Erste Schritte

Wenn Sie AVG AntiVirus öffnen, wird der Status Ihres AVG-Schutzes angezeigt. Der Status Sie sind vollständig geschützt. bedeutet, dass alle Schutzmodule und -komponenten aktiviert sind und AVG Ihren PC aktiv schützt. Wenn Sie einen roten Status sehen, erfordert ein kritisches Problem Ihre Aufmerksamkeit. Weitere Informationen

Der Hauptbildschirm zeigt auch Symbole an, die den Status der Schutzkomponenten anzeigen. Folgende Schutzkomponenten sind verfügbar:

Allgemeines

Wie halte ich meinen Computer geschützt?

AVG AntiVirus scannt Ihren PC standardmäßig auf Malware bzw. andere Bedrohungen und aktualisiert automatisch Virendefinitionen.

Wenn Sie die Standardeinstellungen geändert haben, stellen Sie sicher, dass Ihr PC geschützt ist, indem Sie die aktiven Schutzkomponenten stets aktiviert lassen und die Virendefinitionen sowie das Programm immer aktuell halten.

Um zu prüfen, ob alle Komponenten aktiviert sind, navigieren Sie zu MenüEinstellungenKomponenten.

Um AVG manuell zu aktualisieren, navigieren Sie zu MenüEinstellungenUpdate und klicken Sie in den Abschnitten Virendefinitionen und Programm auf Update. Klicken Sie in allen Abschnitten auf Einstellungen, um sicherzustellen, dass die Option Automatische Aktualisierung aktiviert ist. Weitere Informationen

Wo kann ich festlegen, was mit erkannten Bedrohungen geschehen soll?

Nach der Durchführung eines Scans können Sie von der Ergebnisseite aus auf Quarantäne zugreifen. Die Quarantäne ist ein isolierter Ort, an dem potenziell gefährliche Dateien sicher gespeichert werden. Sie können auch bestimmte Aktionen ausführen, z. B. verdächtige Dateien zur Analyse an AVG ThreatLabs senden.

Um Aktionen festzulegen, die auf von den Komponenten Residenter Schutz, E-Mail-Schutz und Online Shield erkannte Bedrohungen angewendet werden sollen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Navigieren Sie zu MenüEinstellungenKomponenten und klicken Sie anschließend neben der Komponente, für die Sie Aktionen festlegen möchten, auf Anpassen.
  2. Klicken Sie auf den Reiter Aktionen und legen Sie Details fest.

Wie aktiviere ich AVG Internet Security?

Aktivieren Sie nach der Installation von AVG Internet Security Ihre Produktlizenz, indem Sie Ihr Abonnement mit Ihrem AVG MyAccount verbinden:

1. Doppelklicken Sie auf Ihrem Desktop auf das AVG-Symbol, um die AVG-Verwaltungskonsole (früher AVG Zen) zu öffnen.
  2. Klicken Sie im rechten oberen Teil des Bildschirms auf Verbinden.
  3. Klicken Sie auf Bei bestehendem Konto anmelden und geben Sie dann Ihre E-Mail-Adresse und das Kennwort ein, das Sie für Ihren AVG MyAccount während des Kaufs erstellt haben.
  4. Klicken Sie auf OK.

Ihr Produkt ist jetzt aktiviert. Sie können alle Ihre AVG-Produkte in der AVG-Verwaltungskonsole oder in Ihrem AVG MyAccount anzeigen und verwalten.

Hinweis: Wenn Sie Ihr Kennwort vergessen haben, navigieren Sie zu AVG MyAccount, klicken Sie auf Kennwort vergessen? und geben Sie die E-Mail-Adresse ein, die während des Kaufvorgangs zur Kontoerstellung verwendet wurde. Die E-Mail-Adresse ist dieselbe, an die Sie die Bestätigungs-E-Mail nach dem Kauf erhalten haben.

Kann ich AVG AntiVirus ohne die AVG-Verwaltungskonsole (früher AVG Zen) verwenden?

