Protezione ransomware

È possibile accedere a questa funzionalità da: MenuProtezione ransomware

Protezione ransomware protegge foto, documenti e file personali impedendo al ransomware di modificarli, eliminarli o di crittarli. Oltre a eseguire la scansione e proteggere automaticamente le cartelle che possono contenere dati personali, questa funzionalità consente di specificare le altre cartelle che si desidera proteggere dalle applicazioni non affidabili. Consente inoltre di specificare le applicazioni che possono modificare i file nelle cartelle e quelle che devono essere sempre bloccate.

Il componente Protezione ransomware è attivato per impostazione predefinita. Per disattivare questa funzionalità, assicurarsi che la scheda Presentazione generale sia selezionata. Fare clic sul dispositivo di scorrimento verde ON e quindi fare clic su per confermare la modifica. Il dispositivo di scorrimento diventa rosso e viene visualizzato il testo OFF. È consigliabile mantenere sempre attivato il componente Protezione ransomware.

Nota: Protezione ransomware è disponibile solo in AVG Internet Security.

Regolare l'attività di Protezione ransomware

È possibile selezionare un'opzione per specificare in che modo Protezione ransomware deve gestire i tentativi di accesso ai file nelle cartelle protette.

• Modalità intelligente (impostazione predefinita e consigliata): Protezione ransomware fa riferimento a un elenco di applicazioni affidabili utilizzate di recente per determinare quali programmi possono modificare i file nelle cartelle protette. Se applicazioni che non sono presenti nell'elenco tentano di modificare i file nelle cartelle protette, l'utente riceve una notifica e viene richiesta l'autorizzazione.
  • Modalità rigorosa: l'utente riceve una notifica e viene richiesta l'autorizzazione ogni volta che un'applicazione (escluse quelle eventualmente già aggiunte agli elenchi di app bloccate o consentite) tenta di modificare i file nelle cartelle protette. La selezione di questa opzione può determinare la visualizzazione di frequenti avvisi, che possono risultare fastidiosi.

Quando viene visualizzata una notifica popup di Protezione ransomware, fare clic su Consenti app per aggiungere il programma all'elenco delle applicazioni consentite o fare clic su Blocca app per impedire per sempre all'applicazione di modificare i file nelle cartelle protette.

Nota: È anche possibile gestire le applicazioni bloccate e consentite nella sezione App bloccate/consentite.

Specificare le cartelle protette

Per impostazione predefinita, Protezione ransomware rileva e protegge automaticamente le cartelle che potrebbero contenere dati personali. Per aggiungere manualmente un'altra cartella all'elenco, selezionare la scheda Cartelle protette, fare clic su Aggiungi cartella, quindi selezionare una cartella e fare clic su OK.

Per rimuovere una cartella, posizionare il cursore sulla riga dell'applicazione e fare clic sull'icona X.

Per specificare i tipi di file protetti in ciascuna cartella, fare clic su Modifica i tipi di file protetti. Tutti i tipi di file elencati sono selezionati per impostazione predefinita. Selezionare la casella accanto a un tipo di file per deselezionarlo.

Gestire le applicazioni consentite e bloccate

Protezione ransomware impedisce a malware e virus di modificare i file nelle cartelle protette. Le applicazioni affidabili sono invece consentite per impostazione predefinita. Quando un'applicazione non affidabile tenta di modificare i file nelle cartelle protette, viene visualizzata una notifica di Protezione ransomware che richiede di bloccare o consentire l'applicazione. Dopo aver selezionato la preferenza, l'applicazione viene aggiunta all'elenco Applicazioni bloccate o Applicazioni consentite.

Per aggiungere manualmente un'applicazione a uno dei due elenchi, selezionare la scheda App bloccate/consentite. Fare clic su Consenti un'app o Blocca un'app, quindi selezionare un'applicazione e fare clic su Apri.

Per rimuovere un'applicazione, posizionare il cursore sulla riga dell'applicazione e fare clic sull'icona X.

Eseguire la risoluzione dei problemi

Possono verificarsi i seguenti problemi:

• Protezione ransomware non viene visualizzato nel menu principale: assicurarsi che sia in uso la versione più recente di AVG Internet Security. Per aggiornare AVG, accedere a ImpostazioniAggiorna e fare clic su Aggiorna nella sezione Programma. Nota: la funzionalità non è disponibile nella versione gratuita di AVG Antivirus.
  • I popup visualizzati da Protezione ransomware sono troppo frequenti: se si ricevono numerose notifiche di AVG che richiedono di bloccare o consentire qualche applicazione, assicurarsi che la sensibilità di Protezione ransomware sia impostata su Modalità intelligente. Se è stato selezionato Modalità rigorosa, AVG invia una notifica ogni volta che qualsiasi applicazione (escluse quelle eventualmente già aggiunte agli elenchi di app bloccate o consentite) tenta di modificare i file nelle cartelle protette.
  • Non si riesce a salvare i file utilizzando un'applicazione: assicurarsi che l'applicazione in uso non sia nell'elenco App bloccate. In alternativa, è possibile aggiungere l'applicazione all'elenco App consentite.