Protection contre les ransomwares

Accédez à cette fonctionnalité via : MenuProtection contre les ransomwares

L'Protection contre les ransomwares protège vos photos, documents et fichiers personnels de la modification, la suppression ou le chiffrement lors d'attaques de ransomwares. Cette fonctionnalité analyse et sécurise automatiquement les dossiers contenant des données personnelles et vous permet d'ajouter d'autres dossiers que vous souhaitez protéger des applications non approuvées. En outre, vous pouvez indiquer les applications autorisées à modifier les fichiers dans vos dossiers et les applications à bloquer en permanence.

La protection contre les ransomwares est activée par défaut. Pour désactiver cette fonctionnalité, vérifiez que l'onglet Généralités est sélectionné, cliquez sur le curseur ACTIVER vert, puis sur Oui pour confirmer la modification. Le curseur devient rouge et affiche le message DÉSACTIVER. Nous vous recommandons de laisser la Protection contre les ransomwares activée en permanence.

Remarque : la Protection contre les ransomwares n'est disponible que dans AVG Internet Security.

Gérer l'activité de la Protection contre les ransomwares

Vous pouvez sélectionner une option vous permettant de spécifier la façon dont la Protection contre les ransomwares doit gérer les tentatives d'accès aux fichiers de vos dossiers protégés :

• Mode intelligent (sélectionné par défaut, recommandé) : La Protection contre les ransomwares se base sur une liste des applications fiables les plus courantes pour déterminer les programmes qui peuvent modifier les fichiers dans vos dossiers protégés. Si une application absente de cette liste essaie de modifier les fichiers de vos dossiers protégés, vous en êtes averti et une autorisation vous est demandée.
  • Mode strict : vous êtes averti et votre autorisation vous est demandée à chaque fois qu'une application (à l'exception de celles que vous avez déjà ajoutées aux listes des applications bloquées/autorisées) essaie de modifier des fichiers de vos dossiers protégés. La sélection de cette option peut entraîner la création d'alertes fréquentes et potentiellement gênantes.

Lorsque la Protection contre les Ransomwares affiche une notification, cliquez sur Autoriser l'application pour ajouter le programme à la liste des applications autorisées ou sur Bloquer l'application pour empêcher définitivement l'application de modifier des fichiers de vos dossiers protégés.

Remarque : vous pouvez aussi gérer vos applications bloquées et autorisées dans la section Applications bloquées/autorisées.

Gestion des dossiers protégés

Par défaut, la Protection contre les ransomwares analyse et sécurise automatiquement les dossiers susceptibles de contenir des données personnelles. Pour ajouter manuellement un autre dossier à la liste, sélectionnez l'onglet Dossiers protégés, cliquez sur Ajouter dossier, puis sélectionnez un dossier et cliquez sur OK.

Pour supprimer un dossier, placez le curseur dans la ligne du dossier concerné et cliquez sur l'icône X.

Pour spécifier les types de fichiers à protéger dans chaque dossier, cliquez sur Modifier les types de fichiers protégés. Par défaut, tous les types de fichiers répertoriés sont sélectionnés. Cochez la case en regard d'un type de fichier pour le désélectionner.

Gérer les applications bloquées et autorisées

La Protection contre les ransomwares empêche les malwares et les virus de modifier les fichiers de vos dossiers protégés et autorise les applications fiables par défaut. Lorsqu'une application non approuvée essaie de modifier des fichiers dans vos dossiers protégés, la Protection contre les ransomwares vous envoie une notification pour vous demander si vous souhaitez bloquer ou autoriser l'application en question. Après avoir indiqué votre choix, l'application est ajoutée à la liste des Applications bloquées ou bien à celle des Applications autorisées.

Pour ajouter manuellement une application à l'une de ces deux listes, sélectionnez l'onglet Applications bloquées/autorisées. Cliquez sur Autoriser une application ou Bloquer une application, puis sélectionnez une application et cliquez sur Ouvrir.

Pour supprimer une application, placez le curseur dans la ligne de l'application concernée et cliquez sur l'icône X.

Résolution des problèmes

Les problèmes suivants peuvent survenir :

• La Protection contre les ransomwares ne s'affiche pas dans le menu principal : vérifiez que vous utilisez bien la dernière version d'AVG Internet Security. Pour mettre à jour AVG, accédez à ParamètresMettre à jour et cliquez sur Mettre à jour dans la section Programme. Remarque : cette fonctionnalité n'est pas disponible dans la version gratuite d'AVG AntiVirus.
  • La Protection contre les ransomwares affiche des messages trop fréquemment : si AVG vous envoie un grand nombre de notifications pour vous demander de bloquer ou d'autoriser des applications, vérifiez que la sensibilité de votre Protection contre les ransomwares est configurée sur le Mode intelligent. Si vous avez sélectionné Mode strict, AVG vous avertit à chaque fois que n'importe quelle application (à l'exception de celles que vous avez déjà ajoutées aux listes des applications bloquées/autorisées) essaie de modifier des fichiers dans vos dossiers protégés.
  • Impossible d'enregistrer des fichiers avec une application : vérifiez que l'application que vous utilisez ne se trouve pas dans la liste des Applications bloquées. Vous pouvez aussi ajouter l'application à la liste des Applications autorisées.