Anti-spam

Gérez ces paramètres via : Menu ▸ Paramètres ▸ Composants ▸ Anti-Spam ▸ Personnaliser

Anti-Spam garantit que la boîte de réception de votre logiciel de gestion des emails ne contient aucun spam ou email indésirable. Cette fonctionnalité s'applique aux clients de messagerie installés sur votre ordinateur, par exemple Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird.

L'écran Paramètres principaux vous permet de personnaliser la façon dont Anti-Spam filtre les spams et met à jour les règles de filtrage des spams. Après avoir effectué les modifications, cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres d'Anti-Spam.

Remarque : Anti-Spam est disponible comme composant supplémentaire à installer dans AVG Internet Security. Vous pouvez l'installer lors de l'installation personnalisée d'AVG AntiVirus ou ultérieurement à tout moment via Menu ▸ Paramètres ▸ Composants ▸ Anti-Spam ▸ Installer le composant.

Gérer les paramètres d'Anti-Spam

Les paramètres suivants s'appliquent à tous les clients de messagerie :

• Sensibilité : utilisez les barres vertes pour indiquer dans quelle mesure vous souhaitez qu'Anti-Spam analyse vos emails entrants afin de détecter d'éventuels spams. Le paramètre par défaut est Moyenne (deux barres). Plus la sensibilité est élevée, plus le composant est susceptible de détecter des emails indésirables, mais également de signaler comme spams des messages légitimes.
  • Modifier le sujet du message indésirable : signale les emails indésirables en ajoutant la mention *** SPAM *** dans la ligne d'objet ou modifie le texte, au choix. Cette option est activée par défaut.
  • Marque dans l'objet des messages d'hameçonnage : signale les emails de hameçonnage en ajoutant la mention *** PHISHING *** dans la ligne d'objet, ou modifie le texte, au choix. Cette option est activée par défaut.
  • Ajouter les destinataires de vos messages sur la liste blanche automatiquement : ajoute les adresses email que vous contactez à une liste d'adresses de confiance (appelée liste blanche). Ainsi, les réponses provenant de ces adresses email ne sont pas considérées comme des spams.
    • Ajouter seulement les domaines des destinataires : cochez cette option pour ajouter automatiquement à la liste blanche les domaines des destinataires de vos emails plutôt que leurs adresses email individuelles. Par exemple, si vous envoyez un email à employé@société.com et que cette option est cochée, l'ensemble du domaine société.com est ajouté à la liste blanche.
  • Acquérir nouvelles règles : met à jour en continu le filtre de détection d'Anti-Spam afin d'intégrer les critères d'identification de spam les plus récents. Par défaut, Anti-Spam vérifie l'existence de nouvelles règles toutes les 300 secondes (5 minutes).
  • Activer LiveFeed : configure Anti-Spam de sorte à comparer tous les emails entrants à une base de données en ligne de messages de spam avant de procéder à d'autres vérifications. La quantité de données transférées est minime. Nous vous recommandons donc de garder ce service activé.

Gérer les paramètres d'Anti-Spam pour MS Outlook

Gérez les paramètres suivants si vous utilisez Microsoft Outlook comme client de messagerie :

• Déplacer automatiquement les messages indésirables dans le dossier des Indésirables : transfère tous les spams directement vers le dossier des indésirables. Les nouveaux messages identifiés comme spams ou emails de phishing n'apparaissent pas dans votre boîte de réception. Cette option est activée par défaut.
  • Ajouter les contacts de mon carnet d'adresses sur la liste blanche automatiquement : ajoute tous les contacts de votre carnet d'adresses Outlook à votre liste blanche Anti-Spam, qui répertorie les adresses emails connues et de confiance. Les messages provenant d'adresses email sur liste blanche ne sont jamais considérés comme des spams.
  • Envoyer des exemples d'e-mail marqués de façon incorrecte : il se peut qu'Anti-Spam évalue mal des messages, par exemple, lorsqu'un email légitime est signalé à tort comme spam (faux positif), ou qu'un message de spam n'est pas signalé comme spam alors qu'il le devrait (spam manqué). Ce paramètre détermine si des exemples de ces messages nous sont envoyés en vue d'être analysés de manière plus approfondie. Sélectionnez l'une des options suivantes pour les faux positifs et spams manqués :
    • Demander (par défaut) : pour prendre une décision au cas par cas.
    • Oui : pour envoyer des exemples.
    • Non : pour ne jamais envoyer d'exemples.

Anti-Spam - Autres paramètres

Utilisez les onglets à gauche de la fenêtre pour gérer les différents aspects du comportement d'Anti-Spam.

Gérer la liste blanche

Laliste blanche vous permet de gérer une liste d'expéditeurs dont les emails ne sont jamais considérés comme des spams et sont toujours distribués normalement.

• Pour ajouter une adresse email, cliquez sur Ajouter, puis indiquez cette adresse email. Par exemple, employé@société.com.
  • Pour ajouter un domaine complet, cliquez sur Ajouter, puis indiquez le nom du domaine uniquement. Par exemple, société.com.

Pour ajouter une autre adresse email ou un autre domaine à la liste blanche, cliquez sur Ajouter. Pour supprimer une adresse email ou un domaine de la liste blanche, cliquez sur la ligne correspondante puis sur Supprimer.

Les adresses email individuelles sont prioritaires sur les domaines. Par exemple, si le domaine société.com se trouve sur votre liste blanche mais que l'adresse email employé@société.com figure sur votre liste noire, les emails de cet expéditeur sont bloqués.

Remarque : les caractères génériques (par exemple, * et ?) ne sont pas pris en charge.

Gérer la liste noire

Laliste noire vous permet de gérer une liste d'expéditeurs dont les emails sont toujours considérés comme des spams.

• Pour ajouter une adresse email, cliquez sur Ajouter puis saisissez cette adresse email. Par exemple, employé@société.com.
  • Pour bloquer un domaine complet, cliquez sur Ajouter, puis indiquez le nom du domaine uniquement. Par exemple, société.com.

Pour ajouter une autre adresse email ou un autre domaine à la liste noire, cliquez sur Ajouter. Pour supprimer une adresse email ou un domaine de la liste noire, cliquez sur la ligne correspondante puis sur Supprimer.

Les adresses email individuelles sont prioritaires sur les domaines. Par exemple, si le domaine société.com se trouve sur votre liste noire mais que l'adresse email employé@société.com figure sur votre liste blanche, les emails de cet expéditeur sont distribués normalement.

Remarque : les caractères génériques (par exemple, * et ?) ne sont pas pris en charge.