File Shredder

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: Menü ▸ File Shredder

File Shredder: ermöglicht Ihnen das unwiderrufliche Löschen Ihrer Daten, damit niemand diese Daten wiederherstellen und missbrauchen kann.

Hinweis: Das Entfernen von Daten mit File Shredder ist eine permanente Aktion. Sobald die Daten geshreddert wurden, können sie nicht mehr wiederhergestellt werden.

Weitere Informationen zu File Shredder

Wenn Sie eine Festplatte löschen oder eine Datei mithilfe von Standard-Tools entfernen, wird nur ein Verweis auf deren Daten aus dem Dateisystem gelöscht. Das einfache Löschen von vertraulichen Dateien wie Benutzerdaten oder lizenzierter Software, kann unsicher sein, da es Tools gibt, die gelöschte Dateien wiederherstellen können.

File Shredder überschreibt Dateien vor dem Löschen mehrfach mit bedeutungslosen Daten, was eine Wiederherstellung der Daten verhindert. Dieses Tool ist insbesondere nützlich, wenn Sie Ihren Computer oder Ihre Festplatten verkaufen oder spenden möchten.

Dateien oder Ordner shreddern

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Datei oder einen Ordner über den File Shredder-Bildschirm der AVG-Benutzeroberfläche zu shreddern:

1. Navigieren Sie zu Menü ▸ File Shredder und klicken Sie auf Datei oder Ordner auswählen....
  2. Wählen Sie zum Shreddern einen Dateipfad oder eine Datei aus dem Verzeichnis und klicken Sie auf OK, um Ihre Wahl zu bestätigen. Sie können einzelne Dateien auswählen, indem Sie einen Ordner erweitern, oder einen gesamten Ordner auswählen.
  3. Klicken Sie auf Vernichten, um die Dateien unwiderruflich zu löschen. Die Geschwindigkeit des Shredder-Vorgangs ist abhängig von der Größe der Datei bzw. des Ordners.
  4. Klicken Sie auf OK, um zum Hauptbildschirm zurückzukehren.

Sie können eine Datei oder einen Ordner auch shreddern, indem Sie unter Windows mit der rechten Maustaste auf das betreffende Symbol klicken und im Kontextmenü Mit AVG shreddern auswählen.

Probleme beheben

File Shredder kann bestimmte Dateien möglicherweise aufgrund mangelnder Zugriffsrechte nicht shreddern. In solchen Fällen empfehlen wir, die betreffende Datei manuell zu löschen und dann mit File Shredder den Inhalt des Papierkorbs zu shreddern.

Wenn die Option Mit AVG shreddern nicht im Kontextmenü sichtbar ist oder Sie manche Dateien nicht shreddern können, stellen Sie Folgendes sicher:

• Sie verwenden keine in RAID (Redundant Array of Independent Disks) konfigurierten oder über SCSI (Small Computer System Interface) verbundenen Festplatten.
  • Sie verwenden bei der Windows-Edition unter Windows 7 keine SSDs (Solid-State Drives).
  • Sie sind bei Windows als Benutzer mit Administratorrechten angemeldet.