Daten-Safe

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: Menü ▸ Daten-Safe

Mit dem Daten-Safe können Sie verschiedene virtuelle Tresore erstellen, in denen Sie wertvolle oder vertrauliche Daten aufbewahren können. Der Inhalt Ihrer Safes wird verschlüsselt und durch ein von Ihnen gewähltes Kennwort geschützt, sodass niemand ohne die entsprechende Autorisierung darauf zugreifen kann.

Der Bildschirm Daten-Safe enthält eine Übersicht über Ihre aktuellen Safes.

Hinweis: Der Daten-Safe ist nur als Komponente von AVG Internet Security verfügbar.

Safe erstellen

Gehen Sie wie folgt vor, um einen neuen Safe zu erstellen:

1. Klicken Sie auf Safe erstellen.
  2. Geben Sie einen Namen für Ihren Safe ein, um ihn leicht wiederzuerkennen.
  3. Geben Sie ein Kennwort ein, um Ihren Safe damit zu schützen. Die grafische Anzeige rechts zeigt die Sicherheit Ihres Kennworts an. Wir empfehlen, in Ihrem Kennwort Groß- und Kleinbuchstaben sowie Ziffern und Sonderzeichen zu verwenden. Wenn Sie Ihr Kennwort vergessen, kann es nicht wiederhergestellt werden.
  4. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen anzeigen, um weitere Einstellungen für Ihren Safe zu konfigurieren. Sie können folgende Einstellungen anpassen:
    • Speicherort: Klicken Sie auf den Standardpfad, um den gewünschten Speicherort für Ihren Safe zu ändern. Standardmäßig werden alle Safes im Ordner Dokumente gespeichert. Nach dem Erstellen eines Safes können Sie dessen Speicherort nicht mehr ändern.
    • Größe: Stellen Sie mithilfe des Schiebereglers eine Maximalgröße für Ihren Safe ein. Die Standardeinstellung ist 2 GB. Stellen Sie sicher, dass auf Ihrer Festplatte genug Speicherplatz verfügbar ist, da der Safe den angegebenen Platz sofort belegt, auch wenn keine Dateien hinzugefügt werden.
    • Desktopverknüpfung: Wählen Sie Desktopverknüpfung erstellen, um auf Ihrem Desktop für leichten Zugriff eine Verknüpfung zu Ihrem Safe hinzuzufügen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
  5. Klicken Sie auf Safe erstellen.

Der Daten-Safe erstellt auf Ihrem PC einen verschlüsselten virtuellen Datenträger. Nach der Erstellung ist Ihr Safe geöffnet, damit Sie sofort Ihre Dateien verschieben und schützen können. Sobald Ihre Dateien in den Safe verschoben wurden, navigieren Sie in der AVG-Benutzeroberfläche zu Menü ▸ Daten-Safe und klicken Sie auf Safe schließen, um Ihre Daten zu sperren.

Dateien in Ihrem Safe verwalten

Gehen Sie wie folgt vor, um in einem Ihrer Safes gespeicherte Dateien zu verwalten:

1. Navigieren Sie in der AVG-Benutzeroberfläche zu Menü ▸ Daten-Safe und klicken Sie auf Safe öffnen (wenn er geschlossen ist), oder doppelklicken Sie auf Ihrem Desktop auf das Symbol mit dem Safe-Namen.
  2. Geben Sie Ihr Kennwort ein, um den Safe zu entsperren, und klicken Sie auf Safe öffnen. Ihr Safe wird in einem neuen Fenster geöffnet.
  3. Fügen Sie neue Dateien hinzu oder verschieben Sie Dateien, die derzeit in Ihrem Safe gespeichert sind. Um neue Dateien hinzuzufügen, können Sie die Funktion „Ausschneiden“ und „Einfügen“ aus dem Kontextmenü oder die entsprechenden Tastenkombinationen verwenden.
  4. Verlassen Sie den Safe durch Schließen des Fensters.
  5. Navigieren Sie in der AVG-Benutzeroberfläche zu Menü ▸ Daten-Safe und klicken Sie auf Safe schließen, um Ihre Daten zu sperren.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Datei nur in den Safe kopiert (nicht ausgeschnitten) haben, ist die Datei am ursprünglichen Speicherort immer noch ungeschützt und zugänglich. Löschen Sie sie am ursprünglichen Speicherort manuell, um sicherzustellen, dass Ihre Datei nur in Ihrem Safe gespeichert ist.

Safe-Einstellungen verwalten

Sie können in der AVG-Benutzeroberfläche über Menü ▸ Daten-Safe auf Ihren Safe zugreifen oder auf Ihrem Desktop auf das Symbol mit dem Safe-Namen doppelklicken. Klicken Sie in einem Ihrer Safes auf das Schraubenschlüsselsymbol in der rechten oberen Ecke, um die folgenden Einstellungen zu verwalten:

• Kennwort ändern: ermöglicht Ihnen Änderungen an Ihrem Kennwort. Sie müssen zuerst Ihr aktuelles Kennwort eingeben. Wenn Sie Ihr Kennwort vergessen haben, kann es nicht wiederhergestellt werden.
  • Größe ändern: ermöglicht Ihnen die Zuweisung von Speicherplatz auf der Festplatte für Ihren Safe. Sie müssen zuerst Ihr aktuelles Kennwort eingeben. Stellen Sie sicher, dass auf Ihrer Festplatte genug Speicherplatz verfügbar ist, da der Safe den angegebenen Platz sofort belegt, auch wenn keine Dateien hinzugefügt werden.
  • Desktop-Verknüpfung erstellen: erstellt ein Verknüpfungssymbol, damit Sie von Ihrem Desktop leicht auf Ihren Safe zugreifen können.
  • Safe löschen: löscht den gesamten Safe, inklusive aller enthaltenen Dateien. Wenn Sie einen Safe löschen, werden alle darin gespeicherten Dateien unwiderruflich gelöscht.

Probleme beheben

Wenn Sie einfach auf Ihren Safe zugreifen möchten und auf Ihrem Desktop kein Safe-Symbol sehen, können Sie manuell eine Desktopverknüpfung erstellen:

1. Navigieren Sie in der AVG-Benutzeroberfläche zu Menü ▸ Daten-Safe.
  2. Klicken Sie in Ihrem Safe auf das Schraubenschlüsselsymbol in der rechten oberen Ecke.
  3. Wählen Sie Verknüpfung auf dem Desktop erstellen.

Der Daten-Safe bietet Ihnen einen sicheren Ort, um Ihre Daten mit einem Kennwort zu schützen. Um maximalen Schutz zu gewährleisten, kann Ihr Kennwort bei Vergessen nicht wiederhergestellt werden.