Allgemeine Einstellungen

Verwalten Sie diese Einstellungen unter: Menü ▸ Einstellungen ▸ Allgemein

Im Bildschirm Allgemein können Sie verschiedene Einstellungen für das Verhalten von AVG AntiVirus anpassen. Klicken Sie nach den Vornehmen der Änderungen auf OK, um Ihre Einstellungen zu speichern.

Allgemeine Einstellungen verwalten

• Reputationsdienste aktivieren: Dies ermöglicht Ihnen, anonym technische Informationen aufgrund der Dominierung riskanter Dateien beizutragen, was uns dabei hilft, Malware-Bedrohungen besser zu erkennen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der AVG Datenschutzrichtlinie.
  • CyberCapture aktivieren: Verwendet die CyberCapture-Funktion zum Erkennen und Analysieren von seltenen, verdächtigen Dateien. Wenn Sie versuchen, eine solche Datei auszuführen, sperrt CyberCapture die Datei für Ihren PC und sendet sie an die AVG Threat Labs, wo sie in einer sicheren, virtuellen Umgebung analysiert wird. Sie werden benachrichtigt, wenn die Analyse abgeschlossen ist. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
    • Immer blockieren: Blockiert potenziell bösartige Dateien umgehend und sendet sie an die AVG Threat Labs. Diese Option ist standardmäßig ausgewählt.
    • Ich möchte selbst entscheiden: Sendet Ihnen eine Benachrichtigung, bevor eine Datei an AVG ThreatLabs gesendet wird.
    Hinweis: Es wird empfohlen, die Standardeinstellungen beizubehalten, wenn Sie die potenziellen Risiken nicht genau kennen.
  • Auf potenziell unerwünschte Anwendungen (PUAs) scannen: Scannt nach PUAs und sendet eine Benachrichtigung, falls welche gefunden werden. PUAs werden heimlich mit anderen Programmen heruntergeladen und führen häufig unerwünschte Aktivitäten aus. Wenn Sie eine Benachrichtigung erhalten, können Sie entscheiden, wie Sie mit der gefundenen Anwendung verfahren möchten. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.
  • Spielemodus: Verhindert, dass AVG-Popups (einschließlich kritische Warnungen) Anwendungen im Vollbildmodus unterbrechen. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert. Es wird empfohlen, diesen Modus nur temporär zu aktivieren, wenn eine Anwendung im Vollbildmodus ausgeführt wird.
  • E-Mail-Signatur von AVG aktivieren: aktiviert die E-Mail-Signatur von AVG am Ende Ihrer ausgehenden E-Mails, um die Empfänger darüber zu informieren, dass die E-Mail auf Malware gescannt wurde. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert und gilt nur für Mail-Clients (wie z. B. Microsoft Outlook oder Mozilla Thunderbird).

Popups verwalten

Sie können die Verhaltensweise von AVG AntiVirus-Popups verwalten. Legen Sie die Dauer fest, für die die folgenden Popup-Meldungen angezeigt werden:

• Informations-Popups: zeigt Benachrichtigungen über allgemeine AVG-Aktivitäten an.
  • Update-Meldungen: zeigt Informationen zu Updates von Programm- und Virendefinitionen an.
  • Warnmeldungen: zeigt Warnungen zu potenziellen Risiken an, zum Beispiel beim Öffnen einer unbekannten Datei.
  • Alarmmeldungen: benachrichtigt Sie über Bedrohungserkennungen und andere wichtige Vorfälle.

Alle in der Liste oben aufgeführten Popups sind standardmäßig auf 20 Sekunden eingestellt. Wenn Sie die Popup-Meldungen aus der oberen Liste nicht angezeigt haben möchten, können Sie die Dauer der einzelnen Popup-Typen auf 0 festlegen oder in den allgemeinen Einstellungen den Spielemodus aktivieren.

Kennwort für Oberfläche oder Einstellungen festlegen

Sie können ein Kennwort erstellen, um den Zugriff auf die AVG-Benutzeroberfläche oder bestimmte Programmeinstellungen einzuschränken.

Hinweis: Dieses Kennwort ist unabhängig vom AVG MyAccount-Kennwort oder den anderen Daten-Safe-Kennwörtern.

