Komponenten

Verwalten dieser Einstellungen von: MenüEinstellungenKomponenten

Mit dem Bildschirm Komponenten können Sie alle Funktionalitäten Ihrer Version von AVG AntiVirus verwalten.

Einige Komponenten sind in Ihrer Version von AVG möglicherweise nicht aktiv. Das kann daran liegen, dass die Komponenten bei der Installation von AVG AntiVirus nicht installiert wurden oder dass diese Funktionen standardmäßig nicht in Ihrer Programmversion enthalten sind.

Hinweis: Alle Sicherheitskomponenten sind Bestandteil von AVG Internet Security.

Komponenten verwalten

Abhängig von der jeweiligen Komponente können die folgenden Aktionen durchgeführt werden:

• Anpassen einer Komponente:
    • Klicken Sie auf Anpassen neben einer Komponente, um ihre Einstellungen anzupassen.
  • Aktivieren/Deaktivieren einer Komponente:
    • Zum aktivieren einer Komponente klicken Sie auf den roten Schieberegler (AUS), sodass er auf „Grün“ (EIN) umspringt.
    • Zum deaktivieren einer Komponente klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN), sodass er auf „Rot“ (AUS) umspringt. Wählen Sie zur Minimierung der Risiken bei entscheidenden Sicherheitskomponenten wie Schutzmodulen und Firewall aus, wie lange eine Komponente vorübergehend deaktiviert werden soll.
  • Installieren/Deinstallieren einer Komponente:
    • Klicken Sie auf Komponente installieren neben der Komponente, die Sie verwenden möchten (einige Komponenten sind standardmäßig nicht installiert). Bei einigen Komponenten werden Sie eventuell aufgefordert, Ihren PC neu zu starten.
    • Klicken Sie auf den Pfeil nach unten, um den Bereich der Komponente zu erweitern, die deinstalliert werden soll. Klicken Sie dann auf Deinstallieren und auf OK zum Bestätigen.

Hinweis: Es wird dringend empfohlen, für einen maximalen Schutz alle entscheidenden Sicherheitskomponenten, wie Schutzmodule und Firewall, im installierten und aktivierten Zustand zu belassen. Es wird nicht empfohlen, diese Komponenten mithilfe der Option Permanent anhalten dauerhaft zu deaktivieren.

Komponentenübersicht

Der Bereich Komponenten enthält Komponenten, die den Schutz Ihres PCs direkt beeinflussen, sowie andere Funktionen, mit denen Sie das Sicherheitsniveau Ihres Systems erhöhen können.

• Residenter Schutz: Diese Funktion scannt alle Programme und Dateien auf Ihrer Festplatte während sie geöffnet, ausgeführt, verändert und gespeichert werden. Wenn Malware gefunden wird, hindert „Residenter Schutz“ das Programm oder die Datei daran, Ihren PC zu infizieren. Weitere Informationen
  • Software Analyzer: Diese Funktion überprüft die auf Ihrem PC installierten Programme auf ungewöhnliches Verhalten, das möglicherweise von schädlichem Programmcode verursacht wird. Weitere Informationen
  • E-Mail-Schutz: Diese Funktion scannt Ihre eingehenden und ausgehenden E-Mails auf mögliche Bedrohungen. Es werden nur Nachrichten gescannt, die mit einer Mailverwaltungs-Software versendet und empfangen wurden, beispielsweise Microsoft Outlook oder Mozilla Thunderbird. Wenn Sie mit einem Internet-Browser auf Ihr webbasiertes E-Mail-Konto zugreifen, wird Ihr PC durch die Schutzmodule geschützt. Weitere Informationen
  • Online Shield: Diese Funktion scannt alle Daten, die beim Surfen im Internet übertragen werden, damit keine Schadsoftware auf Ihren PC heruntergeladen und ausgeführt werden kann. Weitere Informationen
  • Ransomware-Schutz (nur AVG Internet Security): schützt persönliche Fotos, Dokumente und weitere Dateien vor dem Ändern, Löschen oder Verschlüsseln durch Ransomware-Angriffe. Weitere Informationen
  • Sicheres DNS (nur AVG Internet Security): schützt vor DNS-Übernahme und stellt sicher, dass Sie auf genau die Website geleitet werden, die Sie besuchen möchten. Weitere Informationen
  • Antispam (nur AVG Internet Security): hält den Posteingang von unerwünschten Spam- und Junk-E-Mails frei, wenn Sie eine Mailverwaltungs-Software verwenden, beispielsweise Microsoft Outlook oder Mozilla Thunderbird. Wenn Sie mit einem Internet-Browser auf Ihr webbasiertes E-Mail-Konto zugreifen, müssen Sie diese Komponente nicht installieren. Weitere Informationen
  • Firewall (nur AVG Internet Security): überwacht den gesamten Datenverkehr zwischen Ihrem PC und der Außenwelt, um Sie vor unerwünschter Kommunikation und unerlaubtem Eindringen zu schützen. Weitere Informationen
  • Webcam-Schutz (nur AVG Internet Security): hindert Anwendungen und Malware daran, ohne Ihre Zustimmung auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen. Bei aktiviertem Webcam-Schutz können nicht vertrauenswürdige Anwendungen keine Fotos oder Videos anfertigen und versenden, was eine schwere Verletzung Ihrer Privatsphäre bedeuten würde. Weitere Informationen