Paramètres généraux

Gérer vos paramètres généraux dans : Menu ▸ Paramètres ▸ Général

L'écran Général vous permet de personnaliser différents paramètres du comportement d'AVG Antivirus. Après avoir effectué les modifications, cliquez sur OK pour enregistrer vos paramètres.

Gérer les paramètres principaux

• Activer les services de réputation : vous permet de contribuer anonymement aux informations techniques basées sur la prévalence des fichiers à risque, ce qui nous aide à mieux identifier les menaces de type malware. Cette option est activée par défaut. Pour en savoir plus, veuillez consulter la politique de confidentialité d'AVG
  • Activer CyberCapture : utilise la fonctionnalité CyberCapture pour détecter et analyser les fichiers rares et suspects. Si vous essayez de lancer un tel fichier, CyberCapture verrouille le fichier sur votre ordinateur et l'envoie au service AVG Threat Labs où il sera analysé dans un environnement virtualisé et sécurisé. Vous serez informé lorsque l'analyse sera terminée. Cette option est activée par défaut.
    • Toujours bloquer : bloque immédiatement les fichiers potentiellement malveillants et les envoie au service AVG Threat Lab. Cette option est activée par défaut.
    • Me laisser décider : vous envoie une notification avant l'envoi du fichier au service AVG Threat Labs.
    Remarque : Nous vous recommandons de conserver les paramètres par défaut si vous ignorez les risques potentiels.
  • Analyser les applications potentiellement indésirables (PUA) : vérifie l'absence de PUA et envoie une notification en cas de détection. Les PUA sont téléchargées furtivement avec d'autres programmes et effectuent généralement des activités non souhaitées. Lorsque vous recevez une notification, vous pouvez décider quoi faire de l'application détectée. Cette option est désactivée par défaut.
  • Mode jeu : empêche les fenêtres popup AVG (y compris les alertes critiques) d'interrompre des applications plein écran. Cette option est désactivée par défaut. Nous vous recommandons de l'activer temporairement uniquement, lorsque vous exécutez une application plein écran.
  • Activer la signature email AVG : active la signature email AVG à la fin de vos emails sortants pour informer vos destinataires que l'email a été analysé pour vérifier l'absence de malwares. Cette option est activée par défaut et s'applique uniquement aux logiciels de messagerie électronique, par exemple Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird.

Gérer les fenêtres popup

Vous pouvez gérer le comportement des fenêtres popup AVG AntiVirus. Définissez la durée d'affichage des différents types de messages popup :

• Popups d'information : affiche des notifications sur les activités générales d'AVG.
  • Popups de mise à jour : affiche des informations sur les mises à jour du programme et des définitions virales.
  • Popups d'avertissement : affiche des avertissements sur les risques possibles, par exemple l'ouverture d'un fichier inconnu.
  • Popups d'alerte : vous informe des menaces détectées et des autres incidents importants.

Toutes les popups de la liste ci-dessus sont définies par défaut sur 20 secondes. Si vous ne souhaitez pas afficher les messages popup de la liste ci-dessus, vous pouvez définir la durée d'affichage de chacun des types de popup sur 0 ou activer le Mode jeu dans la section des paramètres principaux.

Définir un mot de passe pour l'interface ou les paramètres.

Vous pouvez créer un mot de passe pour restreindre l'accès à l'interface utilisateur d'AVG ou à des paramètres spécifiques du programme.

Remarque : Le mot de passe n'est pas lié au mot de passe AVG MyAccount ou à un quelconque mot de passe de Data Safe.

Suivez les étapes ci-après pour définir un mot de passe :

1. Cochez Protéger AVG avec un mot de passe.
  2. Saisissez votre mot de passe dans la zone de texte. Saisissez-le une seconde fois pour confirmer.
  3. Spécifier les zones que vous souhaitez protéger avec un mot de passe :
    • Accès général au programme : pour l'ouverture de l'interface utilisateur d'AVG.
    • Paramètres du programme : pour l'accès à l'ensemble des paramètres du programme auxquels on accède en cliquant sur Paramètres sur l'écran principal.
    • Contrôle de la protection : pour activer/désactiver la protection active (boucliers).
    • Paramètres de protection : pour l'accès aux paramètres de protection active (boucliers).
    • Contrôle d'analyse : pour l'accès aux contrôles utilisés pour lancer ou interrompre une analyse.
    • Paramètres d'analyse : pour l'accès aux paramètres déterminant les différents paramètres de l'analyse.
    • Contrôle des mises à jour : pour la mise à jour du programme et des définitions virales et la modification des paramètres de mise à jour.
    • Contrôle de quarantaine : pour le contrôle des fichiers en quarantaine.
    • Sauvegarder/Restaurer des paramètres AVG : pour enregistrer ou restaurer vos paramètres AVG.
    • Paramètres du pare-feu : pour l'accès aux paramètres du pare-feu.
  4. Cliquez sur OK.

Remarque : Si vous perdez ou oubliez votre mot de passe, vous pouvez retrouver l'accès à l'interface utilisateur d'AVG ou aux paramètres en réinstallant AVG AntiVirus.

Gérer les paramètres de maintenance

Dans la section Maintenance, vous pouvez optimiser l'espace sur votre disque dur en limitant la taille des journaux et en supprimant ceux dont vous n'avez plus besoin. En outre, vous pouvez limiter le volume d'espace utilisé par la Quarantaine.

