Ransomware-Schutz

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: MenüRansomware-Schutz

Ransomware-Schutz schützt persönliche Fotos, Dokumente und sonstige Dateien vor dem Ändern, Löschen oder Verschlüsseln durch Ransomware-Angriffe. Diese Funktion scannt Ordner, die möglicherweise persönliche Daten enthalten, und sichert diese automatisch, und ermöglicht Ihnen außerdem, festzulegen, welche anderen Ordner vor nicht vertrauenswürdigen Anwendungen geschützt werden sollen. Zudem können Sie auch festlegen, welche Anwendungen die Berechtigung erhalten, Änderungen an den Dateien in Ihren Ordnern vorzunehmen, und welche Anwendungen immer blockiert werden.

Ransomware-Schutz ist standardmäßig aktiviert. Wenn Sie diese Funktion deaktivieren möchten, stellen Sie sicher, dass die Registerkarte Allgemein ausgewählt ist, und klicken Sie dann auf den grünen EIN-Schieberegler und klicken Sie auf Ja, um die Änderung zu bestätigen. Daraufhin wird der Schieberegler rot und zeigt folgenden Text an: AUS. Wir empfehlen, den Ransomware-Schutz die ganze Zeit eingeschaltet zu lassen.

Hinweis: Der Ransomware-Schutz ist nur in AVG Internet Security verfügbar.

Anpassen von Ransomware-Schutz-Aktivitäten

Wählen Sie eine Option aus, die festlegt, wie der Ransomware-Schutz auf Versuche zum Zugreifen auf Dateien in Ihren geschützten Ordnern reagiert:

• Intelligenter Modus (standardmäßige und empfohlene Einstellung): Der Ransomware-Schutz verwendet eine Liste von allgemein genutzten und vertrauenswürdigen Anwendungen, um festzulegen, welche Programme zum Vornehmen von Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern berechtigt sind. Wenn eine Anwendung, die sich nicht auf dieser Liste befindet, versucht, Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vorzunehmen, werden Sie darüber benachrichtigt und gefragt, ob Sie dies zulassen möchten.
  • Strenger Modus: Sie erhalten jedes Mal, wenn eine Anwendung (mit Ausnahme der Anwendungen, die Sie vielleicht schon zur Liste der blockierten/zugelassenen Apps hinzugefügt haben) versucht, Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vorzunehmen, eine Benachrichtigung und werden gefragt, ob Sie dies zulassen möchten. Dies kann zu häufigen und möglicherweise lästigen Warnmeldungen führen.

Wenn eine Ransomware-Schutz-Popup-Benachrichtigung angezeigt wird, klicken Sie auf App zulassen, um das Programm zu einer Liste zugelassener Anwendungen hinzuzufügen, oder klicken Sie auf App blockieren, damit niemals zugelassen wird, dass die Anwendung Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vornimmt.

Hinweis: Außerdem können Sie Ihre blockierten und zugelassenen Anwendungen im Abschnitt Blockierte/zugelassene Apps verwalten.

Angeben der geschützten Ordner

Standardmäßig scannt der Ransomware-Schutz Ordner, in denen möglicherweise persönliche Daten gespeichert sind, und sichert diese automatisch. Wenn Sie einen weiteren Ordner manuell zur Liste hinzufügen möchten, wählen Sie die Registerkarte Geschützte Ordner aus, klicken Sie auf Ordner hinzufügen, wählen Sie dann einen Ordner aus und klicken Sie auf OK.

Wenn Sie einen Ordner entfernen möchten, halten Sie Ihren Cursor über die Zeile der entsprechenden Anwendung und klicken Sie auf das X-Symbol.

Um anzugeben, welche Dateitypen in den einzelnen Ordnern geschützt werden sollen, klicken Sie auf Geschützte Dateitypen ändern. Alle aufgelisteten Dateitypen sind standardmäßig ausgewählt. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben einem Dateityp, um die Auswahl aufzuheben.

Verwalten blockierter und zugelassener Anwendungen

Der Ransomware-Schutz verhindert, dass Malware und Viren Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vornehmen können, und lässt dies standardmäßig für vertrauenswürdige Anwendungen zu. Wenn eine nicht vertrauenswürdige Anwendung versucht, Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vorzunehmen, wird eine Ransomware-Schutz-Benachrichtigung angezeigt, die nachfragt, ob Sie die Anwendung blockieren oder zulassen möchten. Dementsprechend wird die Anwendung der Liste Blockierte Anwendungen oder Zugelassene Anwendungen hinzugefügt.

Wählen Sie zum manuellen Hinzufügen einer Anwendung zu einer der beiden Listen die Registerkarte Blockierte/zugelassene Apps aus. Klicken Sie auf App zulassen oder App blockieren, wählen Sie eine Anwendung aus und klicken Sie auf Öffnen.

Um eine Anwendung zu entfernen, bewegen Sie den Cursor über die entsprechende Zeile und klicken Sie auf das X-Symbol.

Probleme beheben

Die folgenden Probleme können auftreten:

• Ransomware-Schutz wird nicht im Hauptmenü angezeigt: Stellen Sie sicher, dass Sie die neueste Version von AVG Internet Security verwenden. Gehen Sie zum Aktualisieren von AVG zu EinstellungenUpdate, und klicken Sie auf Update im Abschnitt Programm. Hinweis: Diese Funktion ist in der kostenlosen Version von AVG Antivirus nicht verfügbar.
  • Ransomware-Schutz zeigt Popups zu oft an: Wenn Sie mehrere Benachrichtigungen von AVG erhalten, die Sie zum Blockieren oder Zulassen von Anwendungen auffordern, vergewissern Sie sich, dass die Ransomware-Schutz-Empfindlichkeit auf Intelligenter Modus eingestellt ist. Wenn Sie Strenger Modus ausgewählt haben, werden Sie von AVG jedes Mal benachrichtigt, wenn irgendeine Anwendung (mit Ausnahme der Anwendungen, die Sie vielleicht schon zur Liste der blockierten/zugelassenen Apps hinzugefügt haben) versucht, Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vorzunehmen.
  • Das Speichern von Dateien ist während der Nutzung einer Anwendung nicht möglich: Stellen Sie sicher, dass sich die Anwendung, die Sie verwenden, nicht auf der Liste Blockierte Apps befindet. Alternativ können Sie die Anwendung zur Liste Zugelassene Apps hinzufügen.