Risoluzione dei problemi

È possibile gestire queste impostazioni da: Menu ▸ Impostazioni ▸ Risoluzione problemi

La schermata Risoluzione problemi consente di modificare le impostazioni predefinite per la risoluzione dei potenziali problemi di compatibilità e delle funzionalità di AVG AntiVirus.

È consigliabile mantenere la configurazione predefinita. Modificare queste impostazioni solo se si ha familiarità con le funzionalità di AVG AntiVirus o se gli addetti all'assistenza AVG richiedono di apportare modifiche a scopo di risoluzione dei problemi. Dopo avere apportato le modifiche, fare clic su OK per salvare le impostazioni.

Gestire le impostazioni di risoluzione dei problemi

• Abilita la scansione rootkit all'avvio del sistema: esegue una scansione alla ricerca di rootkit durante l'avvio del PC, prima che venga caricata la maggior parte delle applicazioni e dei servizi. Questa opzione è abilitata per impostazione predefinita per garantire la massima protezione. Deselezionando questa opzione, è possibile velocizzare leggermente l'avvio, ma la protezione antivirus sarà ridotta.
  • Abilita l'accesso al disco di tipo raw durante la scansione all'avvio: abilita la scansione in fase di avvio, che consente ad AVG di accedere all'intero spazio su disco ed esaminarlo, inclusi file e frammenti di file estratti da dropper che possono contenere codice dannoso. Questa opzione è abilitata per impostazione predefinita. Deselezionando questa opzione, è possibile velocizzare leggermente le scansioni all'avvio, ma la protezione antivirus sarà ridotta.
  • Salta il controllo delle firme digitali per i file infetti: consente ad AVG di segnalare tutti i file come sospetti, anche se sono di autori attendibili, velocizzando il processo di scansione. Questa opzione è tuttavia disabilitata per impostazione predefinita, in modo da evitare il rilevamento di falsi positivi, assicurando che i file attendibili con firme digitali valide non vengano identificati come malware e di conseguenza eliminati.
  • Attiva il modulo Auto-difesa AVG: impedisce la modifica o l'eliminazione di tutti i file di AVG AntiVirus di importanza critica. Questa opzione è abilitata per impostazione predefinita. Deselezionare questa opzione può consentire agli autori degli attacchi di modificare o eliminare i file del software antivirus per disabilitare la protezione antivirus e infettare il PC.
    Nota: deselezionare questa opzione solo se richiesto degli addetti all'assistenza AVG a scopo di risoluzione dei problemi.
  • Carica i servizi AVG solo dopo aver caricato gli altri servizi di sistema: rimanda il caricamento di AVG AntiVirus finché non vengono caricati tutti gli altri servizi di sistema, velocizzando il processo di avvio del PC ma al tempo stesso rendendo il sistema temporaneamente non protetto dal malware. Questa opzione è disabilitata per impostazione predefinita, in modo da consentire il caricamento dei servizi AVG all'inizio al processo di avvio, per garantire una protezione completa del PC.
  • Limita l'accesso al programma per l'account Guest: impedisce agli utenti guest (account secondari connessi al PC) di accedere alle impostazioni di AVG o modificarle. Questa opzione è abilitata per impostazione predefinita, per assicurare che solo gli utenti autorizzati dispongano di questa autorizzazione. Deselezionando questa opzione, tutti gli utenti (account) potranno accedere alle impostazioni o modificarle.
  • Abilita la virtualizzazione assistita da hardware: migliora le prestazioni della virtualizzazione. AVG utilizza la virtualizzazione hardware nei componenti Anti-Rootkit, Auto-difesa e CyberCapture. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita. Se AVG rileva un altro software di virtualizzazione nel PC, questa opzione viene automaticamente disabilitata. Se AVG non è in grado di riconoscere il software di virtualizzazione installato nel PC e si verificano problemi di prestazioni o di compatibilità, è consigliabile disabilitare temporaneamente questa opzione.