Gehen Sie zum Festlegen eines Kennworts wie folgt vor:

1. Aktivieren Sie die Option AVG mit einem Kennwort schützen.
  2. Geben Sie das Kennwort in das Textfeld ein. Geben Sie es dann zur Bestätigung erneut ein.
  3. Geben Sie an, welche Bereich mit dem Kennwort geschützt werden sollen:
    • Programmzugriff: zum Öffnen der AVG-Benutzeroberfläche.
    • Programmeinstellungen: für den Zugriff auf alle Programmeinstellungen, die durch Klicken auf Einstellungen im Hauptbildschirm geöffnet wurden.
    • Schutzsteuerung: zum Ein-/Ausschalten des aktiven Schutzes (Shields).
    • Schutzeinstellungen: für den Zugriff auf aktive Schutzeinstellungen (Shields).
    • Überprüfung: für den Zugriff auf die Steuerung zum Starten und Anhalten eines Scans.
    • Prüfeinstellungen: für den Zugriff auf die Einstellungen, die die verschiedenen Scan-Parameter bestimmen.
    • Aktualisierung: für die Aktualisierung von Programm- und Virendefinitionen und zum Ändern von Aktualisierungseinstellungen.
    • Quarantänesteuerung: zum Steuern der Dateien in der Quarantäne.
    • AVG-Einstellungen sichern/wiederherstellen: zum Sichern oder Wiederherstellen von AVG-Einstellungen.
    • Firewall-Einstellungen: für den Zugriff auf Firewall-Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Hinweis: Wenn Sie das Kennwort verlieren oder vergessen, können Sie den Zugriff auf die AVG-Benutzeroberfläche oder die Einstellungen wiederherstellen, indem Sie AVG AntiVirus erneut installieren.

Wartungseinstellungen verwalten

Im Bereich Verwaltung können Sie den Speicherplatz auf Ihrer Festplatte optimieren, indem Sie die Größe von Protokollen eingrenzen und nicht mehr benötigte Protokolle entfernen. Zusätzlich können Sie den Speicherplatz einschränken, der von der Quarantäne verwendet wird.

• Automatische Bereinigung: ermöglicht es Ihnen anzugeben, wie häufig AVG die Scan-Protokolle löschen soll, indem Sie die folgenden Optionen auswählen:
    • Protokolle löschen, die älter sind als: Geben Sie die Anzahl der Tage an (Standardeingabe ist 30 Tage).
    • Temporäre Protokolle löschen, die älter sind als: Geben Sie die Anzahl der Tage an (Standardeingabe ist 1 Tag).
    • Scan-Historie bereinigen: Klicken Sie hier, um alle derzeit gespeicherten Scan-Protokolle umgehend zu löschen.
  • Protokolle: ermöglicht es Ihnen, die maximale Größe (standardmäßig 4096 KB) der einzelnen Protokolldateien festzulegen. Wenn das Protokoll die maximal zulässige Größe überschreitet, wird der älteste Datensatz entfernt, um mehr Speicherplatz für die neuesten Datensätze zu schaffen.
    • Debug-Protokollierung aktivieren: ermöglicht es AVG, eine spezielle Protokolldatei zu erstellen, wenn beim Ausführen des Programms ein Fehler auftritt. AVG Support-Mitarbeiter fordern Sie möglicherweise auf, dass Sie ihnen diese Datei schicken, damit sie die Ursache des Fehlers besser erkennen können.
  • Quarantäne: ermöglicht es Ihnen, den maximal zulässigen Speicherplatz (in MB) festzulegen, der von der Quarantäne auf Ihrem Computer verwendet wird, sowie die maximale Größe von Dateien (in KB), die an AVG Threat Labs gesendet werden können.
    • Maximale Größe der Quarantäne: Dateien, die diese Grenze (standardmäßig 256 MB) oder den verbleibenden Speicherplatz überschreiten, können nicht in die Quarantäne verschoben werden.
    • Maximale Größe der zu sendenden Datei Dateien, die diese Grenze (standardmäßig 16384 KB) überschreiten, können nicht an AVG ThreatLabs gesendet werden.