AVG AntiVirus Free und AVG Internet Security sind auch bei der Verwendung auf nur einem Gerät nur mit der AVG-Verwaltungskonsole (früher AVG Zen) erhältlich. AVG Zen ist eine Anwendung, die Ihnen die Verwaltung aller Ihrer AVG-Produkte an einem Ort sowie die Aktivierung von Lizenzen für Ihre kostenpflichtigen AVG-Produkte ermöglicht. Weitere Informationen

Prüfung

Wie scanne ich meinen PC auf potenzielle Bedrohungen?

Um einen vollständigen Scan Ihres PCs durchzuführen, klicken Sie im Hauptbildschirm von AVG AntiVirus auf Computer scannen. Dieser Scan verbindet Scan-Verfahren zur Erkennung von Malware, schlecht bewerteten Browser-Add-Ons und Leistungsproblemen. Auf der Ergebnisseite können Sie die erkannten Probleme oder Bedrohungen lösen. Weitere Informationen

Wenn Sie vermuten, dass auf Ihrem PC oder in Ihren Netzwerk verdächtige Aktivitäten stattfinden, führen Sie einen vordefinierten Scan aus. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben Computer scannen und wählen Sie im Bildschirm Andere Scans aus folgenden vordefinierten Scans:

• Computer-Scan: führt einen umfassenden Scan zur Erkennung von Malware, schlecht bewerteten Browser-Add-ons und Leistungsproblemen durch. Dieser Scan ist identisch mit der Option Computer scannen im Hauptbildschirm von AVG AntiVirus.
  • Tiefer Scan: führt einen Tiefenscan Ihres Systems durch und prüft Ihre Festplatten und Speicher auf Malware.
  • USB-/DVD-Scan: scannt alle Wechseldatenträger, die derzeit an den PC angeschlossen sind, z. B. USB-Flash-Laufwerke und externe Festplatten.
  • Datei- oder Ordner-Scan: fordert Sie auf, eine einzelne Datei oder einen einzelnen Ordner zum Scannen auszuwählen.
  • Leistungsscan: scannt Ihr System auf überflüssige Daten und andere Probleme, die die Geschwindigkeit und Sicherheit Ihres PCs beeinträchtigen können. Wenn Probleme erkannt werden, wird Ihnen angeboten, die Anwendung AVG PC TuneUp zu installieren.
  • Scan beim Systemstart: scannt den PC beim Hochfahren, um Malware zu erkennen und zu entfernen, die nach dem Start nur noch schwer zu fassen ist.

Weitere Informationen

Wie erstelle ich Scan-Ausschlüsse?

Um bestimmte Dateien oder URLs vom Scan auszuschließen, navigieren Sie zu MenüEinstellungen und stellen Sie sicher, dass die Schaltfläche Allgemein auf der linken Seite ausgewählt ist. Klicken Sie auf den nach unten zeigenden Pfeil neben Ausnahmen, um den Bereich aufzuklappen. Wählen Sie den entsprechende Reiter aus und geben Sie den Dateipfad oder die URL ein, die Sie vom Scan ausschließen möchten. Weitere Informationen

Wie unterscheidet sich der tiefe Virenscan vom vollständigen Computer-Scan?

Tiefer Scan: führt einen Tiefenscan Ihres Systems durch und prüft Ihre Festplatten und Speicher auf Malware. Dieser Scan kann einige Minuten dauern. Computer-Scan: ist ein schnellerer, umfassenderer Scan, der bestimmte Methoden von Tiefer Scan und Leistungsscan miteinander kombiniert. Der Computer-Scan analysiert außerdem Ihre Browser-Add-ons und ermöglicht Ihnen das Löschen von Add-ons mit schlechten Bewertungen. Weitere Informationen

Wo finde ich den Verlauf meiner Scan-Ergebnisse?

