Protection de webcam

Accédez à cette fonctionnalité depuis : ConfidentialitéProtection de webcamOuvrir

Protection de webcam empêche les applications et les malwares d'accéder à la webcam de votre PC sans votre accord. Grâce à la fonctionnalité Protection de webcam, les applications douteuses ne peuvent pas prendre de photos ou de vidéos ni envoyer de contenu en dehors de votre PC risquant de compromettre votre vie privée.

La Protection de la webcam est activée par défaut. Pour désactiver cette fonctionnalité, cliquez sur le curseur vert ON pour qu'il passe en rouge et affiche le texte OFF. Nous vous recommandons de laisser la Protection de la webcam activée en permanence.

Remarque : la fonctionnalité est disponible dans AVG Internet Security uniquement.

Régler le comportement de la Protection de la webcam

Pour régler la façon dont la Protection de la webcam gère les applications qui tentent d'accéder à votre webcam, sélectionnez une option sur l'écran principal :

• Mode malin : autorise automatiquement les applications de confiance à accéder à votre webcam. Si une application douteuse tente d'accéder à votre webcam, une notification s'affiche vous demandant d'autoriser ou de bloquer l'application. Après avoir sélectionné une option, l'application s'affiche sur l'écran des Applications bloquées/autorisées sur lequel vous pouvez voir son statut et sélectionner des actions supplémentaires.
  • Mode strict : vous indique à chaque fois qu'une application tente d'accéder à votre webcam et vous permet d'autoriser ou de bloquer cette application. Après avoir bloqué ou autorisé une application, celle-ci s'affiche sur l'écran des Applications bloquées/autorisées sur lequel vous pouvez voir son statut et sélectionner des actions supplémentaires.
  • Aucune pitié : bloque automatiquement toutes les applications qui tentent d'accéder à votre webcam.

Remarque : la Protection de la webcam identifie les applications fiables en s'appuyant sur les services d'analyse de réputation d'AVG qui vérifient les informations de certification de l'application et analysent le nombre d'utilisateurs l'ayant installée. Le paramètre des services d'analyse de réputation d'AVG est activé par défaut dans les paramètres d'AVG.

Gérer les applications bloquées et autorisées

L'écran Applications bloquées / autorisées affiche la liste des applications que vous bloquez ou autorisez lorsque la Protection de la webcam est en Mode strict.

Pour afficher et gérer les applications, cliquez sur l'onglet Applications bloquées / autorisées. Utilisez le menu déroulant à côté d'une application pour sélectionner Bloquer ou Autoriser afin de changer son statut. Pour supprimer une application de la liste, placez le curseur dans la ligne de l'application et cliquez sur l'icône X.

Cliquez sur Fermer pour revenir à l'écran principal de la Protection de webcam.

Résolution des problèmes

Les problèmes suivants peuvent survenir :

• Si la Protection de webcam ne s'affiche pas dans le menu Confidentialité : vérifiez que vous utilisez bien la dernière version d'AVG Internet Security. Pour mettre à jour AVG, accédez à Paramètres&rtrif Mettre à jour et cliquez sur Mettre à jour dans la section des programmes. Remarque : cette fonctionnalité n'est pas disponible dans la version gratuite d'AVG AntiVirus.
  • La Protection de webcam affiche des fenêtres contextuelles trop fréquemment : si vous recevez plusieurs notifications d'AVG vous demandant de bloquer ou d'autoriser des applications, vérifiez que le Mode malin est sélectionné sur l'écran principal. Si vous avez sélectionné Mode strict, AVG vous avertit à chaquefois qu'une application tente d'accéder à la webcam de votre PC.
  • La webcam de votre PC a arrêté de fonctionner : si la webcam de votre PC ne fonctionne pas après l'installation d'AVG Internet Security, assurez-vous d'avoir défini le comportement de la Protection de la webcam sur Mode malin ou Mode strict. Si vous utilisez le paramètre Aucune pitié, la Protection de la webcam empêche toutes les applications d'accéder à la webcam de votre PC
  • Protection de webcam (AVG Internet Security uniquement) : empêche les applications et les malwares d'accéder à la webcam de votre PC sans votre consentement. Grâce à la Protection de la webcam, les applications douteuses ne peuvent pas prendre de photos ou de vidéos ni envoyer de contenu en dehors de votre PC risquant de compromettre votre vie privée. En savoir plus...