Impostazioni generali

È possibile gestire queste impostazioni da: Menu ▸ Impostazioni ▸ Generale

La scheda Generale consente di personalizzare varie impostazioni del comportamento di AVG AntiVirus. Dopo avere apportato le modifiche, fare clic su OK per salvare le impostazioni.

Gestire le impostazioni principali

• Abilita i servizi di reputazione: consente di inviare in modo anonimo informazioni tecniche sulla prevalenza dei file pericolosi, che consentono di identificare meglio le minacce malware. Questa opzione è abilitata per impostazione predefinita. Per altre informazioni, consultare l'Informativa sulla privacy di AVG.
  • Attiva CyberCapture: utilizza la funzionalità CyberCapture per rilevare e analizzare i file sospetti meno frequenti. Se si tenta di eseguire un file di questo tipo, CyberCapture blocca il file dal PC e lo invia ad AVG Threat Labs, dove viene analizzato in un ambiente virtuale sicuro. Al termine dell'analisi, viene visualizzata una notifica. Questa opzione è abilitata per impostazione predefinita.
    • Blocca sempre: blocca immediatamente i file potenzialmente dannosi e li invia ad AVG Threat Labs. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita.
    • Consentimi di decidere: visualizza una notifica prima di inviare un file ad AVG Threat Labs.
    Nota: è consigliabile mantenere abilitate le impostazioni predefinite, a meno che non si sia consapevoli dei potenziali rischi.
  • Ricerca applicazioni potenzialmente indesiderate (PUA): esegue una scansione alla ricerca di applicazioni potenzialmente indesiderate e visualizza una notifica se vengono rilevate. Le applicazioni potenzialmente indesiderate vengono scaricate in modo nascosto con altri programmi e in genere eseguono attività indesiderate. Quando si riceve una notifica, è possibile specificare l'operazione da eseguire sull'applicazione rilevata. Questa opzione è disabilitata per impostazione predefinita.
  • Modalità gioco: impedisce ai messaggi popup di AVG (inclusi gli avvisi critici) di interrompere le applicazioni a schermo intero. Questa opzione è disabilitata per impostazione predefinita. È consigliabile abilitarla solo temporaneamente durante l'esecuzione di un'applicazione a schermo intero.
  • Attiva la firma email AVG: inserisce la firma email AVG in fondo ai messaggi email in uscita per indicare ai destinatari che il messaggio è stato esaminato alla ricerca di malware. Questa opzione è abilitata per impostazione predefinita e viene applicata solo ai client email (come Microsoft Outlook e Mozilla Thunderbird).

Gestire i popup

È possibile gestire il comportamento dei popup di AVG AntiVirus. Impostare il periodo di tempo per cui devono essere visualizzati i seguenti tipi di messaggi popup:

• Popup di informazioni: visualizza notifiche sull'attività generale di AVG.
  • Popup di aggiornamento: visualizza informazioni sugli aggiornamenti delle definizioni dei virus e del programma.
  • Popup di avvertenza: visualizza avvertenze sui possibili rischi, ad esempio all'apertura di un file sconosciuto.
  • Popup di avviso: notifica i rilevamenti delle minacce e altri incidenti importanti.

Per impostazione predefinita, tutti i popup nell'elenco precedente sono impostati su 20 secondi. Se non si desidera visualizzare i messaggi popup nell'elenco precedente, è possibile impostare il periodo di tempo su 0 per ogni tipo di popup o abilitare Modalità gioco nella sezione delle impostazioni principali.

Impostare la password per l'interfaccia o le impostazioni

È possibile creare una password per limitare l'accesso all'interfaccia utente di AVG o a specifiche impostazioni del programma.

Nota: questa password non è correlata alla password di AVG MyAccount o alle password degli archivi protetti.

Per impostare una password, procedere come segue:

1. Selezionare Proteggi AVG con una password.
  2. Digitare la password nella casella di testo. Confermare la password digitandola di nuovo nella casella sottostante.
  3. Specificare le aree che si desidera proteggere con una password:
    • Accesso generale al programma: per l'apertura dell'interfaccia utente di AVG.
    • Impostazioni del programma: per l'accesso a tutte le impostazioni del programma disponibili facendo clic su Impostazioni nella schermata principale.
    • Controllo della protezione: per l'attivazione o la disattivazione della protezione attiva (protezioni).
    • Impostazioni di protezione: per l'accesso alle impostazioni della protezione attiva (protezione).
    • Controllo della scansione: per l'accesso ai controlli utilizzati per avviare o arrestare una scansione.
    • Impostazioni di scansione: per l'accesso alle impostazioni che determinano i vari parametri di scansione.
    • Controllo degli aggiornamenti: per l'aggiornamento del programma e delle definizioni dei virus e per la modifica delle impostazioni di aggiornamento.
    • Controllo quarantena: per il controllo dei file in Quarantena.
    • Backup/ripristino delle impostazioni AVG: per il backup o il ripristino delle impostazioni di AVG.
    • Impostazioni del firewall: per l'accesso alle impostazioni del firewall.
  4. Fare clic su OK.

Nota: se si smarrisce o si dimentica la password, è possibile recuperare l'accesso all'interfaccia utente o alle impostazioni di AVG reinstallando AVG AntiVirus.