In der neuesten Version von AVG AntiVirus wird der Verlauf der Scan-Ergebnisse nicht standardmäßig erstellt. Nach der Ausführung eines Scans können Sie die Scan-Ergebnisse anzeigen. Um einen Bericht zum Scan zu erstellen, müssen Sie den Scan vor der Ausführung entsprechend konfigurieren. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Klicken Sie neben Computer scannen auf das Zahnradsymbol.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol in einer der vordefinierten Scan-Kacheln oder wählen Sie Scan planen.
  3. Öffnen Sie die Registerkarte Berichtdatei.
  4. Wählen Sie Berichtdatei generieren und geben Sie Berichtsdetails an. Weitere Informationen

Berichtsdateien werden als .txt-Dateien an einem der folgenden Orte gespeichert:

• Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7 oder Windows Vista: C:\ProgramData\AVG\Antivirus\report
  • Windows XP: C:\Dokumente und Einstellungen\Alle Benutzer\Anwendungsdaten\AVG\Antivirus\report

Wie unterbreche ich einen laufenden Scan?

In der neuesten Version von AVG AntiVirus ist die Option zum Unterbrechen eines Scans nicht verfügbar. Sie können einen Scan komplett abbrechen, indem Sie auf Scan stoppen klicken. Bei der nächsten Ausführung des Scans beginnt er jedoch wieder von vorne.

Änderungen

Was ist Webcam-Schutz?

Webcam-Schutz, das in der aktuellen Version von AVG Internet Security enthalten ist, hindert Anwendungen und Malware daran, ohne Ihre Zustimmung auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen. Bei aktiviertem Webcam-Schutz können nicht vertrauenswürdige Anwendungen keine Fotos oder Videos anfertigen und versenden, was eine schwere Verletzung Ihrer Privatsphäre bedeuten würde. Weitere Informationen

Was ist Ransomware-Schutz?

Ransomware-Schutz, das in der neuesten Version von AVG Internet Security zur Verfügung steht, schützt Sie davor, dass Ihre persönlichen Fotos, Dokumente und Dateien durch Ransomware-Angriffe geändert, gelöscht oder verschlüsselt werden. Diese Funktion scannt nach und schützt automatisch Ordner, die persönliche Daten enthalten können. Dabei können Sie festlegen, welche weiteren Ordner Sie vor nicht vertrauenswürdigen Anwendungen schützen möchten. Außerdem können Sie festlegen, welche Anwendungen die Dateien in Ihren Ordnern ändern dürfen und welche Anwendungen immer blockiert werden. Weitere Informationen

Wie installiere ich das AVG-Add-On für Microsoft Outlook?

Das Microsoft Outlook-Add-On wird in der neuesten Version von AVG AntiVirus nicht unterstützt. Der E-Mail-Schutz stellt jedoch sicher, dass Ihr Posteingang vor Bedrohungen geschützt ist.

Wo ist der Anti-Rootkit-Scan?

Der Anti-Rootkit-Scan heißt jetzt Scan beim Systemstart. Um auf den Scan beim Systemstart zuzugreifen, klicken Sie auf das Zahnradsymbol auf der Schaltfläche Computer scannen. Weitere Informationen....

Wo ist die Firewall?

Um Firewall zu verwalten, gehen Sie zu MenüEinstellungenKomponenten. Verwenden Sie den Schieberegler neben Firewall, um die Komponenten zu aktivieren bzw. zu deaktivieren, oder klicken Sie auf Anpassen, um deren Einstellungen anzupassen. Weitere Informationen

Die Firewall überwacht den gesamten Netzwerkverkehr zwischen Ihrem PC und der Außenwelt, um Sie vor unerwünschter Kommunikation und unerlaubtem Eindringen zu schützen. Die Firewall wird durch das Symbol Hackerangriffe im Hauptbildschirm von AVG AntiVirus dargestellt. Wenn das Symbol ausgegraut ist, klicken Sie unter dem Symbol auf Jetzt installieren, um die Firewall zu installieren. Wenn das Symbol rot ist, sind Sie nicht vollständig geschützt und die Funktion erfordert Ihre Aufmerksamkeit. Weitere Informationen

Hinweis: Die Firewall ist nur in AVG Internet Security verfügbar.

Wo ist Software Analyzer?