Abilitare la modalità passiva

La funzionalità Modalità passiva disabilita tutta la protezione attiva, ad esempio il componente Firewall, in modo da consentire di utilizzare più programmi antivirus contemporaneamente senza interferire con le prestazioni del PC o l'affidabilità dei rilevamenti antivirus. In modalità passiva vengono installati tutti gli aggiornamenti delle definizioni dei virus e del programma AVG che consentono di eseguire manualmente le scansioni alla ricerca di problemi del PC. Tuttavia, quando questa modalità è attivata, AVG non protegge attivamente l'utente.

Questa funzionalità è disabilitata per impostazione predefinita, a meno che AVG non venga installato in un PC in cui è presente un altro programma antivirus. Per attivare manualmente la modalità passiva, fare clic sul dispositivo di scorrimento rosso (OFF) in modo che diventi verde (ON). Fare clic su OK e quindi su Riavvia adesso per confermare le modifiche.

Se si desidera che AVG AntiVirus protegga attivamente il sistema dal malware e da altre minacce per la sicurezza, verificare che la modalità passiva sia disattivata e che le seguenti condizioni siano soddisfatte:

• Tutti i programmi antivirus di terze parti sono disinstallati.
  • Nella schermata principale di AVG AntiVirus viene visualizzato il testo Protezione garantita.

Nota: se AVG è l'unico software antivirus installato nel PC, attivare la funzionalità Modalità passiva solo temporaneamente a scopo di risoluzione dei problemi.

Ripristinare i valori predefiniti

A scopo di risoluzione dei problemi, può essere necessario ripristinare i valori originali delle impostazioni di AVG AntiVirus. Per ripristinare le impostazioni predefinite di AVG AntiVirus, procedere come segue:

1. Selezionare le seguenti opzioni per selezionare il set di impostazioni da ripristinare:
    • Impostazioni del programma (incluse le scansioni predefinite): si riferisce alle impostazioni del programma, tranne le impostazioni di protezione.
    • Impostazioni Protezione: si riferisce solo alle impostazioni di protezione. La modifica delle impostazioni di protezione può influire sullo stato della protezione.
  2. Fare clic su Ripristina adesso per ripristinare le impostazioni.

L'opzione Ripristina adesso rimuove tutte le impostazioni personalizzate. Questa azione non può essere annullata.

Nota: è possibile eseguire il backup delle impostazioni in Impostazioni ▸ Backup delle impostazioni prima di ripristinare le impostazioni predefinite. Altre informazioni...

Gestire le impostazioni di reindirizzamento

Se si verificano problemi di invio o ricezione dei messaggi email durante l'utilizzo di Protezione email con un client di posta (come Microsoft Outlook o Mozilla Thunderbird), è possibile eseguire la risoluzione dei problemi specificando le porte utilizzate dal provider email nella sezione Email.

Per impostazione predefinita, sono specificati i seguenti numeri di porta standard per ogni protocollo:

Porte SMTP: 25.857 Porte protette: 465
Porte POP: 110 Porte protette: 995
Porte IMAP: 143 Porte protette: 993
Porte NNTP: 119 Porte protette: 563

Se l'utente o il provider email utilizza porte differenti, è possibile specificarle nelle caselle di testo accanto ai protocolli appropriati per garantire che i messaggi email vengano monitorati da AVG. Utilizzare virgole per separare i numeri di porta.

Nella casella di testo Indirizzi ignorati digitare gli indirizzi dei server o delle porte che si desidera escludere dalla scansione, ad esempio smtp.esempio.com. Se necessario, utilizzare virgole per separare i numeri di porta.

Ignora la comunicazione locale impedisce ad AVG di eseguire la scansione delle comunicazioni interne tra le applicazioni in esecuzione nel PC. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita. Deselezionando questa opzione, AVG viene configurato per la scansione di tutte le comunicazioni email, aumentando la sicurezza ma rallentando le prestazioni del sistema.