Gestire le impostazioni di manutenzione

Nel riquadro Manutenzione è possibile ottimizzare lo spazio sul disco rigido limitando la dimensione dei log e rimuovendo quelli non necessari. È inoltre possibile limitare la quantità di spazio utilizzato da Quarantena.

• Auto-pulizia: consente di specificare con quale frequenza AVG deve eliminare i log delle scansioni selezionando le seguenti opzioni.
    • Elimina i log di scansione più vecchi di: digitare il numero di giorni (30 giorni per impostazione predefinita).
    • Elimina i log di scansione temporanei più vecchi di: digitare il numero di giorni (1 giorno per impostazione predefinita).
    • Cancella cronologia scansioni: fare clic per eliminare tutti i log delle scansioni archiviati.
  • Log: consente di specificare la dimensione massima per ogni file di log (4096 KB per impostazione predefinita). Se il log supera il limite massimo per la dimensione, i record più vecchi vengono rimossi per liberare spazio per i record più recenti.
    • Abilita il log di debug: consente ad AVG di creare uno speciale file di log quando si verifica un errore durante l'esecuzione del programma. Gli addetti all'assistenza AVG possono richiedere di inviare questo file per identificare la causa dell'errore.
  • Quarantena: consente di specificare la quantità massima di spazio (in MB) utilizzato dalla Quarantena nel computer e la dimensione massima di qualsiasi file (in KB) inviato ad AVG Threat Labs.
    • Dimensione massima della quarantena: non è possibile aggiungere alla Quarantena i file che superano questo limite (256 MB per impostazione predefinita) o lo spazio rimanente.
    • Dimensione massima del file da inviare: non è possibile inviare ad AVG Threat Labs i file che superano questo limite (16384 KB per impostazione predefinita).

Escludere file o siti Web dalla scansione

Nel riquadro Eccezioni è possibile escludere dalla scansione determinati file, cartelle o URL. Anche se generalmente non è consigliato, è possibile escludere dalla scansione specifici file o siti Web, ad esempio per velocizzare le scansioni o evitare il rilevamento di falsi positivi.

1. Selezionare la scheda appropriata per specificare le azioni a cui si applica un'esclusione.
  2. Fare clic sulla casella di testo per specificare i dettagli:
    • Percorsi file: digitare manualmente il percorso del file o della cartella nella casella di testo oppure fare clic su Sfoglia e selezionare la cartella appropriata.
    • URL: digitare l'indirizzo del sito Web.
    • CyberCapture: digitare manualmente il percorso del file nella casella di testo oppure fare clic su Sfoglia e selezionare un file (.exe).
    • Modalità Barriera: digitare manualmente il percorso del file nella casella di testo oppure fare clic su Sfoglia e selezionare un file (.exe).
  3. Fare clic su OK.

Per aggiungere un altro elemento all'elenco, selezionare la scheda appropriata e fare clic su Aggiungi. Per rimuovere un elemento, fare clic sulla riga desiderata nella scheda appropriata, quindi fare clic su Elimina.

Le eccezioni create nelle sezioni Percorsi file e URL vengono applicate in modo globale a tutte le scansioni manuali e ai componenti di protezione attivi, ad esempio le protezioni. Per escludere i file solo da una specifica scansione o da uno specifico componente di protezione attivo, utilizzare la sezione Eccezioni nelle impostazioni della scansione o del componente di protezione attivo.

Nota: impostare le eccezioni solo se si è certi che i file e i siti Web che si desidera escludere non sono infetti.

Configurare scansioni speciali

Scansione in Esplora risorse: consente di eseguire la scansione di un file o di una cartella facendo clic con il pulsante destro del mouse sull'icona del file o della cartella in Windows e selezionando Scansione dal menu di scelta rapida. Fare clic su Impostazioni per configurare i parametri della scansione.

Configurare le impostazioni per la privacy

Nel riquadro Privacy è possibile specificare se si desidera partecipare alle seguenti attività:

• Partecipa alla community AVG: selezionare per inviare informazioni generiche correlate alla sicurezza, come gli attacchi del malware rilevati nel PC, che consentono di identificare e reagire immediatamente alle più recenti minacce per la sicurezza. La partecipazione non compromette le informazioni personali dell'utente.

Per altre informazioni, consultare l'Informativa sulla privacy di AVG.

Impostazioni di backup e ripristino

Questa sezione consente di eseguire il backup e il ripristino delle impostazioni personalizzate dei componenti di AVG, come le protezioni e Firewall. Questa operazione è utile se è necessario reinstallare AVG AntiVirus o per copiare le impostazioni in un altro computer in cui è installato AVG.

Fare clic su Backup delle impostazioni per creare un backup delle impostazioni personalizzate di AVG:

1. Selezionare le impostazioni del componente da salvare e fare clic su Continua.
  2. Selezionare il percorso in cui salvare il file di backup, quindi fare clic su Salva.

Fare clic su Ripristina le impostazioni per ripristinare le impostazioni salvate in precedenza:

1. Individuare il file di backup salvato in precedenza e fare clic su Apri.
  2. Selezionare le impostazioni del componente salvate da ripristinare e fare clic su Continua.