Um Software Analyzer zu verwalten, gehen Sie zu MenüEinstellungenKomponenten. Verwenden Sie den Schieberegler neben Software Analyzer, um die Komponenten zu aktivieren bzw. zu deaktivieren, oder klicken Sie auf Anpassen, um deren Einstellungen anzupassen. Weitere Informationen

Der Software Analyzer überwacht auf Ihrem PC installierte Programme auf verdächtiges Verhalten, das auf das Vorhandensein von Schadcode hinweisen könnte. Software Analyzer wird (zusammen mit „Residenter Schutz“) durch das Symbol Computer im Hauptbildschirm von AVG AntiVirus dargestellt. Wenn das Symbol ausgegraut ist, klicken Sie unter dem Symbol auf Jetzt installieren, um Software Analyzer zu installieren. Wenn das Symbol rot ist, sind Sie nicht vollständig geschützt und die Funktion erfordert Ihre Aufmerksamkeit. Weitere Informationen

Wo finde ich die Schaltfläche „Aktualisierung“?

Durch das regelmäßige Herunterladen von Virendefinitionen und Programm-Updates kann AVG AntiVirus Ihren PC vor der neuesten Malware und anderen Bedrohungen schützen. Standardmäßig ist AVG so konfiguriert, dass Virendefinitionen und Programm automatisch aktualisiert werden, wann immer eine neue Version verfügbar ist.

Wenn nötig, können Virendefinitionen vom Hauptbildschirm von AVG AntiVirus aus aktualisiert werden. Klicken Sie auf der linken Seite des Bildschirms neben Virendefinitionen auf das Symbol mit dem gebogenen Pfeil, um eine Aktualisierung durchzuführen.

Hinweis: Sie können auch zu MenüEinstellungenUpdate navigieren, um manuell sowohl die Virendefinitionen als auch das Programm zu aktualisieren.Weitere Informationen

Kann ich immer noch die Option „Aus dem Verzeichnis aktualisieren“ verwenden?

Die Option Aus Verzeichnis aktualisieren ist in der neuesten Version von AVG AntiVirus nicht mehr verfügbar. Standardmäßig ist AVG so eingestellt, dass Virendefinitionen und Programm automatisch aktualisiert werden, wann immer eine neue Version verfügbar ist.

Was ist das Symbol „Zahlungen“?

Das Symbol Zahlungen stellt den Status der Komponenten Sicheres DNS und Antispam dar. Wenn das Symbol ausgegraut ist, klicken Sie unter dem Symbol auf Jetzt installieren, um beide Komponenten zu installieren. Wenn das Symbol rot ist, sind Sie nicht vollständig geschützt und die Funktionen erfordern Ihre Aufmerksamkeit. Weitere Informationen

Gehen Sie zu MenüEinstellungenKomponenten. Verwenden Sie den Schieberegler neben Sicheres DNS und/oder Antispam, um die Komponenten zu aktivieren bzw. zu deaktivieren, oder klicken Sie auf Anpassen, um deren Einstellungen anzupassen.

Hinweis: „Sicheres DNS“ und Anti-Spam sind nur in AVG Internet Security verfügbar.

Wo ist die Virenquarantäne?

Virenquarantäne wurde in Quarantäne umbenannt, und Sie können über das Menü MenüQuarantäne darauf zugreifen. Die Liste der verfügbaren Aktionen für erkannte Bedrohungen ist dieselbe wie bei der Virenquarantäne. Weitere Informationen

Features

Welche zusätzlichen Funktionen sind in AVG Internet Security enthalten?

