Coffre-fort de données

Accédez à cette fonctionnalité via : Menu ▸ Coffre-fort de données

Le coffre-fort de données vous permet de créer des coffres-forts virtuels sécurisés pour stocker des données importantes ou sensibles. Le contenu de votre coffre-fort de données est chiffré et protégé par un mot de passe de votre choix afin que personne ne puisse y accéder sans autorisation.

L'écran Coffre-fort de données offre une vue d'ensemble des coffres-forts utilisés.

Remarque : le coffre-fort de données est disponible dans AVG Internet Security uniquement.

Créer un coffre-fort

Pour créer un coffre-fort, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Créer un coffre-fort.
  2. Saisissez le nom de votre coffre-fort afin de l'identifier facilement.
  3. Saisissez un mot de passe pour protéger votre coffre-fort. L'indicateur graphique à droite indique le degré de complexité de votre mot de passe. Nous vous recommandons d'utiliser des lettres majuscules et minuscules, des chiffres et des caractères spéciaux dans votre mot de passe. Si vous oubliez votre mot de passe, vous ne disposez d'aucun moyen de le récupérer.
  4. Cliquez sur Afficher les options avancées pour configurer les autres paramètres de votre coffre-fort. Vous pouvez ajuster les paramètres suivants :
    • Emplacement : cliquez sur le chemin par défaut pour modifier l'emplacement auquel vous souhaitez enregistrer votre coffre-fort. Par défaut, tous les coffres-forts sont stockés dans le dossier Documents . Une fois qu'un coffre-fort est créé, vous ne pouvez pas modifier son emplacement.
    • Taille : précisez la taille maximale de votre coffre-fort en déplaçant le curseur. La taille par défaut est 2 Go. Assurez-vous de disposer de suffisamment d'espace sur votre disque dur, car le coffre-fort occupe immédiatement l'espace spécifié même si aucun fichier n'est ajouté.
    • Raccourci bureau : cochez Créer un raccourci bureau afin d'ajouter une icône de votre coffre-fort sur votre bureau pour un accès facile. Cette option est activée par défaut.
  5. Cliquez sur Créer un coffre-fort.

Le coffre-fort de données crée un disque virtuel protégé par un mot de passe sur votre ordinateur. Après la création, votre coffre-fort est ouvert. Vous pouvez y déplacer et protéger vos fichiers immédiatement. Une fois que vos fichiers ont été déplacés vers le coffre-fort, accédez à Menu ▸ Coffre-fort de données dans l'interface utilisateur AVG et cliquez sur Fermer le coffre-fort pour verrouiller vos données.

Gérer les fichiers dans votre coffre-fort

Pour gérer les fichiers stockés dans vos coffres-forts, procédez comme suit :

1. Accédez à Menu ▸ Coffre-fort de données dans l'interface utilisateur AVG et cliquez sur Ouvrir le coffre-fort (s'il est fermé) ou double-cliquez sur l'icône du coffre-fort sur votre bureau.
  2. Saisissez le mot de passe pour déverrouiller le coffre-fort et cliquez sur Ouvrir le coffre-fort. Votre coffre-fort s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  3. Ajoutez de nouveaux fichiers ou déplacez les fichiers stockés vers votre coffre-fort. Pour ajouter des fichiers, vous pouvez utiliser la méthode du couper-coller du menu contextuel accessible en cliquant avec le bouton droit ou utiliser les raccourcis clavier.
  4. Quittez votre coffre-fort en fermant la fenêtre.
  5. Accédez à Menu ▸ Coffre-fort de données dans l'interface utilisateur AVG et cliquez sur Fermer le coffre-fort pour verrouiller vos données.

Remarque : si vous avez copié (et non coupé) votre fichier vers votre coffre-fort, ce fichier n'est pas protégé et reste accessible depuis son emplacement d'origine. Supprimez-le manuellement à son emplacement d'origine afin de vous assurer qu'il est stocké uniquement dans votre coffre-fort.

Gérer les paramètres de votre coffre-fort

Vous pouvez accéder à votre coffre-fort via l'interface utilisateur AVG depuis Menu ▸ Coffre-fort de données, ou directement depuis votre bureau en double-cliquant sur l'icône du coffre-fort. Cliquez sur l'icône en forme d'engrenage dans le coin supérieur droit de votre coffre-fort pour gérer les paramètres suivants :

• Modifier le mot de passe : permet de modifier votre mot de passe. Vous devez d'abord saisir le mot de passe actuel du coffre-fort. Si vous avez oublié votre mot de passe, vous ne disposez d'aucun moyen de le récupérer.
  • Modifier la taille : permet d'allouer de l'espace disque à votre coffre-fort. Vous devez d'abord saisir le mot de passe actuel du coffre-fort. Assurez-vous de disposer de suffisamment d'espace sur votre disque dur, car le coffre-fort occupe immédiatement l'espace spécifié même si aucun fichier n'est ajouté.
  • Créer un raccourci bureau : crée une icône de raccourci afin que vous puissiez facilement accéder à votre coffre-fort depuis votre bureau.
  • Supprimer le coffre-fort : supprime le coffre-fort entier, y compris les fichiers qui s'y trouvent. Si vous supprimez un coffre-fort, tous les fichiers qu'il contient seront définitivement perdus.

Résoudre les problèmes

Si vous souhaitez accéder facilement à votre coffre-fort et que l'icône correspondante ne s'affiche pas sur votre bureau, vous pouvez créer un raccourci bureau manuellement :

1. Accédez à Menu ▸ Coffre-fort de données dans l'interface utilisateur AVG.
  2. Cliquez sur l'icône en forme d'engrenage dans le coin supérieur droit de votre coffre-fort.
  3. Sélectionnez Créer un raccourci sur le bureau.

Le coffre-fort de données vous fournit un espace sécurisé pour protéger vos données avec un mot de passe. Pour assurer une protection maximale, vous ne pouvez pas récupérer votre mot de passe si vous l'oubliez.