Anti-Spam

Einstellungen verwalten über: Menü ▸ Einstellungen ▸ Komponenten ▸ Anti-Spam ▸ Anpassen

Anti-Spam stellt sicher, dass der Posteingang Ihrer E-Mail-Software keine unerwünschten Spam- oder Junk-Mails erhält. Diese Funktion steht für auf Ihrem Computer installierte E-Mail-Anwendungen wie Microsoft Outlook oder Mozilla Thunderbird bereit.

Auf dem Bildschirm Grundeinstellungen können Sie festlegen, wie Anti-Spam-Filter die Spam-E-Mails filtern und die Spam-Filterregeln aktualisieren. Klicken Sie nach dem Vornehmen der Änderungen auf OK, um die Anti-Spam-Einstellungen zu speichern.

Hinweis: Anti-Spam ist nur als zusätzlich installierbare Komponente innerhalb von AVG Internet Security verfügbar. Sie können diese Komponente bei der benutzerdefinierten Installation von AVG AntiVirus oder später jederzeit über Menü ▸ Einstellungen ▸ Komponenten ▸ Anti-Spam ▸ Komponente installieren hinzufügen.

Anti-Spam-Einstellungen verwalten

Die folgenden Einstellungen gelten für alle E-Mail-Clients:

• Empfindlichkeit: Stellen Sie mit den grünen Balken ein, wie sorgfältig Anti-Spam Ihre eingehenden E-Mails auf möglichen Spam prüfen soll. Die Standardeinstellung ist Mittel (zwei Balken). Bei höherer Empfindlichkeit ist die Wahrscheinlichkeit höher, dass unerwünschte E-Mails erkannt werden, aber auch die Wahrscheinlichkeit, dass reguläre Nachrichten fälschlicherweise als Spam eingeordnet werden.
  • Betreff von Spam-Nachrichten markieren: kennzeichnet Spam-E-Mails in der Betreffzeile mit dem Tag **SPAM** oder einem von Ihnen vorgegebenen Text. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
  • Markierung im Betreff einer Phishing Nachricht: kennzeichnet Scam-E-Mails in der Betreffzeile mit dem Tag **PHISHING** oder einem von Ihnen vorgegebenen Text. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
  • E-Mail-Empfänger automatisch zur Liste vertrauenswürdiger Absender (Whitelist) hinzufügen: fügt E-Mail-Adressen, mit denen Sie Kontakt aufgenommen haben, einer Liste vertrauenswürdiger E-Mails (als Whitelist bezeichnet) hinzu, sodass Antworten, die von diesen E-Mail-Adressen stammen, nicht als Spam behandelt werden.
    • Nur Empfänger-Domäne hinzufügen: Markieren Sie die Option, um die Domänen der Empfänger von Ihnen versendeter E-Mails und nicht nur deren einzelne E-Mail-Adressen in die „Whitelist“ aufzunehmen. Wenn Sie beispielsweise eine E-Mail an jemand@firma.de senden, wird bei Aktivierung dieser Option die gesamte Domäne firma.de auf die Whitelist gesetzt.
  • Neue Regeln abrufen: Der Anti-Spam-Erkennungsfilter wird mit den neuesten Kriterien zum Identifizieren von Spam aktualisiert. In der Standardeinstellung überprüft Anti-Spam alle 300 Sekunden (5 Minuten), ob neue Regeln vorhanden sind.
  • LiveFeed aktivieren: konfiguriert Anti-Spam so, dass alle eingehenden E-Mails mit einer Online-Datenbank globaler Spam-Nachrichten abgeglichen werden, bevor weitere Prüfungen erfolgen. Es wird nur eine geringe Datenmenge übertragen. Wir empfehlen daher, diesen Dienst aktiviert zu lassen.