Zum Lieferumfang von AVG Internet Security gehören verschiedene Tools und Funktionen, die beim weitergehenden Schutz Ihres PCs helfen:

• Ransomware-Schutz: schützt Sie davor, dass Ihre persönlichen Fotos, Dokumente und Dateien durch Ransomware-Angriffe geändert, gelöscht oder verschlüsselt werden. Weitere Informationen
  • Firewall: überwacht den gesamten Netzwerkverkehr zwischen Ihrem PC und der Außenwelt und blockiert nicht autorisierte Kommunikation. Weitere Informationen
  • Daten-Safe: ermöglicht Ihnen die Erstellung virtueller Tresore, in denen Sie wertvolle oder vertrauliche Daten aufbewahren können. Weitere Informationen
  • Sicheres DNS: schützt vor DNS-Übernahme (Domain Name System), um sicherzustellen, dass Sie tatsächlich auf die Website geleitet werden, die Sie besuchen möchten. Weitere Informationen
  • Antispam: stellt sicher, dass der Posteingang Ihrer E-Mail-Software keine unerwünschten Spam- oder Junk-Mails erhält. Weitere Informationen

Wie installiere ich die Anti-Spam-Komponente?

Die Anti-Spam-Komponente hält Spam- und Junk-Mails von Ihrem Posteingang fern, wenn Sie E-Mail-Software wie Microsoft Outlook oder Mozilla Thunderbird verwenden. Um diese Funktion zu installieren, gehen Sie zu MenüEinstellungenKomponenten und klicken Sie anschließend in der Zeile Antispam auf Komponente installieren. Wenn Sie nur über einen Internetbrowser auf Ihr webbasiertes E-Mail-Konto zugreifen, können Sie Anti-Spam deaktiviert lassen. Kontaktieren Sie Ihren E-Mail-Anbieter, um Ihre Anti-Spam-Möglichkeiten zu überprüfen.

Hinweis: Anti-Spam ist in AVG Internet Security als zusätzlich installierbare Komponente verfügbar.

Was ist der passive Modus?

Der Passiver Modus deaktiviert alle aktiven Komponenten, z. B. Schutzmodule und Firewall, damit Sie mehrere Virenschutzprogramme gleichzeitig verwenden können, ohne die Leistung Ihres PCs oder die Zuverlässigkeit der Virenerkennung zu beeinträchtigen. Im passiven Modus empfängt Ihr AVG-Produkt zwar weiterhin alle Updates für Virusdefinitionen und Programme, sodass Sie manuell Scans ausführen können, um Ihren PC auf Probleme zu überprüfen, aber AVG schützt Sie nicht aktiv. Weitere Informationen

Problembehebung

Wie löse ich einen roten Schutzstatus?

Der Status Ihres AVG-Schutzes wird auf dem Hauptbildschirm der AVG-Benutzeroberfläche angezeigt. Der grüne Status Sie sind vollständig geschützt. bedeutet, dass alle Schutzmodule und -komponenten aktiviert sind und AVG Ihren PC aktiv schützt. Wenn ein Problem Ihre Aufmerksamkeit erfordert, wird einer der folgenden Status angezeigt:

• AVG ist nicht mehr aktuell.: Ihre Programmversion muss aktualisiert werden. Klicken Sie auf Jetzt aktualisieren und starten Sie den PC neu. Wenn das Problem weiterhin besteht, überprüfen Sie Ihre Internetverbindung.
  • AVG ist jetzt im passiven Modus.: AVG schützt Sie nicht aktiv. Klicken Sie auf Fehler jetzt beheben, um den passiven Modus zu deaktivieren. Weitere Informationen
  • Schutz ist deaktiviert: Eine oder mehrere aktive Schutzkomponenten sind deaktiviert. Klicken Sie auf Fehler jetzt beheben, um die Komponenten zu aktivieren. Weitere Informationen
  • Sie sind nicht geschützt.: Alle AVG-Schutzkomponenten sind deaktiviert oder es gibt ein Problem, weswegen AVG AntiVirus nicht ausgeführt werden kann. Klicken Sie auf Fehler jetzt beheben, um alle Komponenten zu aktivieren.

Wenn Sie die obigen Probleme nicht durch Klicken auf Fehler jetzt beheben beheben können, führen Sie eine Neuinstallation von AVG AntiVirus durch.

Wie kann ich Komponenten in AVG AntiVirus aktivieren und deaktivieren?

Um die AVG Antivirus-Komponenten wie Schutzmodule oder Firewall zu verwalten, navigieren Sie zu MenüEinstellungenKomponenten.