• Nettoyage automatique : vous permet de spécifier la fréquence à laquelle AVG supprime les journaux d'analyse en sélectionnant les options suivantes.
    • Supprimer les journaux d'analyse datant de plus de : saisissez un nombre de jours (30 par défaut).
    • Supprimer les journaux d'analyse temporaires datant de plus de : saisissez un nombre de jours (1 par défaut).
    • Supprimer l'historique des analyses : cliquez pour supprimer immédiatement tous les journaux d'analyse actuellement stockés.
  • Journaux : vous permet de spécifier la taille maximale (4 096 Ko par défaut) de chaque fichier journal. Si le journal dépasse la taille limite autorisée, les journaux les plus anciens sont supprimés afin de créer de la place pour les plus récents.
    • Activer le journal de débogage :permet à AVG de créer un fichier journal spécial lorsqu'une erreur se produit pendant l'exécution d'un programme. Les représentants du Support AVG peuvent vous demander de leur envoyer ce fichier pour vous aider à identifier la cause de l'erreur.
  • Quarantaine : vous permet de spécifier le volume d'espace maximal (en Mo) utilisé par la quarantaine sur votre ordinateur, et la taille maximale de tout fichier (en Ko) envoyé au service AVG Threat Labs.
    • Taille maximale de la quarantaine : Les fichiers qui dépassent cette limite (256 Mo par défaut) ou l'espace restant ne peuvent pas être mis en quarantaine.
    • Taille maximale du fichier à envoyer : Les fichiers qui dépassent cette limite (16 384 Ko par défaut) ne peuvent pas être envoyés au service AVG Threat Labs.

Exclure des fichiers ou des sites Web de l'analyse

Dans la section Exceptions, vous pouvez exclure certains fichiers, dossiers et certaines URL de l'analyse. Cette option n'est pas recommandée de façon générale mais il peut être utile d'exclure certains fichiers ou sites Web d'une analyse, par exemple si vous souhaitez accélérer l'analyse ou éviter la détection de faux positifs.

1. Sélectionnez un onglet adapté pour indiquer à quelles actions s'applique une exclusion.
  2. Cliquez sur la zone de texte pour fournir des détails :
    • Emplacement du fichier : saisissez l'emplacement du fichier ou du dossier dans la zone de texte ou cliquez sur Parcourir et cochez sur le dossier souhaité.
    • URL : saisissez l'adresse du site Web.
    • CyberCapture : saisissez l'emplacement du fichier manuellement dans la zone de texte ou cliquez sur Parcourir et sélectionnez un fichier (.exe).
    • Mode renforcé : saisissez l'emplacement du fichier manuellement dans la zone de texte ou cliquez sur Parcourir et sélectionnez un fichier (.exe).
  3. Cliquez sur OK.

Pour ajouter un autre élément dans la liste, sélectionnez l'onglet souhaité et cliquez sur Ajouter. Pour supprimer un élément, cliquez sur la ligne de votre choix dans l'onglet souhaité puis cliquez sur Supprimer.

Les exceptions créées dans les sections Emplacements fichier et URL s'appliquent de façon générale à toutes les analyses manuelles et à tous les composants de protection active, comme les boucliers. Pour exclure des fichiers uniquement d'une analyse spécifique ou d'un composant de protection active, utilisez la section Exceptions dans les paramètres de cette analyse ou de ce composant de protection active en particulier.

Remarque : Ne définissez les exceptions que si vous savez que les fichiers et sites Web que vous souhaitez exclure ne sont pas infectés.

Modifier les analyses spéciales

Analyse dans l'explorateur : vous permet d'analyser un fichier individuel ou un dossier grâce à un clic droit sur l'icône du fichier ou du dossier dans Windows et en sélectionnant Analyser dans le menu contextuel. Cliquez sur Paramètres pour modifier les paramètres de l'analyse.

Modifier vos paramètres de confidentialité

Dans la section Confidentialité, vous pouvez spécifier si vous souhaitez participer aux activités suivantes :

• Participer à la communauté AVG : cochez pour contribuer aux informations générales relatives à la sécurité, par exemple concernant les attaques de malwares détectées sur votre ordinateur, ce qui nous aide à identifier immédiatement et à réagir aux menaces de sécurité les plus récentes. Votre participation ne compromet en aucun cas vos informations personnelles.

Pour en savoir plus, veuillez consulter la politique de confidentialité d'AVG

Sauvegarder et restaurer des paramètres

Cette section vous permet d'enregistrer et de restaurer vos paramètres AVG personnalisés, par exemple les boucliers et le pare-feu. Cela est utile si vous souhaitez réinstaller AVG Antivirus et copier vos paramètres sur un autre ordinateur sur lequel AVG est installé.

Cliquez sur Sauvegarder les paramètres pour créer une copie de vos paramètres AVG personnalisés :

1. Sélectionnez les paramètres de composant que vous souhaitez enregistrer et cliquez sur Continuer.
  2. Sélectionnez un emplacement dans lequel enregistrer votre fichier de sauvegarde et cliquez sur Enregistrer.

Cliquez sur Restaurer les paramètres pour restaurer les paramètres que vous avez préalablement enregistrés.

1. Recherchez le fichier de sauvegarde que vous avez enregistré et cliquez sur Ouvrir.
  2. Sélectionnez les paramètres de composant que vous souhaitez restaurer et cliquez sur Continuer.