Quarantaine

Accédez à cette fonctionnalité via : Menu ▸ Quarantaine

La Quarantaine est un espace isolé dans lequel vous pouvez stocker en toute sécurité les fichiers potentiellement dangereux ou les envoyer à AVG ThreatLabs pour analyse. Les fichiers mis en Quarantaine ne peuvent pas être exécutés ou accéder à votre système et à vos données. Ainsi, les codes malveillants qu'ils contiennent ne peuvent pas nuire à votre ordinateur.

Par défaut, les fichiers sont mis en Quarantaine :

Dans les deux cas cités ci-dessus, AVG AntiVirus applique une série de mesures qui peuvent conduire à la mise en Quarantaine du fichier. Sinon, vous pouvez mettre les fichiers en Quarantaine manuellement.

La Quarantaine contient une liste de tous les fichiers mis en Quarantaine et vous permet d'effectuer des actions précises pour chaque fichier.

Gérer les fichiers mis en Quarantaine

Pour gérer un fichier, cochez la case en regard du fichier concerné pour le sélectionner. Vous pouvez également cocher Sélectionner tous les virus pour effectuer une action immédiate sur tous les fichiers à la fois.

Si vous souhaitez supprimer définitivement les fichiers sélectionnés, cliquez sur Supprimer.

Cliquez sur la flèche du bas du bouton Supprimer pour accéder aux actions suivantes :

• Ajouter : vous demande de localiser et de sélectionner le fichier afin de le mettre en Quarantaine manuellement. Les fichiers ajoutés manuellement ne sont que des copies. Les fichiers originaux ne sont pas supprimés automatiquement et vous devez les supprimer manuellement si vous pensez qu'ils présentent des risques.
  • Restaurer : copie les fichiers vers l'emplacement d'origine.
  • Extraire : copie les fichiers vers l'emplacement de votre choix.
  • Analyser : effectue une nouvelle analyse du fichier sur la base des définitions virales actuelles.
  • Envoyer pour analyse: envoie les fichiers à AVG ThreatLabs pour une analyse approfondie.

Envoyer des fichiers pour analyse

Nous vous recommandons d'envoyer les types de fichiers suivants à AVG ThreatLabs :

• Malware potentiel : fichiers n'ayant pas été identifiés comme malware mais que vous pensez être malveillants.
  • Faux positif : fichiers identifiés par AVG comme malwares, mais que vous pensez sans danger.

Pour envoyer un fichier à AVG ThreatLabs, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que le fichier a été mis en Quarantaine (manuellement ou par AVG).
  2. Mettre à jour les définitions virales.
  3. Dans le dossier Quarantaine, sélectionnez le fichier puis cliquez sur la flèche du bas du bouton Supprimer et sélectionnez Analyser pour effectuer une nouvelle analyse du fichier.
  4. Sélectionnez à nouveau le fichier, cliquez sur la flèche du bas du bouton Supprimer et sélectionnez Envoyer pour analyse.
  5. Fournissez les informations requises sur le fichier, puis cliquez sur Envoyer.

Le fichier est envoyé à AVG ThreatLabs pour des tests approfondis. Dans la plupart des cas, AVG ThreatLabs traite les fichiers reçus sans vous envoyer de réponse.

Gérer les paramètres de Quarantaine

Pour gérer les paramètres de Quarantaine, accédez à Menu ▸ Paramètres ▸ Général ▸ Maintenance ▸ Quarantaine.

Dans les paramètres de Quarantaine, vous pouvez définir :

• La taille maximale de la Quarantaine : les fichiers dont la taille est supérieure à cette limite (256 Mo par défaut) ou l'espace restant ne peuvent pas être mis en Quarantaine.
  • La taille maximale du fichier à envoyer : les fichiers dont la taille est supérieure à cette limite (16 384 Ko par défaut) ne peuvent pas être envoyés à AVG ThreatLabs.