Options d'analyse

Accédez à cette fonctionnalité via : Analyser l'ordinateur (icône en forme d'engrenage) ▸ Options d'analyse

L'écran Options d'analyse vous donne accès à une gamme d'analyses prédéfinies fournies pour vous aider à protéger votre ordinateur. Pour lancer une analyse, cliquez sur la vignette correspondante. Vous pouvez également cliquer sur l'icône en forme d'engrenage dans le coin supérieur droit de certaines vignettes pour régler les paramètres d'analyse.

Cliquez sur Programmer l'analyse en bas de l'écran pour créer une analyse personnalisée ou pour programmer une analyse régulière.

Effectuer une analyse complète de l'ordinateur

Cliquez sur Analyse complète de l'ordinateur pour effectuer une analyse complète tout en un. Cette analyse combine des méthodes d'analyse pour détecter les malwares, les extensions de navigateurs mal notées et les problèmes de performances.

• Analyse antivirus : effectue une analyse afin de détecter des malwares et d'autres menaces.
  • Analyse des extensions de navigateur : effectue une analyse afin de détecter les modules et extensions de navigateur mal notées.
  • Analyse des performances : analyse votre système afin de détecter les données inutiles et d'autres problèmes pouvant affecter la vitesse et la sécurité de votre PC. Pour résoudre les problèmes détectés, vous pouvez installer AVG PC TuneUp . En savoir plus

Une fois l'analyse terminée, une fenêtre de résultats s'affiche. Par défaut, des informations vous sont fournies sur les mesures prises par rapport aux menaces détectées.

Exécuter d'autres analyses antivirus

Cliquez sur l'une des vignettes suivantes pour effectuer une analyse prédéfinie :

• Recherche approfondie de virus : effectue une analyse en profondeur de votre système qui vérifie vos lecteurs et votre mémoire de stockage afin de détecter des malwares. Cette analyse peut prendre plusieurs minutes ou plus de temps selon le nombre de fichiers contenus dans votre espace de stockage et la capacité de performances de votre système.
  • Analyse USB / DVD : analyse tous les appareils de stockage amovibles connectés à votre ordinateur, tels que les clés USB, les disques durs externes, les CD et les DVD.
  • Analyse de fichiers ou de dossiers : vous demande de sélectionner un fichier ou un dossier pour analyse. Vous pouvez sélectionner des fichiers individuels en développant un dossier, ou sélectionner un dossier complet.

Une fois l'analyse terminée, une fenêtre de résultats s'affiche. Par défaut, des informations vous sont fournies sur les mesures prises par rapport aux menaces détectées.

Vous pouvez configurer la manière dont chaque analyse citée ci-dessus gère les menaces détectées en cliquant sur l' icône en forme d'engrenage sur une vignette d'analyse. Cependant, nous vous recommandons de modifier les paramètres uniquement pour les analyses personnalisées. En savoir plus

Exécuter une analyse des performances

Cliquez sur Analyse des performances pour effectuer une analyse de votre système afin de détecter les données inutiles et d'autres problèmes pouvant affecter la vitesse et la sécurité de votre PC. L'analyse couvre les éléments suivants :

• Problèmes de registre : entrées de registre inutiles dans votre système qui peuvent ralentir votre ordinateur, par exemple au démarrage et à l'arrêt.
  • Cache et journaux système : fichiers et éléments indésirables stocké dans le système de votre ordinateur et qui peuvent encombrer l'espace disque.
  • Données de navigation : données stockées dans les navigateurs et qui peuvent encombrer l'espace disque.
  • Logiciel obsolète : logiciel tiers obsolète qui peut rendre votre ordinateur vulnérable.

Une fois l'analyse terminée, une fenêtre de résultats s'affiche et vous fournit des informations sur les problèmes trouvés.

Pour résoudre les problèmes, cliquez sur Installer pour corriger afin d'installer AVG PC TuneUp, un outil vous permettant de nettoyer votre ordinateur.

Effectuer une analyse au démarrage

Cliquez sur Analyse au démarrage afin d'effectuer une analyse de votre ordinateur au prochain démarrage du système avant le lancement d'une application. L'analyse au démarrage améliore les chances de détecter et de supprimer les malwares avant qu'ils n'agissent.

Exécuter une analyse personnalisée

Pour créer et exécuter une analyse personnalisée :

1. Cliquez sur Programmer une analyse.
  2. Sur l'écran Paramètres d'analyse, créez le nom de votre analyse et précisez les éléments et les fichiers à analyser. Vous pouvez utiliser les onglets du panneau de gauche pour configurer d'autres paramètres d'analyse. En savoir plus
  3. Cliquez sur OK.

Votre analyse personnalisée apparait sur l'écran Options d'analyse situé sous les vignettes d'analyse prédéfinie. Cliquez sur Exécuter l'analyse en regard du nom de votre analyse pour lancer l'analyse.

Pour apporter des modifications supplémentaires aux paramètres d'une analyse dans la liste, cliquez sur l'icône en forme d'engrenage dans la ligne concernée. Pour supprimer une analyse, cliquez sur l'icône de la corbeille

Programmer une analyse automatique

Vous devez configurer AVG AntiVirus de sorte à effectuer une analyse au moment qui vous convient. Pour programmer une analyse :

1. Cliquez sur Programmer une analyse.
  2. Sur l'écran Paramètres d'analyse, créez le nom de votre analyse et précisez les éléments et les fichiers à analyser. Vous pouvez utiliser les onglets du panneau de gauche pour configurer d'autres paramètres d'analyse. En savoir plus
  3. Sélectionnez l'onglet Programmation sur le panneau de gauche.
  4. Cochez Programmer cette analyse et précisez si vous souhaitez que l'analyse soit exécutée une seule fois (Une fois) ou de façon périodique (Journalière, Hebdomadaire, ou Mensuelle).
  5. Gérez vos préférences pour les options suivantes :
    • Ne pas exécuter l'analyse si l'ordinateur est hors tension : cochez pour ignorer les paramètres de programmation si votre ordinateur n'est pas connecté à une source d'alimentation.
    • Suspendre l'analyse lorsque le mode hors tension commence : cochez pour suspendre l'analyse si votre ordinateur est déconnecté de sa source d'alimentation pendant l'analyse.
    • Relancer le système pour démarrer l'analyse (si l'ordinateur est en mode veille) : cochez pour effectuer l'analyse programmée même si votre ordinateur est en mode économie d'énergie.
    • Arrêter le système à l'issue de l'analyse : cochez pour automatiquement éteindre votre ordinateur après l'analyse.
  6. Précisez l'heure à laquelle vous souhaitez exécuter l'analyse au format 24 heures (par exemple, utilisez 15 : 00 au lieu de 3 pm).
  7. Précisez le jour où vous souhaitez exécuter l'analyse.
  8. Cliquez sur OK.

Votre analyse programmée apparait sur l'écran Options d'analyse situé sous les vignettes d'analyse prédéfinie. Vous pouvez afficher le jour où l'exécution de votre analyse est programmée. Pour exécuter l'analyse programmée manuellement, cliquez sur Exécuter l'analyse.

Pour apporter des modifications supplémentaires aux paramètres d'une analyse dans la liste, cliquez sur l'icône en forme d'engrenage dans la ligne concernée. Pour supprimer une analyse, cliquez sur l'icône de la corbeille

Remarque : Les analyses programmées ne peuvent pas être exécutées si votre ordinateur est éteint.