Secure DNS

Accédez à cette fonctionnalité via : Menu ▸ Paramètres ▸ Composants ▸ Secure DNS

Secure DNS vous protège contre le piratage du DNS (Domain Name System) afin de vous assurer l'accès au site Web que vous souhaitez effectivement visiter. Cette fonctionnalité ne nécessite qu'une intervention minimale de votre part. Pour garantir votre protection complète, il vous suffit de maintenir Secure DNS activé.

Remarque : Secure DNS est disponible dans AVG Internet Security uniquement.

Gérer l'activité de Secure DNS

Pour garantir votre sécurité, Secure DNS est activé par défaut. Nous vous recommandons de garder Secure DNS activé à tout moment à moins que vous ne deviez le désactiver temporairement à des fins de dépannage.

Pour désactiver Secure DNS, accédez à Menu ▸ Paramètres ▸ Composants ▸ Secure DNS, puis cliquez sur le curseur vert (ON) et sélectionnez une durée dans la liste. Cliquez sur Oui pour confirmer votre action. Le curseur passe ensuite en rouge (OFF). Nous vous déconseillons de désactiver définitivement cette fonctionnalité en sélectionnant l'option Arrêt permanent.

En savoir plus sur le piratage du DNS

Le piratage du DNS (ou redirection de DNS) désigne un type d'attaque malveillante vous redirigeant depuis le site que vous souhaitez visiter vers un autre qui y ressemble. La méthode la plus commune de piratage du DNS consiste à installer des malwares qui vous redirigent depuis une véritable URL de site Web (adresse Web) vers un faux site Web pouvant détourner des informations telles que des noms d'utilisateur, mots de passe et informations de carte bancaire. Ce type d'attaque s'avère particulièrement dangereuse lorsqu'elle est utilisée sur des sites bancaires et marchands. Dans certains cas, le piratage du DNS peut être reconnu uniquement après que vos données sensibles ont été compromises.

En savoir plus sur Secure DNS

Chaque fois que vous saisissez l'URL (adresse) d'un site Web telle que www.exemple.com dans la barre d'adresse de votre navigateur, cette URL est traduite pour l'adresse IP (adresse de protocole Internet) du serveur Web où est stockée la page Web à laquelle vous souhaitez accéder. Secure DNS fournit une connexion chiffrée entre votre navigateur Web et le serveur DNS AVG à titre de protection contre le piratage. En d'autres termes, Secure DNS garantit que le site Web affiché est authentique.

Résoudre les problèmes

Il se peut que certaines configurations ou politiques réseau ne vous permettent pas de contrôler les paramètres DNS et d'utiliser Secure DNS. Si l'état de Secure DNS indique Non disponible, nous vous recommandons de procéder comme suit :

• Vérifiez que le pare-feu de votre réseau ne bloque pas le port UDP 443, et que le port UDP 53 ne bloque pas le DNS avec chiffrement. Si votre pare-feu bloque ces ports, Secure DNS tente de s'y connecter via le protocole TCP.
    Par défaut, le Pare-feu AVG est configuré en vue de fonctionner avec Secure DNS. Si vous utilisez un pare-feu tiers, contactez son distributeur ou consultez la documentation et les pages de support du produit.
  • Consultez votre administrateur réseau ou fournisseur d'accès à Internet (FAI) afin de garantir que vos paramètres DNS sont protégés.