Anti-Spam-Einstellungen von MS Outlook verwalten

Verwalten Sie folgende Einstellungen, wenn Sie Microsoft Outlook als E-Mail-Client verwenden:

• Spam-E-Mails automatisch in den Junk-E-Mail-Ordner verschieben: sendet alle Spam-E-Mails direkt in den Junk-E-Mail-Ordner. Neue, als Spam oder Phishing identifizierte E-Mails werden nicht im Posteingang angezeigt. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
  • Einträge im Adressbuch automatisch zur Whitelist hinzufügen: fügt alle Kontakte aus Ihrem Outlook-Adressbuch Ihrer Anti-Spam-Whitelist hinzu, der Liste bekannter und vertrauenswürdiger E-Mail-Adressen. Nachrichten von einer in der Whitelist enthaltenen E-Mail-Adresse werden niemals als Spam behandelt.
  • Beispiele für falsch markierte E-Mails senden: Gelegentlich gelangt Anti-Spam bei Nachrichten zu einem Fehlurteil, wenn beispielsweise eine unbedenkliche Nachricht als Spam gekennzeichnet wird (fälschlich als Spam erkannte E-Mail) oder eine Spam-Nachricht nicht als Spam gekennzeichnet wird (fälschlich nicht als Spam erkannte E-Mail). Diese Einstellung legt fest, ob Beispiele dieser Nachrichten zur weiteren Analyse an uns gesendet werden sollen. Wählen Sie unter folgenden Optionen für fälschlich als Spam erkannte E-Mail und fälschlich nicht als Spam erkannte E-Mail:
    • Fragen (Standard): fallweise Entscheidung.
    • Ja: Beispiele senden.
    • Nein: keine Beispiele senden.

Anti-Spam – Sonstige Einstellungen

Mithilfe der Reiter an der linken Seite des Fensters können Sie verschiedene Verhaltensaspekte von Anti-Spam steuern.

Whitelist verwalten

Mit der Whitelist können Sie eine Liste von Absendern verwalten, deren E-Mails niemals als Spam behandelt, sondern immer als normale E-Mails geliefert werden.

• Klicken Sie zum Hinzufügen einer einzelnen E-Mail-Adresse auf Hinzufügen und geben Sie dann die E-Mail-Adresse ein. Beispielsweise jemand@firma.de.
  • Klicken Sie zum Hinzufügen einer ganzen Domäne auf Hinzufügen und geben Sie nur den Domänennamen ein. Beispielsweise firma.de.

Um eine weitere E-Mail-Adresse oder Domäne der Whitelist hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen. Um eine E-Mail-Adresse oder Domäne von der Whitelist zu entfernen, klicken Sie auf die betreffende Zeile und anschließend auf Löschen.

Einzelne E-Mail-Adressen haben Priorität vor Domänen. Wenn sich beispielsweise die Domäne firma.de auf Ihrer Whitelist befindet, die einzelne E-Mail-Adresse jemand@firma.de hingegen auf der Blacklist steht, werden E-Mails von diesem Absender gesperrt.

Hinweis: Platzhalter (beispielsweise * und ?) werden nicht unterstützt.

Blacklist verwalten

Mit der Blacklist können Sie eine Liste von Absendern verwalten, deren E-Mails immer als Spam behandelt werden.

• Klicken Sie zum Blockieren einer einzelnen E-Mail-Adresse auf Hinzufügen und geben Sie dann die E-Mail-Adresse ein. Beispielsweise jemand@firma.de.
  • Klicken Sie zum Blockieren einer ganzen Domäne auf Hinzufügen und geben Sie nur den Domänennamen ein. Beispielsweise firma.de.

Um eine weitere E-Mail-Adresse oder Domäne der Blacklist hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen. Um eine E-Mail-Adresse oder Domäne von der Blacklist zu entfernen, klicken Sie auf die betreffende Zeile und anschließend auf Löschen.

Einzelne E-Mail-Adressen haben Priorität vor Domänen. Wenn sich beispielsweise die Domäne firma.de auf Ihrer Blacklist befindet, die einzelne E-Mail-Adresse jemand@firma.de hingegen auf der Whitelist steht, werden E-Mails von diesem Absender normal geliefert.

Hinweis: Platzhalter (beispielsweise * und ?) werden nicht unterstützt.