Impostazioni di scansione personalizzate

È possibile gestire queste impostazioni da: Opzioni di scansione (icona a forma di ingranaggio) ▸ Pianifica scansione

La schermata Parametri scansione consente di impostare o modificare l'ambito delle scansioni che possono essere eseguite da Opzioni di scansione. Dopo avere apportato le modifiche, fare clic su OK per salvare le impostazioni della scansione.

Nota: anche se sono disponibili impostazioni personalizzabili per alcune scansioni predefinite, è consigliabile modificare solo le impostazioni in Scansione pianificata.

Assegnare un nome alla scansione

Nella sezione Scansione specificare un nome e una descrizione per la scansione.

Queste informazioni sono visualizzate nell'elenco delle scansioni pianificate (visibile da Opzioni di scansione), in modo da consentire di riconoscere facilmente ogni scansione.

Definire le aree della scansione

In Aree della scansione utilizzare il menu a discesa per selezionare l'area da analizzare durante la scansione. È possibile scegliere di esaminare qualsiasi delle seguenti aree:

• Unità di archiviazione e supporti rimovibili: le opzioni in questa sezione si applicano ai dati archiviati in dispositivi fisici come dischi rigidi e unità USB.
  • Avvio automatico di programmi e moduli caricati in memoria: le opzioni in questa sezione si applicano alle applicazioni e ai processi avviati dopo l'avvio del sistema o eseguiti in background.
  • Selezione interattiva: questa opzione richiede di specificare un percorso sul PC ogni volta che si esegue la scansione.
  • Rootkit: selezionare il livello di accuratezza desiderato. Rootkit (scansione completa) rappresenta l'opzione più accurata, ma più lenta.

Per aggiungere un'altra area all'elenco, fare clic su Aggiungi. Per rimuovere un'area, fare clic sulla riga desiderata, quindi fare clic su Elimina.

Specificare i tipi di file

In Tipi di file configurare la scansione in modo da analizzare tutti i file nell'area definita selezionando Scansiona tutti i file (opzione più lenta). In alternativa, configurare la scansione in modo da analizzare solo i file vulnerabili al malware selezionando una delle seguenti opzioni:

• Contenuto (lento): la scansione determina il formato di ogni file in base al relativo contenuto, quindi esamina i file identificati come vulnerabili al malware. Questa opzione è utile se il contenuto del file è diverso dal tipo di estensione nel nome del file.
  • Estensione del nome (veloce): la scansione analizza solo i file con tipi di estensioni pericolosi nel nome del file, come .exe, .com o .bat. In alternativa, è possibile specificare i tipi di estensione da analizzare facendo clic su Aggiungi. In questo caso, vengono esaminati solo i tipi di estensioni specificati.

Nota: per le nuove scansioni personalizzate, è selezionata per impostazione predefinita l'opzione Contenuto, perché offre l'equilibrio ottimale tra accuratezza e velocità. Scansiona tutti i file è l'opzione più accurata, ma anche la più lenta.

Scansioni - Altre impostazioni

Utilizzare le schede nella parte sinistra della finestra per gestire i vari aspetti della scansione.

Sensibilità

La schermata Sensibilità consente di definire le seguenti impostazioni per la scansione:

• Euristica: l'analisi euristica consente ad AVG di rilevare i virus e i malware sconosciuti esaminando il codice per verificare se sono presenti comandi che possono indicare attività dannose. Specificare le preferenze per le seguenti opzioni:
    • Utilizzare le barre di colore verde per indicare il livello desiderato per la sensibilità dell'analisi euristica. Il livello predefinito per le nuove scansioni personalizzate è Normale (tre barre). Con una sensibilità superiore, aumentano le probabilità che vengano rilevati virus, ma anche falsi positivi (file identificati erroneamente come malware).
    • Selezionare Utilizza l'emulazione del codice per decomprimere e testare il malware sospetto in un ambiente in emulazione, in cui il file non può causare danni al PC. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita per le nuove scansioni personalizzate.
  • Sensibilità: selezionare Effettua i test sui file interi se si desidera che durante la scansione vengano esaminati i file interi invece che solo le parti generalmente interessate dal codice dannoso. Quando questa opzione è selezionata, la scansione è più lenta ma più accurata.
  • PUP e file sospetti: selezionare Ricerca applicazioni potenzialmente indesiderate (PUA) se si desidera che durante la scansione venga eseguita una ricerca delle applicazioni scaricate in modo nascosto con altri programmi e che in genere eseguono attività indesiderate.
  • Link: selezionare Segui i link durante la scansione per consentire ad AVG di esaminare gli altri file utilizzati dai file sottoposti a scansione alla ricerca di contenuto potenzialmente dannoso. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita per le nuove scansioni personalizzate.