Um eine Komponente zu aktivieren, klicken Sie auf den roten Schieberegler (AUS) in der entsprechenden Zeile, sodass er seine Farbe in Grün (EIN) ändert. Um eine Komponente zu deaktivieren, klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN) in der entsprechenden Zeile und wählen Sie eine Dauer. Klicken Sie dann auf Ja, um den Vorgang zu bestätigen. Möglicherweise ist ein Neustart des PCs erforderlich. Wir raten davon ab, Komponenten durch Auswählen von Permanent anhalten unbefristet zu deaktivieren. Weitere Informationen...

Hinweis: Einige Komponenten werden nicht standardmäßig installiert. Klicken Sie neben der Komponente, die Sie installieren möchten auf Komponente installieren. Möglicherweise ist ein Neustart des PCs erforderlich.

Wie deaktiviere ich den passiven Modus?

Um Passiver Modus zu deaktivieren und AVG AntiVirus den aktiven Schutz Ihres PCs vor Malware und anderen Bedrohungen zu ermöglichen, deinstallieren Sie alle Virenschutzprogramme von Drittanbietern und navigieren Sie zu MenüEinstellungenProblembehebung. Klicken Sie auf den Bereich Passiver Modus, um ihn zu erweitern, und klicken Sie dann auf den grünen Schieberegler (EIN), sodass er seine Farbe in Rot (AUS) ändert. Möglicherweise ist ein Neustart des PCs erforderlich.

Der Passiver Modus deaktiviert alle aktiven Komponenten, damit Sie mehrere Virenschutzprogramme gleichzeitig verwenden können, ohne die Leistung Ihres PCs zu beeinträchtigen. Im passiven Modus können Sie manuell Scans ausführen, um Ihren PC auf Probleme zu überprüfen, aber AVG AntiVirus schützt Sie nicht aktiv.

Wie installiere ich AVG AntiVirus neu?

Um bestimmte Probleme mit AVG AntiVirus zu beheben, kann es notwendig sein, Ihr Produkt zu deinstallieren und neu zu installieren.

So deinstallieren Sie AVG AntiVirus:

1. Navigieren Sie zu https://www.avg.com/utilities, laden Sie die Setup-Datei für AVG Remover herunter und starten Sie sie.
  2. Wählen Sie das AVG-Produkt aus, das Sie deinstallieren möchten, und klicken Sie auf Entfernen und dann auf Neustart, um die Deinstallation zu beenden.
  3. Löschen Sie nach dem Neustart Ihres PCs den AVG Remover.

So installieren Sie AVG AntiVirus neu:

1. Wählen Sie Ihr bevorzugtes Produkt aus, um die entsprechende Installationsdatei herunterzuladen:
  2. Führen Sie die heruntergeladene Datei aus und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.
  3. Starten Sie Ihren PC neu, um die Installation abzuschließen.
  4. Aktivieren Sie Ihr AVG AntiVirus-Produkt.

Warum kann ich keine Dateien speichern, wenn ich meine Bearbeitungsanwendung nutze?

Die neueste Version von AVG Internet Security enthält die neue Funktion Ransomware-Schutz. Bei aktiviertem Ransomware-Schutz werden unbekannte Anwendungen daran gehindert, Dateien in Ordnern, in denen möglicherweise Ihre persönlichen Daten gespeichert sind, zu ändern. Weitere Informationen

Wenn Sie eine Benachrichtigung erhalten, dass Sie eine Datei in einer Bearbeitungsanwendung nicht speichern können, überprüfen Sie, ob es sich in der Liste Blockierte Anwendungen des Ransomware-Schutzes befindet. Gehen Sie zu EinstellungenRansomware-Schutz und klicken Sie auf die Registerkarte Blockierte/zugelassene Apps. Wenn sich die Anwendung nicht in der Liste „Blockierte Apps“ befindet, versuchen Sie, sie zur Liste Zugelassene Anwendungen hinzuzufügen. Klicken Sie auf App zulassen, wählen Sie die Anwendung aus und klicken Sie anschließend auf Öffnen.