK.

Um einen weiteren Speicherort zur Liste hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen. Um einen Speicherort zu entfernen, klicken Sie auf die betreffende Zeile und anschließend auf Löschen.

Hinweis: Ausnahmen, die Sie in diesem Bildschirm angeben, gelten nur für Software Analyzer und wirken sich nicht auf andere Scans oder aktive Schutzkomponenten aus. Wenn Sie einen Speicherort von allen AVG AntiVirus-Scans ausschließen möchten, geben Sie den Speicherort unter Menü ▸ Einstellungen ▸ Allgemein ▸ Ausnahmen ein.