Nota: più opzioni vengono selezionate e maggiore è la sensibilità impostata, più accurata è l'analisi del PC eseguita da AVG. Con una sensibilità più alta, l'esecuzione delle scansioni è più lenta, i rilevamenti di falsi positivi sono più probabili e viene utilizzata una maggiore quantità di risorse del PC.

Archivi di file

La schermata Archivi di file consente di indicare i tipi di file compressi che devono essere decompressi da AVG durante la scansione, ad esempio .zip e .rar. La decompressione dei file ne rende più efficiente l'analisi durante le scansioni alla ricerca di malware. Decomprimere un file equivale a estrarre un file da un archivio. Gli archivi originali, inclusi i file che contengono, rimangono inalterati durante le scansioni.

Per impostazione predefinita, per le nuove scansioni personalizzate sono selezionate le opzioni Archivi autoestraenti, Dropper e Flussi NTFS. Non è necessario esaminare gli altri tipi di archivi, perché non possono danneggiare il PC, a meno che non vengano estratti. Se si seleziona l'opzione Tutti i packer, vengono esaminati tutti i file di archivio, aumentando significativamente la durata della scansione.

Nota: per ulteriori informazioni su uno specifico tipo di file, selezionare il tipo di file e fare riferimento alle informazioni in Descrizione del packer nella parte inferiore dello schermo.

Azioni

La schermata Azioni consente di configurare risposte automatiche a qualsiasi minaccia rilevata durante la scansione.

Procedere come segue:

1. Selezionare Applica azioni automaticamente durante la scansione (opzione deselezionata per impostazione predefinita per le nuove scansioni personalizzate).
  2. Selezionare un tipo di file (Virus, PUP o Sospetti), quindi selezionare l'azione da applicare durante la scansione:
    Nota: è possibile specificare differenti azioni per ogni tipo di rilevamento.
    • Risolvi automaticamente: tenta di riparare il file. Se non è possibile ripararlo, il file viene spostato in Quarantena. Se nessuna delle azioni precedenti ha esito positivo, il file viene eliminato.
    • Sposta in quarantena: invia il file in Quarantena, un'area protetta in cui il file non può danneggiare il sistema.
    • Ripara: rimuove il codice dannoso se il file è solo parzialmente infetto. Non è possibile eseguire questa azione se l'intero codice è costituito da malware.
    • Elimina: rimuove definitivamente il file dal PC.
    • Nessuna azione: non apporta alcuna modifica al contenuto o alla posizione del file (non consigliata come azione automatica).
  3. Selezionare Se necessario, esegui le operazioni selezionate al prossimo riavvio di sistema per applicare le azioni al successivo riavvio del PC, se richiesto (opzione selezionata per impostazione predefinita per le nuove scansioni personalizzate).
  4. Specificare l'azione da eseguire se durante la scansione viene rilevato un file o un programma dannoso o sospetto contenuto in un archivio (specificato in Archivi di file):
    • Prova a rimuovere solamente il file compresso dall'archivio, se l'operazione non riesce, non fare nulla (opzione predefinita per le nuove scansioni personalizzate): tenta di rimuovere il file o il programma contenuto nell'archivio, ma non elimina l'intero archivio.
    • Prova a rimuovere solamente il file compresso, se l'operazione fallisce, rimuovi l'archivio: elimina l'intero archivio se non è possibile rimuovere il file o il programma che contiene.
    • Rimuovi sempre l'intero archivio: elimina l'intero archivio.
  5. Fare clic su OK.

Prestazioni

Definire le seguenti impostazioni per la scansione:

• Priorità scansione: utilizzare le barre verdi per indicare il livello di importanza della scansione quando sono in esecuzione altre applicazioni nel sistema. Una priorità più elevata consente di velocizzare l'esecuzione della scansione, ma rallenta le altre applicazioni. Normale (due barre) è l'impostazione predefinita per le nuove scansioni personalizzate.
  • Accelera la scansione utilizzando la memoria cache persistente: consente alla scansione di fare riferimento alle informazioni sui file esaminati in precedenza. I file attendibili che sono stati verificati come sicuri non vengono esaminati nuovamente, rendendo più rapida l'elaborazione delle scansioni. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita per le nuove scansioni personalizzate.
  • Immagazzina i dati dei file scansionati nella memoria cache persistente: archivia i dati sui file esaminati nella memoria persistente del sistema, in modo da velocizzare le scansioni successive facendo riferimento a questi dati. Le informazioni archiviate nella memoria cache persistente non vanno perse dopo il riavvio del sistema o l'aggiornamento delle definizioni dei virus.
  • Rendi la scansione più veloce leggendo i file nell'ordine in cui sono memorizzati sul disco: riduce il tempo necessario per l'individuazione dei dati archiviati, eseguendo la scansione dei file nell'ordine in cui i relativi dati fisici sono memorizzati sul disco (più veloce), invece che nell'ordine in cui i file sono organizzati nel file system (più lento). Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita per rendere più veloci le nuove scansioni personalizzate, tuttavia viene applicata solo per le unità in formato NTFS (New Technology File System).