Ausschließen von Dateien oder Websites aus Scans

Im Bereich Ausnahmen können Sie bestimmte Dateien, Ordner oder URLs von den Scans ausschließen. Obwohl dies allgemein nicht empfohlen wird, können Sie bestimmte Dateien oder Websites von den Scans ausschließen, zum Beispiel, wenn Sie die Scans beschleunigen oder Fehlalarme vermeiden möchten.

1. Wählen Sie die entsprechende Registerkarte, um anzugeben, auf welche Aktionen eine Ausnahme angewendet werden soll.
  2. Klicken Sie auf das Textfeld, um die Details anzugeben:
    • Dateipfade: Geben Sie den Speicherort der Datei oder des Ordners manuell in das Textfeld ein oder klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie den betreffenden Ordner aus.
    • URLs: Geben Sie die Adresse der Website ein.
    • CyberCapture: Geben Sie den Speicherort der Datei manuell in das Textfeld ein oder klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie eine Datei (.exe) aus.
    • Gehärteter Modus: Geben Sie den Speicherort der Datei manuell in das Textfeld ein oder klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie eine Datei (.exe) aus.
  3. Klicken Sie auf OK.

Um ein weiteres Element zur Liste hinzuzufügen, wählen Sie die entsprechende Registerkarte und klicken Sie auf Hinzufügen. Um ein Element zu entfernen, klicken Sie auf die betreffende Zeile in der entsprechenden Registerkarte und anschließend auf Löschen.

Ausnahmen, die in den Bereichen Dateipfade und URLs erstellt wurden, gelten global für alle Scans und aktive Schutzkomponenten wie Shields. Um die Dateien nur aus einem bestimmten Scan oder einer bestimmten aktiven Schutzkomponente auszuschließen, verwenden Sie den Abschnitt Ausnahmen in den Einstellungen des jeweiligen Scans bzw. der aktiven Schutzkomponente.

Hinweis: Legen Sie Ausnahmen nur fest, wenn Sie wissen, dass die Dateien und Websites, die Sie ausschließen möchten, nicht infiziert sind.

Spezielle Prüfungen anpassen

Suche über Kontext-Menü im Windows-Explorer: ermöglicht es Ihnen, eine einzelne Datei oder einen Ordner zu scannen, indem Sie in Windows mit der rechten Maustaste auf das Datei- oder Ordnersymbol klicken und aus dem Kontextmenü die Option Virensuche auswählen. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Prüfungsparameter anzupassen.

Datenschutz-Einstellungen festlegen

Im Bereich Privatsphäre können Sie angeben, ob Sie an den folgenden Aktivitäten teilnehmen möchten:

• An der AVG-Community teilnehmen: Aktivieren Sie diese Option, um allgemeine Sicherheitsinformationen freizugeben, zum Beispiel zu auf Ihrem PC erkannten Malware-Angriffen, um uns beim schnellen Erkennen von und Reagieren auf die neuesten Sicherheitsbedrohungen zu helfen. Durch Ihre Teilnahme werden keine persönlichen Daten weitergegeben.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der AVG Datenschutzrichtlinie.

Einstellungen sichern und wiederherstellen

In diesem Abschnitt können Sie die angepassten AVG-Einstellungen von Komponenten, zum Beispiel Shields und Firewall, sichern und wiederherstellen. Dies ist hilfreich, wenn Sie AVG AntiVirus neu installieren oder Ihre Einstellungen auf einen anderen Computer kopieren müssen, auf dem AVG installiert ist.

Klicken Sie auf Einstellungen sichern, um eine Sicherung Ihrer angepassten AVG-Einstellungen zu erstellen:

1. Wählen Sie aus, welche Einstellungen gespeichert werden sollen, und klicken Sie auf Fortsetzen.
  2. Wählen Sie einen Speicherort zum Speichern der Sicherungsdatei und klicken Sie auf Speichern.

Klicken Sie auf Einstellungen wiederherstellen, um Ihre zuvor gespeicherten Einstellungen wiederherzustellen:

1. Suchen Sie die Sicherungsdatei, die Sie zuvor gespeichert haben und klicken Sie auf Öffnen.
  2. Wählen Sie aus, welche gespeicherten Einstellungen wiederhergestellt werden sollen, und klicken Sie auf Fortsetzen.