File di report

La schermata File di report consente di specificare se deve essere generato un report al termine di ogni scansione. Durante la risoluzione dei problemi con gli addetti all'assistenza AVG, può essere richiesto di fornire un file di report.

Per generare automaticamente i report delle scansioni, procedere come segue:

1. Selezionare Genera un file di report.
  2. Gestire le seguenti impostazioni:
    • Nome file: specificare un nome per il file di report.
    • Tipo di file: selezionare il formato del file di report (testo semplice ANSI, testo semplice Unicode o XML).
    • Se il file esiste: selezionare Aggiungi per aggiungere i nuovi risultati alla fine del report precedente oppure Sovrascrivi per sostituire il report precedente con i nuovi risultati.
  3. Definire il contenuto del report:
    • Elementi infetti: file e aree dell'ambiente sottoposto a scansione identificati come contenenti malware. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita.
    • Errori gravi: errori imprevisti che richiedono ulteriori analisi. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita.
    • Errori lievi: errori di minore entità, come ad esempio un file che non è stato possibile esaminare perché era in uso.
    • Voci OK: file e aree identificati come sicuri. Se si seleziona questa opzione, i report generati saranno molto lunghi.
    • Voci saltate: file e aree che non sono stati elaborati durante la scansione a causa delle impostazioni della scansione.
  4. Fare clic su OK.

I file di report vengono salvati in uno dei seguenti percorsi:

• Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7 o Windows Vista: C:\ProgramData\AVG\Antivirus\report
  • Windows XP: C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\AVG\Antivirus\report

Eccezioni

La schermata Eccezioni consente di specificare i file o le cartelle che devono essere ignorati durante la scansione. Per aggiungere un nuovo elemento, digitarne manualmente il percorso nella casella di testo oppure fare clic su Sfoglia, selezionare la cartella appropriata, quindi fare clic su OK.

Per aggiungere un altro percorso all'elenco, fare clic su Aggiungi. Per rimuovere un percorso, fare clic sulla riga desiderata, quindi fare clic su Elimina.

I percorsi di file e cartelle possono includere i caratteri jolly ? e *. L'asterisco sostituisce zero o più caratteri, mentre il punto interrogativo sostituisce un singolo carattere. Ad esempio:

• Per escludere tutti i file HTML, digitare *.htm* nella casella di testo.
  • Per escludere una cartella e le relative sottocartelle, aggiungere \* alla fine del nome della cartella, ad esempio C:\esempio\*.
  • Per escludere tutti i file con un determinato nome in tutti i dischi rigidi, includere ?:\ all'inizio del percorso, ad esempio ?:\esempio.exe.

Nota: le eccezioni specificate in questa schermata si applicano solo alla scansione selezionata e non hanno effetto sulle altre scansioni o sugli altri componenti di protezione attivi. Se si desidera escludere un percorso da tutte le scansioni di AVG AntiVirus, passare a Menu ▸ Impostazioni ▸ Generale ▸ Eccezioni per specificare il percorso.

Pianificazione

Per pianificare la scansione, procedere come segue:

1. Selezionare Pianifica questa scansione e specificare se si desidera eseguire la scansione solo in un'occasione (Una volta) o periodicamente (Giornalmente, Settimanalmente o Mensilmente).
  2. Gestire le preferenze per le seguenti opzioni:
    • Non iniziare la scansione se il computer è alimentato a batterie: selezionare per ignorare le impostazioni di scansione se il PC non è connesso a una fonte di alimentazione.
    • Metti in pausa la scansione se inizia la modalità batterie: selezionare per sospendere la scansione se il PC viene rimosso dalla relativa fonte di alimentazione durante la scansione.
    • Attiva il sistema per iniziare la scansione (se in modalità dormiente): selezionare per eseguire la scansione pianificata anche se il PC è in modalità di risparmio energetico.
    • Spegni il sistema dopo che è terminata la scansione: selezionare per spegnere automaticamente il PC al termine della scansione.
  3. Impostare l'orario per l'esecuzione della scansione nel formato a 24 ore (ad esempio, utilizzare 15:00 invece di 3 PM).
  4. Specificare il giorno per l'esecuzione della scansione.
  5. Fare clic su OK.

Nota: non è possibile eseguire le scansioni pianificate quando il PC è spento.